Мы заказали торт. А он «заказал» нас…

Какой ассортимент сладкой продукции представлен в сельских магазинах

В сельские магазины этот скоропортящийся сладкий продукт зачастую привозят  из других районов — за десятки километров
В сельские магазины этот скоропортящийся сладкий продукт зачастую привозят  из других районов — за десятки километров

В столичном универсаме «Центральный» выпекают фирменный торт «Мечта». Целые поколения минчан покупали этот бисквитный продукт. Он настолько вкусный, что с годами не потерял свою популярность. Но прямо с прилавка торт приобрести удается не каждому — его быстро раскупают. Поэтому лучше заказать. Позвонить с утра в магазин, а вечером после работы забрать.
А какие сладкие мечты воплощают в сельских магазинах? В каком ассортименте здесь те же торты? Корреспондент «СГ» изучал кондитерский прилавок в Могилевской, Минской и Витебской областях.

Заведующая магазином «Кулинария» Тамара КОМАРОВА помогает выбрать торт жительнице Крупок Анастасии ВИНОГРАДОВОЙ.
Заведующая магазином «Кулинария» Тамара КОМАРОВА помогает выбрать торт жительнице Крупок Анастасии ВИНОГРАДОВОЙ.

В Крупках в магазине райпо «Кулинария» в холодильнике только два торта. Килограммовые «Росинка» за 84650 рублей и «Кофе со сливками» за 83300 рублей. Оба бисквитные.

Молодая мама Анастасия Виноградова вместе с сыном Матвеем собирается сделать большой заказ на новогодние праздники.

— Покупаю в кулинарии, здесь всегда свежая продукция, — делится со мной Анастасия.

В то же время она удивлена: почему в ассортименте только два торта, ведь не из чего выбирать?

Заведующая Тамара Комарова объяснила, что торты выпекают в основном на заказ. Его лучше делать до обеда. 

— Можно заказать семь видов этого продукта. Ценовой диапазон — от 80 до 120 тысяч рублей. Вес — полкило и килограмм. В будние дни в сельскую местность заказывают 5 тортов. А по праздникам — на Новый год, Рождество — на весь район по 600 кило этого вида «кондитерки», — пояснила заведующая производством отдела общественного питания Крупского райпо Надежда Крентик.

Один из самых больших магазинов в Крупках — частный «Квартал». В торговом зале двухметровый холодильник с десятью видами тортов. 800-граммовая «Спадчына» за 74250 рублей на прилавке пролежала 10 дней. Столько же — 800-граммовая «Вечерняя Венеция» за 87050 рублей. Два дня с даты изготовления занимает прилавок килограммовый «Борисовский орешек» за 69050 рублей, один день — «Арахисовое удовольствие» за 97750 рублей. Однако срок годности тортов не вышел. Неужели?

— Некоторые по 15 суток хранить можно, — поясняет заведующая «Кварталом» Оксана Яковешина. — Магазин работает одновременно с четырьмя производителями: Борисовским хлебозаводом, кондитерской фабрикой «Екатерина» и Оршанским хлебозаводом.

В сладкой продукции этих предприятий я нашел много «ешек»: Е 340, 331, 332,472, 1422. Это пищевые добавки, которые используют, чтобы увеличить срок хранения тортов. Например, бисквитный — с 36 часов до 5 суток. В отличие от них цех Крупского райпо выпекает торты с более коротким сроком реализации.

— А почему не работаете с местным райпо? — спрашиваю у завмага.

— Залежавшиеся торты цех обратно не принимает. А вот Борисовский хлебозавод принимает. Кондитерская фабрика «Екатерина» обменивает старую «кондитерку» на новую.

В Крупках производство тортов в райпо небольшое. Цех выпускает 5—6 тонн их ежемесячно. На хлебокомбинатах же — около 50 тонн, и возможностей перерабатывать у них больше, чем у маленьких предприятий райпо.

— Да и не торопятся рассчитываться с нами вовремя частники. Полагают, что райпо может подождать. Обидно, что и говорить, — делится заместитель председателя Крупского райпо Ирина Гусевская.

В деревне Друцк в магазине №56 Толочинского райпо тортов я не нашел.

— А бывают в продаже? — интересуюсь у заведующей магазином Раисы Минкевич.

— Привезли сегодня «кондитерки» на 452 тысячи рублей. В основном — пирожные, пряники, печенье. Но торты покупают только к большим праздникам. Слишком дорогое удовольствие для сельчан, — объяснила Раиса Нестеровна.

— 50 процентов от общего объема выпускаемой продукции райпо — «кондитерка», — подытожила технолог отдела общественного питания Толочинского райпо Светлана Хадневич. — За смену выпекаем около 60 килограммов тортов. 20 штук поступают в сельскую местность. В праздники спрос возрастает почти в 15 раз — до тонны.

В городском поселке Круглое в местном универсаме в кафетерии в холодильнике шесть видов тортов. И привезены они из хлебозаводов других районов. Хотя в Круглом выпекают торты СООО «Прайд-Юнион» кондитерская фабрика «Екатерина» и кондитерский цех ПМК-266.

Но почему тогда в магазинах райпо — а теперь рознично-торгового унитарного предприятия г.п. Круглое Могилевского облпотребсоюза — торты местного производителя редкость?

— Их привозят из соседних районов — Шкловского и Белыничского хлебозаводов. В первую очередь мы закупаем их продукцию, так как это предприятия системы потребкооперации. В ПМК-266 и на кондитерскую фабрику «Екатерина» обращаемся, когда нужен срочный заказ, — прокомментировал начальник рознично-торгового  предприятия Владимир Головков.

Подытожим. В райцентрах купить свежие торты можно в кулинарии. Цена одного килограмма в среднем 70—75 тысяч. В сельских магазинах, которые, как правило, относятся к предприятиям потребкооперации, — чаще под заказ. Большинство таких тортов изготовлены в кондитерских цехах райпо. Кооператоры отдают предпочтение именно этим тортам — для защиты своего производителя.

Для частных магазинов неважно, сколько дней стоит торт на прилавке — главное, чтобы не вышел срок реализации. Они работают с крупными производителями, которые в случае истекшего срока годности принимают продукт обратно. А не портятся торты из-за того, что в рецептурах все чаще применяют не очень, мягко говоря, полезные для здоровья пищевые добавки.

Поэтому у сельчанина есть выбор: заказать торт из цеха райпо, который привезут в магазин на следующий день, но употребить его в течение указанного на коробке короткого срока. Можно обратиться в частный магазин — привезут торт, который простоит в холодильнике дольше. Однако по своему составу он окажется с ортофосфатами или другими вредными для здоровья ингредиентами.

Александр ОРЕХОВ, начальник управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза:

— Торты выпекают 25 кондитерских цехов промышленной отрасли и 74 — общественного питания. 15—20 наименований тортов и столько же пирожных — одно предприятие промышленности. 20—30 наименований тортов и столько же пирожных — цеха  отрасли общественного питания.

Ассортимент обновляется не реже раза в квартал. Большой популярностью пользуются торты «Наполеон», «Йогуртовый», «Медовый» и «Венский пирог». По заказам сельчан их привозят автомагазины.

Общепит Белкоопсоюза работает над развитием производства замороженных кондитерских полуфабрикатов и готовых изделий. Одним из первых технологию шоковой заморозки освоил Мостовский филиал Гродненского облпотребобщества. Сегодня таким способом выпускаются готовые слоеные изделия (круассаны, слойки и многое другое), полуфабрикаты с разнообразными начинками и без них, с отделкой, дрожжевые и бездрожжевые, полувыпеченные замороженные штучные изделия и прочее.


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?