«Мы выбираем Мир. Спортивный»

В 2004 году местом проведения зимнего областного праздника «Брестская лыжня» был выбран поселок Мир Барановичского района. Соревнования прошли на хорошем уровне.  И местные атлеты выступили тогда  с предложением построить здесь лыжероллерную трассу.

В 2004 году местом проведения зимнего областного праздника «Брестская лыжня» был выбран поселок Мир Барановичского района.  Соревнования прошли на хорошем уровне.  И местные атлеты выступили тогда  с предложением построить здесь лыжероллерную трассу.

Руководство области и района решило поддержать инициативу снизу. В Мире живет 3,5 тысячи человек, здесь действует ДЮСШ. Кроме того, Барановичский район – самый северный в области, и он мог бы стать центром зимних видов спорта в регионе. Так на окраине поселка в лесном массиве появились два асфальтных круга – 2,5 км и
1 км.  И в прошлом году зимний областной праздник уже состоялся на новой трассе. Здесь же были проведены и районные соревнования. Новая спортивная арена стала популярной и у спортсменов-любителей города. Несколько барановичских предприятий местом своих зимних спартакиад  также выбрали Мир. А еще минувшей зимой около лыжероллерной трассы поселился Дед Мороз. И сотни ребятишек побывали у него в гостях, прокатились на лыжах, салазках, лошадях, поучаствовали в подвижных играх. Тренируются тут и учащиеся местной ДЮСШ.

— Фактически трасса уже действует, — сказал корреспонденту «Р» заместитель председателя Барановичского райисполкома Иван Стельмашок. – Однако она, так сказать, еще в стадии совершенствования. Есть много задумок. Впрочем, приезжайте зимой, увидите:  здесь будет не хуже, чем в Минске.

От Мира до центра Барановичей рукой подать – километров с десять.  Поэтому горожане в выходные частые гости поселка. А рядом еще проходит оживленная международная магистраль Москва – Брест.

Вместо раздевалок на лыжероллерной трассе буквой П установлены три купейных железнодорожных вагона, которые безвозмездно передали городские власти. Настоящие гостиницы! Приезжайте семьей и  располагайтесь в теплом купе! Закуплены лыжероллеры, есть лыжи. Еще двадцать пар лыж с ботинками будет приобретено с наступлением зимнего сезона.  Зальют также два катка, которые будут освещены и радиофицированы. А раз есть трасса, то обязательно появятся и ее преданные поклонники. Из Логойского района на родину вернулся тренер Олег Голубицкий, который уже готовит юных лыжников.

Как уже сообщала «Р»,  в стране по инициативе Президентского спортивного клуба с декабря будут проходить детские соревнования «Снежный снайпер». Юные спортсмены станут состязаться в беге на лыжах и стрельбе из пневматической винтовки. В Мире для этого намерены построить тир.

Поселок Мир — центр одноименного сельскохозяйственного кооператива, который еще в советские времена славился производственными успехами. Немало достижений и у местного коллектива физкультурников, который возглавляет Вячеслав Богуш. Сам Вячеслав в пятьдесят лет выполнил норматив мастера спорта по зимнему многоборью. Двое его воспитанников уже окончили Белорусский государственный университет физической культуры, а двое — еще учатся там.              

 — В районе создан физкультурно-спортивный клуб, — сказал корреспонденту «Р» начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Михаил Дмуховский. – На его баланс переходит  лыжероллерная трасса. Но мы хотим ее использовать не только как спортсооружение. Здесь уже, наверное, навсегда «прописалась» резиденция нашего Деда Мороза. Для детей закупили восемь электромобилей, надувной аттракцион. Чтобы маленькие гости дедушки не мешали лыжникам, для них будет оборудован отдельный 500-метровый круг, где они смогут вволю порезвиться. А в ближайшей перспективе трасса станет и оживленным  туристическим объектом. Оригинальная гостиница  уже, можно сказать, есть. Разрабатываются и туристические маршруты.  Почему бы тут не выкопать пруд и не разводить рыбу?  Да и водители-дальнобойщики заезжали бы сюда на часок-другой отдохнуть, попариться в бане… Если подойти неформально, то можно сделать очень много интересного. 

Кстати, в Барановичском районе немало делается в этом направлении.  Например, в деревне Ежона постоянно заливается горка. Вот где раздолье местной ребятне. А всем этим заправляет Михаил Острога. У бывшего борца здесь дача. И он организует спортивные соревнования.

В Мире заливают аж три катка: один — для младшеклассников, второй – для учеников средних классов, а третий – для старших. Где еще в Беларуси есть такое? К слову, при каждой школе зимой действуют катки и проложены лыжные трассы. Из 32 крупных предприятий и хозяйств района в 26 работают инструкторы по спорту, которые получают за это деньги. 

 — С нетерпением ждем зиму, — сказал на прощание корреспонденту «Р» заместитель Барановичского райисполкома Иван Стельмашок. – Уверен, на нашей трассе будет еще много стартов, праздников. И она станет настоящим местом семейного отдыха. У нас уже появились новые предложения: а почему бы похожие или другие спортивные объекты не построить  в агрогородках? А их в районе 17. Есть над чем работать… 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости