«Мы же не Иваны, родства не помнящие…»

Думая о повышении привесов и надоев, руководитель Крупского района Алексей Горнак не забывает, что не хлебом единым жив человек

Думая о повышении привесов и надоев, руководитель Крупского района Алексей Горнак не забывает, что не хлебом единым жив человек

Когда шесть лет назад отнюдь не передовой в то время Крупский район возглавил Алексей Горнак, многие в ответ на его начинания лишь обреченно вздыхали, мол, были всегда Крупки последними, такими и останутся. “Как скажут такое, мне будто ножом по сердцу! Самое сложное было перебороть психологию людей”, — вспоминает теперь Алексей Силивестрович. Но переборол и убедил: «Сможем!» И не ошибся, дела пошли на лад. Сегодня о Крупском районе говорят как о динамично развивающемся регионе Минщины. А Алексей Горнак на достигнутом останавливаться не собирается. Говорит, порога своих возможностей мы часто не знаем, бывает, с первого взгляда поставленная задача кажется запредельной, а начинаешь ее решать и видишь: можно сделать еще больше. Похоже, именно так работают сегодня в Крупском районе.

— Алексей Силивестрович, как завершаете уходящий год?

— Думаю, самое главное, что удалось сделать, — мы выполняем все прогнозные показатели. По промышленности — на 132—133 процента, по селу, как бы туго ни было в этом году, идем на 110—111 процентов. Надо сказать, в прошлом году мы по селу и по промышленности более 130 процентов добавили. И в позапрошлый – то же самое. То есть темпы довольно высокие.

Практически на 30 процентов выросли привесы крупного рогатого скота, более чем на 30 процентов — реализация молока и мяса. В этом году впервые Крупский район за всю историю своего существования выходит на надой более 3,5 тысячи литров на корову. Для сравнения, шесть лет назад, когда я только пришел в район работать, надой был 1 тысяча 700 литров. В прошлом году мы добавили более 800 литров молока по удою на корову. И в этом по результатам за одиннадцать месяцев тоже более 800 литров. Это солидные цифры.

— А как идет выполнение программы строительства жилья на селе?

— По плану мы должны построить 75 домиков, но рассчитываем, что до конца года введем в строй даже больше. В этом году сдаем агрогородок Кленовичи. Там возводятся 20 одноквартирных домиков, на следующий год планируем построить еще не менее 30. Кстати, в тех же Кленовичах завершается монтаж оборудования первой на Крупщине птицефабрики. Возводить здание начали еще в 1989 году, но простоял этот долгострой до 2005-го. Сегодня все пять помещений полностью готовы. На следующий год планируем сдать еще шесть птичников. Кроме того, начнем строить современный комплекс на тысячу голов дойного стада.

— Знаю, что есть у вас любимая фраза: “Не хлебом единым...”

— Действительно, и я не устаю ее повторять. Ведь любой из нас, начиная с самого маленького начальника и заканчивая самыми высокими руководителями, должен делать добро людям, для них работать. К этому мы в районе стремимся, и для людей за последние годы сделано немало. Сегодня у нас нет проблем с отоплением. В самую крайнюю точку района подведен газ. Идет благоустройство населенных пунктов. Вообще, задумок много. Например, открыть современный фитнес-центр с сауной, массажным кабинетом, парикмахерской, солярием. Уже нашли для него в городе здание, готов и проект. Думаю, в следующем году эту задачу выполним.

— Последнее время в районе сплошные новостройки и новоселья и среди учреждений культуры: открылись Дом детского творчества, художественная галерея, музей, идет реконструкция районного центра культуры…

— Давай производство, а остальное меня не касается – это позиция временщика. Человек, который хочет работать, стремится поднять производственные результаты, должен думать и о культурном досуге людей. Например, маловат был для Крупок районный Дом культуры. Решили: построить новый не получится, а вот реконструкцию и капитальный ремонт осилим. В следующем году планируем закончить. Это будет современно оборудованный Центр культуры, который не стыдно показать и куда не стыдно гостей пригласить. Или еще пример. До прошлого года в районе не было своего краеведческого музея. Как так можно? Мы же не Иваны, родства не помнящие. Нам что нечего детям и внукам показать?! Ведь богата крупская земля и археологическими находками, и традициями, есть свои герои – военных лет и мирных. И мы открыли музей – новый, красивый, по-домашнему уютный, работают там влюбленные в свой край, увлеченные люди.

— Кстати, как решается в районе проблема кадров?

— К моменту моего прихода в район специалистов катастрофически не хватало, особенно на селе агрономов, инженеров, бухгалтеров. Были хозяйства, больше чем наполовину не обеспеченные кадрами. Решили создать районный фонд подготовки кадров. Конечно, можно поехать в вузы и техникумы, заключить договора, чтобы люди сюда ехали и по направлению работали. Но практика показывает: приезжий из другого района молодой человек все равно старается уехать ближе к дому. Теперь готовим своих специалистов. Тем, кто сдает положительно экзамены, но не проходит по конкурсу, за счет районного фонда оплачиваем обучение, заключив договор, что к нам вернутся и отработают не менее пяти лет. Сегодня мы учим таким образом 27 молодых людей. А самые первые из наших посланцев уже вернулись и работают. Такой человек приезжает на родину, здесь его родители, отчий дом. А мы ему, как молодому специалисту, и свой домик — пожалуйста, новенький. Есть жилье, есть работа, человек остается и работает с полной отдачей.

— По поводу полной отдачи. Слышала, вас называют трудоголиком, а еще — руководителем очень строгим.

— Дисциплину и порядок действительно люблю. Порой железную дисциплину держу. Но и к себе требования у меня не меньшие. Трудоголик – это действительно про меня. К тому же максималист и заводной человек. Если что делаю, то от души. И на работе, и в жизни.

Ирина СВИРКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter