Мы защищаем не только свои интересы

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета по вопросам охраны государственной границы Беларуси.

СИТУАЦИЯ в органах пограничной службы Беларуси далека от желаемой

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета по вопросам охраны государственной границы Беларуси.

Открывая заседание, Президент отметил, что его проведение не вызвано какими-то чрезвычайными обстоятельствами. «Но ситуация в Пограничном комитете далека от той, которую я хотел бы видеть как глава государства», — подчеркнул белорусский лидер.

«Вроде бы мы и задачи понимаем, то, как их решать, есть кому решать эти задачи и проблемы. О многом мы договаривались по крайней мере с двумя последними руководителями погранведомства, но очень много задач, которые сегодня не решаются», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства в этой связи пояснил, чем было вызвано назначение генерал-полковника Леонида Мальцева на должность председателя Госпогранкомитета. «Это связано не с тем, что, как, может, некоторые считают, Лукашенко недоволен Мальцевым», — сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что некоторое время назад у него состоялся мужской разговор, на котором присутствовали руководители силовых ведомств и ряд других должностных лиц. Он был вызван очередным фактом нарушения порядка на границе.

«И это было уже через край. Я тогда Леониду Семеновичу сказал: еще одно подобное нарушение — и или вам, или мне придется идти в пограничные войска. Он говорит: это не дело Президента, значит, я пойду. Такое нарушение было допущено с течением времени, и Леониду Семеновичу пришлось выполнять обещанное. Вот причина того, что генерал-полковник Мальцев был направлен на границу для того, чтобы, непосредственно возглавляя это ведомство, выявить те угрозы, недостатки, которые сегодня существуют, и навести порядок. Это поручение Президента он выполнит, чего бы ему это ни стоило», — рассказал белорусский лидер.

Глава государства поинтересовался, как выполняются его поручения и развиваются органы пограничной службы, какие проблемы еще остаются и что надо сделать для их решения.

Он отметил, что год назад при утверждении решения по охране государственной границы Беларуси на 2013 год были определены основные задачи и конкретизированы направления деятельности в данной сфере. Они легли в основу разработанного проекта закона по вопросам обеспечения погранбезопасности, который в настоящее время находится в парламенте.

По словам Александра Лукашенко, Госпогранкомитет с возложенными на него задачами в целом справляется. «Однако складывающаяся сегодня ситуация требует более активного поиска и реализации мер противодействия современным угрозам и вызовам», — считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на ряд факторов, которые оказывают влияние на работу на границе.

«Мы говорим много о чемпионате мира (по хоккею. — Прим. БЕЛТА), но и не только. Мы всегда находимся на переднем крае и защищаем здесь уже не только свои интересы, но и интересы России и Казахстана. Потому что интеграционные процессы привели к тому, что у нас образовалось единое экономическое пространство, — читай: единое экономическое государство. И вы здесь в соприкосновении с Западом и блоком НАТО несете ответственную службу», — отметил глава государства.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости