«Мы выбрали когда-то трудную службу нотариата...»

В Государственной нотариальной конторе города Полоцка и Полоцкого района...

В Государственной нотариальной конторе города Полоцка и Полоцкого района работают 18 человек. Это одно из самых больших нотариальных учреждений Витебской области. А стало оно таким многочисленным после слияния в 2005 году двух контор — города и района.

В конторе тихо. У каждого нотариуса – отдельный кабинет. Чему по-доброму можно позавидовать, ведь не везде созданы такие условия.

В журнале замечаний нет ни одной жалобы. Признак профессионализма? Безусловно. Но это свидетельствует еще и о том, что сотрудники умеют работать с посетителями, находить с ними общий язык, учитывают их интересы.

— Иной раз жалуются, что старые кадры уходят, а новые еще не пришли, — говорит заведующая Мария Круглова. – У нас такого нет. Кто-то работает по 20 и больше лет, кто-то — по 15, а кто-то еще только несколько лет.

Нотариус — профессия незаметная. Не снимают о них фильмы, не пишут повести. Тихая, скромная, вроде профессии библиотекаря. Но в том же Полоцке библиотекари попросили меня не называть их скромными. Им нужно столько всего знать, они же эрудиты во многих областях! Так и нотариусы. От их профессионализма порой зависят человеческие судьбы.

— В былые времена были инструкции, — замечает заведующая. — В них расписывалось, как нам работать. Они и сейчас есть. Только спокойствия уже нет. Законодательство часто меняется, появляются новые виды правовых договоров и операций, вносятся поправки в законы. Приходится ежедневно перелопачивать много информации, знакомиться с новыми правовыми актами. Надо постоянно учиться.

В прошлом году заместитель заведующей нотариальной конторой города Полоцка и Полоцкого района Наталья Белова указом Президента страны награждена медалью «За трудовые заслуги». Наталья Константиновна в конторе работает с 1976 года. Начинала машинисткой-консультантом. Так постепенно и шла по ступенькам.

— Для меня она была учителем, — признается Мария Круглова. — И сейчас не стесняюсь слушать советы опытного специалиста. Наталья Константиновна награждалась и грамотами Министерства юстиции Беларуси, главного управления юстиции облисполкома.

У каждого нотариуса был свой путь в контору. К примеру, четверть века назад переступила ее порог заместитель заведующей Алина Марченкова и до сих пор работает здесь. Алина Петровна активно занимается правовой пропагандой. Кстати, это направление в конторе считают одним из актуальных.

Иной раз бытует мнение, что в нотариат идут юристы, которые не смогли проявить себя в других службах. У Марии Кругловой после окончания БГУ была возможность отличиться на адвокатской ниве, карьера неплохо складывалась. Однако поняла: адвокатура — не ее призвание. Пошла в нотариальную контору, где с удовольствием работает уже 23 года.

А у старшего нотариуса Натальи Сафоновой наступают горячие деньки. Наталья Викторовна — кандидат в депутаты городского Совета. Что это такое — уже успела испытать на себе, однако решила выдвинуть кандидатуру и на второй срок.

Сафонова — также член президиума городского совета Белорусского союза женщин. А что значит юристу заниматься общественной работой? Нагрузка большая.

Если есть за кем тянуться, у кого учиться, то и результаты будут. Чувство коллективизма в нотариальной конторе развито достаточно сильно. Будь то участие в областных конкурсах или городских соревнованиях. Так, Ирина Осипова заняла второе место в своей возрастной группе в открытом первенстве Полоцка по плаванию.

— На любом рабочем месте должен быть профессионал своего дела, — говорит Мария Круглова. – К примеру, заведующей архивом у нас работает Анна Большакова. Там всегда объем работ большой и много хлопот. Анна Николаевна пришла к нам из Полоцкого зонального архива. И я как руководитель не волнуюсь за этот участок работы, там всегда будет порядок. В прошлом году было совершено свыше 12 600 нотариальных действий. На каждого нотариуса приходится по 105 действий. Немало. В госбюджет в виде пошлин перечислено свыше 390 миллионов рублей.

В Полоцке опробовали систему «одно окно», сейчас активно налаживают работу нотариусов в агрогородках.

«Мы выбирали когда-то трудную службу нотариата», — эти строчки принадлежат не ветеранам нотариальной конторы, а молодым сотрудникам, которые написали их к областному конкурсу. Раз выбрали, говорят они, значит, знали, на что идем, будем и дальше трудиться.

На снимке: (слева направо) госнотариусы Наталья БОБРИЦКАЯ и Наталья САФОНОВА, делопроизводитель Галина КОСЕНКО, консультант Юлия СТЕПАНОВА.

Фото: Игорь СУПРОНЁНОК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости