Для современного человека 24/7 в изоляции — пытка

Мы – ячейки общества

Мои друзья работают в Пекине, приехали домой погостить, а возвращаться на работу нужно. По прилете к ним пришла специальная служба и закрыла на 14-дневный карантин. Дверь опечатали снаружи и пломбу повесили, если нарушат, получат большие проблемы. Оставили градусник и записку с телефонными номерами, куда звонить в случае повышенной температуры и вообще. Они люди молодые, стойкие. Изоляция — значит, изоляция. С ними там и сын-дошкольник. Вот! Никогда еще родители так не боялись собственного ребенка. 

pixabay.com

Help! — постят они смешные фотки, как малыш подстриг вазон и разрисовал маркером кроссовки. 

Следом еще ряд кадров, где все смирение мира отрази­лось на лице папеньки, позволившего сделать из себя Капитана Америку, а мама в кровати — почему людям не дано спать 24 часа?! Я хочу эту сверхспособность!!!

Покорять мир, работать сутками без сна, бежать марафон и спасать панд, все это оказалось занятиями куда менее изматывающими, чем бездействие. Эти робинзоны, закрытые в собственных квартирах по всему миру, сейчас ставят зарубки и отсчитывают недели, дети лезут на стены, и только одно спасает: мысль, что наша сегодняшняя миссия — исключить диагноз. Кто бы мог подумать об этом еще несколько месяцев назад…

Моя подруга, живущая в Барселоне, рассказывает, что им предписано выходить из дома только в случае крайней необходимости. И они тоже много спят, вкусно едят полезные для иммунитета блюда, играют в настольные игры и придумывают всевозможные уловки, чтобы дети-подростки не сидели все время в интернете. Но нервы начинают сдавать. В дверь позвонили… Оказалось, муж заказал по интернету палатку и спальный мешок. Говорит, когда совсем будет невмоготу, уйдет в ближайший лес, сменить обстановку. Но на выезде из города посты, в лес не пускают.

Моя соседка вернулась из Австрии и закрылась с семьей на самокарантин. Такое слово, оно раньше, наверное, и не существовало. Это вид изоляции, когда ты ответственно принимаешь решение поберечься.

Мы все здоровы, но мало ли…

Я наблюдаю за этим и думаю: вот же оно, все то, о чем мы так давно мечтали — выспаться, пообщаться с детьми, поиграть с ними, поговорить, посмотреть любимые фильмы. Но почему же дергается глаз, и я судорожно соображаю, куда сбежать?

Для современного человека 24/7 в изоляции — пытка. И не спорьте. Можно день, два, неделю. Нет, неделя — вечность! Мы ячейки, но общества. Без этого целого невозможно существовать. Дети выкрикивают во сне имена своих друзей и мечтают скорее пойти на любимые кружки, которые через один тоже закрылись, потому что их массово не посещают. Зато всем, кто пришел, практически индивидуальное обучение, но нет друзей, и не то… 

Чтобы не нарываться, мы сидим дома, играем в уно, в дженго, читаем про замки, скачиваем обучающие курсы по психологии и фотографии, а соцсети нет-нет да и подкинут воспоминания. Вот мы в Риме, год назад, идем по вымощенным камнем улицам и ругаемся, что неудобно по брусчатке, вот мы в Испании, греемся в весенних лучах, перекусываем в тапасах. Все это теперь закрыто. Снаружи. Изнутри. И как разблокировать? Как решить эту головоломку? Где выход? Мне нужно в него. У меня клаустрофобия. Выпустите-впустите!

Но с другой стороны, я поворачиваюсь внутрь, к своей бесконечной душе, и понимаю, что это истеричное детское желание бежать — какой-то морок, который навели люди сами на себя. Самолеты! Стыковки! Билеты! Где ты был вчера? Не помню! Не важно! Сегодня мне снова надо. Куда? Куда можно! 

Стоп.

Удивительное время, о котором напишут и снимут. Время для хорошей пьесы, потому что собрались в кучу все три Аристотелевы единства. Время слушать музыку, вычистить свои шкафы (а что еще делать), проредить френдов в Фейсбуке (так им и надо!), рассказать детям какую-нибудь длинную историю о жизни (дослушают до конца, куда денутся!) и выучить сто новых английских фразеологизмов. И двадцать китайских иероглифов (да!). Переболеть, возможно. И жить дальше, чтобы потихоньку начать разгоняться, разве исправишь себя. И все, что сегодня кажется фатальным, мы когда-нибудь вспомним светло. 

Берегите себя!

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...