«Мы жили, как на вулкане…»

Талина  Махди  и  трое  ее  сыновей  оформляют временное  пребывание  в  Беларуси  и  ждут  новостей  из  Европы

Талина  Махди  и  трое  ее  сыновей  оформляют временное  пребывание  в  Беларуси  и  ждут  новостей  из  Европы

В эпицентре военного конфликта в секторе Газа оказались тысячи людей, в том числе и наши соотечественники. Четверо из них уже вернулись в Беларусь. В воскресенье вечером в Новополоцк прибыла Талина Махди с тремя детьми. Мы связались с ней по телефону.

— Начиналось все очень даже неплохо: после окончания Витебского медуниверситета мы с мужем уехали в Газу и устроились работать в международный медицинский центр акушерами-гинекологами. Престижно. Доходно. Казалось бы, чего еще желать? Но за последние 3 года ситуация резко изменилась к худшему. Жили, как на вулкане, — рассказывает «Р» Талина Махди. – Что ни день – стрельба и взрывы. А на фоне всего — страшнейший экономический кризис и дефицит: представьте, во всей Газе мы не могли найти стекло и цемент, чтобы починить балкон после очередных ударов. Летом объявили перемирие, какое-то время было тихо. В конце декабря возобновились воздушные налеты, и мы поняли: эту операцию переждать уже не удастся. Это цунами.                                 

В Новополоцке Талина и трое ее сыновей – Амир (4), Иосиф (6) и Фарис (13) – с 4 января. Временно квартируют у родной сестры Татьяны. В трехкомнатной квартире не развернуться: сестра с мужем и дочерью и они вчетвером. На семерых – 50 квадратных метров.     

— Собирались за пару часов. Успели взять с собой только две сумки с одеждой и продукты в дорогу. В Газе осталось все: деньги, ценности… Хорошо, что белорусские дипломаты в Москве купили нам билеты до Полоцка и выдали национальные паспорта. Я и дети – граждане Беларуси. Супруг – нет. Сейчас Махри в Европе, ищет политического убежища, но пока вестей от него никаких, — вздыхает Талина. – Нам очень нужно жилье, хотя бы временное. А там посмотрим…                       

Вчера Талину Махди с детьми в порядке исключения (понедельник – выходной) приняли в отделе по гражданству и миграции Новополоцкого РУВД. Всем четверым сейчас оформляют документы на временное пребывание в республике.

Компетентно

– Нам известно, что в секторе Газа остаются белорусы, но кроме Талины Махди и ее детей никто пока не изъявил желания покинуть зону военных действий в ближайшее время, – рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел нашей страны. – Дипломаты посольства Беларуси в Израиле следят за ситуацией и готовы помочь попавшим в беду белорусам в любой момент. МИД Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от посещения Израиля без крайней необходимости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...