Мы вычислили этих негодяев

ВЧЕРА, 13 апреля, в 5 часов утра чудовищное преступление было раскрыто. «Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей, — заявил глава государства. — Они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно, зачем. Но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача».

Теракт в Минском метро раскрыт, исполнители задержаны. Об этом вчера на совещании о ходе расследования теракта в метро заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

ВЧЕРА, 13 апреля, в 5 часов утра чудовищное преступление было раскрыто. «Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей, — заявил глава государства. — Они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно, зачем. Но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача».

Президент благодарен сотрудникам КГБ, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. «Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев, — сказал белорусский лидер. — И затем началась активная фаза операции по их задержанию. Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями». Силовым правоохранительным структурам поручено и сегодня продолжать несение службы в усиленном режиме.

В ходе совещания выяснился и такой факт — исполнители теракта в Минском метро причастны к взрывам 3 июля на День независимости и в Витебске. Об этом следователи доложили Президенту.

Александр Лукашенко потребовал пресекать любые панические настроения в обществе. «Не могу не обратить внимание на попытки создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах в стране, о том, что за этим стоит власть и так далее, — сказал Александр Лукашенко. — Уже договорились до того, что не только власти совершают эти гнусные преступления, но и военные, милиция, даже церковь… Те, кто создает панику, задержаны. Никакого им прощения. Это они начинают будоражить честных и порядочных людей», — сказал Президент, обращаясь к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу.

«Категорически хочу всех предупредить, это касается и средств массовой информации: за распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Как показал вчерашний день, вычислить их труда не составляет. Специалистов у нас на это хватает», — заявил глава государства.

Следственная группа по расследованию теракта в метро получила поручение в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить дело в суд. «Вы знаете отношение людей — это горе всего народа. Виновные должны понести самое суровое наказание!» — потребовал глава государства.

Также государственному секретарю Совета Безопасности, министру внутренних дел, председателю КГБ поручено в течение месяца завершить работу по установлению нелегального оружия и взрывчатых веществ.

— Как мне докладывают, вы активно и результативно проводите эту работу. Всех, у кого найдете незарегистрированное оружие и взрывчатку, черных и белых копателей — всех за решетку. Только так мы сможем в будущем избежать подобных терактов, — заявил Президент.

Министр обороны в течение двух недель также должен завершить начатую ревизию складов оружия и боеприпасов. «Доложите лично мне об исполнении, — потребовал Президент. — В ходе проверок в некоторых общежитиях военнослужащих нашлись и патроны, и взрывчатка…» Здесь следует навести порядок.

Александр Лукашенко высоко оценил работу белорусских медиков в экстремальной ситуации. Обращаясь к министру здравоохранения, он сказал: «Вы сработали профессионально, оперативно, вы многих поставили на ноги. Вы должны спасти всех раненых. Для вас это дело чести, бросьте на это лучшие силы. Ведь и военные, и гражданские врачи не отказывают в том, чтобы день и ночь оперировать. Надо всех спасти».

Обращаясь к председателю Мингорисполкома, Президент отметил: «Сегодня — траур, сегодня будем хоронить погибших. Я знаю, что вы делаете немало, надо сделать все достойно, надо оказать необходимую помощь всем семьям погибших, семьям, которые в этом нуждаются. Завершите эту работу достойно, окружите людей теплом и заботой».

Александр Лукашенко поручил городским властям в кратчайшие сроки восстановить работу городского транспорта, прежде всего метро: «Надо, чтобы сегодня к вечеру или к ночи метро начало работу».

Госсекретариату Совета Безопасности, силовым структурам, правительству, Администрации Президента поручено в течение месяца выработать систему мер безопасности по всей стране по недопущению впредь ситуации, подобной той, что случилась в Минском метро. «Если бы мы не пошевелились полгода назад, нам бы это преступление очень сложно было раскрыть. Но благодаря технике, мозгам, уму правоохранительных органов нам это удалось. Поэтому в этом направлении надо вести работу», — сказал глава государства.

Многие люди отозвались на призыв о помощи в расследовании преступления. «Мы получили тысячи важнейших сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены», — сказал Президент.

По информации БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?