«Мы за свою продукцию в ответе»

– В 50-х годах в Ошмянах располагался консервный завод. Затем на его базе разместился филиал производственного объединения «Лидапищеконцентраты». А с 1993 года предприятие обрело самостоятельность. Основной его специализацией стала выработка кофе и специй. Кофе завозится к нам зеленый в зернах. После обжарки он размалывается и фасуется, — рассказал директор ОАО «Белкофе» Андрей ГАРЦУЕВ. — Что немаловажно, наша продукция относительно недорога, а следовательно, доступна самым широким слоям населения.

По полезности и вкусовым качествам кофе, расфасованный в Ошмянах, ни в чем не уступает зарубежному

– В 50-х годах в Ошмянах располагался консервный завод. Затем на его базе разместился филиал производственного объединения «Лидапищеконцентраты». А с 1993 года предприятие обрело самостоятельность. Основной его специализацией стала выработка кофе и специй. Кофе завозится к нам зеленый в зернах. После обжарки он размалывается и фасуется, — рассказал директор ОАО «Белкофе» Андрей ГАРЦУЕВ. — Что немаловажно, наша продукция относительно недорога, а следовательно, доступна самым широким слоям населения.

А еще ошмянский кофе отличает качество. В нем отсутствуют какие-либо примеси, благодаря современной технологии переработки сохраняются все полезные и вкусовые свойства популярного в народе напитка.

Наряду с кофе натуральным и кофейными напитками на предприятии налажено производство группы сладких полуфабрикатов (киселей, желе), различных пряностей и приправ. 44 вида продукции премиум и эконом-класса выпускается на специально закупленной производственной линии.

В ООО «Белкофе» внимательно следят за потребностями рынка и оперативно реагируют на изменение его спроса. Разработка группы кофейных напитков с натуральными добавками (имбирем, мелиссой и цикорием) — компонентами, которые сами по себе широко используются, — один из путей продвижения продукции. На разработку ее рецептуры, процесс дегустации и принятие окончательного решения о запуске в производство ушел месяц. А вот с разработкой пяти видов супов пришлось повозиться. Дегустационная комиссия не раз «заворачивала» продукт на доработку. Лишь после того как все ее пожелания и замечания были учтены, новинку запустили в производство.

Всего здесь работает 55 человек. Костяк — это люди, которые отдали предприятию более 20 лет. Среди них главный бухгалтер Елена Бразевич, дозировщик пищевых продуктов Регина Клинцевич, мастер смены Галина Яжевич.

— Они знают о своей профессии все, дорожат ею и добрым именем предприятия, — продолжил свой рассказ Андрей Гарцуев. — Молодежь, которая влилась в коллектив позже, стремится равняться на ветеранов.

— Ваше предприятие специфическое. Наверное, другого такого в Беларуси нет?

— Долгое время оно было таковым. А сегодня уже не является монополистом в переработке кофе. В республике успешно функционируют еще несколько аналогичных предприятий. Однако мы не конкуренты, а партнеры. Наверное, так и следует работать родственным предприятиям. Выживать и совершенствоваться в развитии вместе всегда легче.

— Что бы вы пожелали истинным любителям кофе?

— Выбирайте ошмянский. Да и специи наши хороши. Не забывайте: яркая иностранная упаковка — еще не гарант качественного продукта. Мы же за свою продукцию отвечаем, нам за нее не стыдно.

231103, Республика Беларусь,

Гродненская обл., г. Ошмяны,

ул. Пушкина, 2.

Тел./факс (+375 1593) 4-06-64

E-mail: belkofe@bgp.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter