Мы за Россию, если надо, постоим

Об этом он заявил вчера на встрече с губернатором Калужской области Анатолием АРТАМОНОВЫМ.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО не делает ни одного шага без согласования с Москвой, если речь идет о России

Об этом он заявил вчера на встрече с губернатором Калужской области Анатолием АРТАМОНОВЫМ.

Глава государства отметил, что в последнее время появилось слишком много домыслов и инсинуаций. «Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России», — сказал глава белорусского государства. — Поэтому даю на этот вопрос прямой и четкий ответ: если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать. Если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать».

Александр Лукашенко объяснил, что, во-первых, это «в интересах нашего родного брата», и, во-вторых, — в интересах Беларуси, это не противоречит нашим интересам. «Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены», — добавил Президент.

Александр Лукашенко назвал санкции полным бредом и чепухой.«Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого», — сказал он.

Президент отметил, что, во-первых, Беларусь знает, что такое санкции, поскольку уже два десятилетия живет под ними. «Во-вторых, еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся», — сказал глава белорусского государства. — А в-третьих — самое главное: и слава Богу, будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы. Они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемыми. Вот к чему приводят санкции. Они собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ. Ну, а не мне вам рассказывать о характере русского человека: чем больше на него давишь, тем больший будет эффект для этого человека. Поэтому давайте будем работать так, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом».

Беларусь предлагает Калужской области реализовать перспективные проекты в различных сферах сотрудничества, заявил Александр Лукашенко. Это позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического, интеллектуального потенциала партнеров. Стороны уже активно взаимодействуют в строительной сфере: белорусские строительные организации возводят в Калужской области жилые дома, в ряде случаев с использованием белорусских технологий и материалов. «Полагаю, следует выйти на новый этап и приступить к участию в проектировании и строительстве производственных и инфраструктурных объектов», — считает белорусский лидер.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси, стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. Взаимный товарооборот в последние годы постоянно растет. Так, в 2013 году он составил почти 570 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2012-м почти на 36 процентов. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплено 33 машины производства «Белкоммунмаш». Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

Губернатор Калужской области дал высокую оценку продукции и специалистам из Беларуси. Он подтвердил заинтересованность Калужской области в развитии сотрудничества с Беларусью в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки, культуры, образования. «Причина одна — такое сотрудничество взаимовыгодно», — сказал Анатолий Артамонов. Он также предложил Беларуси использовать возможности Калужской области для наращивания присутствия на соседних рынках.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?