«Мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества»

ПРЕЗИДЕНТЫ Беларуси и Венесуэлы Александр ЛУКАШЕНКО и Уго ЧАВЕС видят широкие возможности для наращивания белорусско-венесуэльских связей и намерены ежегодно интенсифицировать отношения. Об этом заявили главы государств на встрече в Каракасе.

В ходе визита Александра Лукашенко в Венесуэлу подписано более двух десятков документов.

ПРЕЗИДЕНТЫ Беларуси и Венесуэлы Александр ЛУКАШЕНКО и Уго ЧАВЕС видят широкие возможности для наращивания белорусско-венесуэльских связей и намерены ежегодно интенсифицировать отношения. Об этом заявили главы государств на встрече в Каракасе.

Александр Лукашенко заверил, что все договоренности, которые были заключены Беларусью и Венесуэлой, будут выполнены досрочно.

«Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, но мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества», — сказал глава белорусского государства. Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь пришла в Венесуэлу для оказания помощи в развитии страны. «Мы среднеевропейская страна, у нас много мест приложения труда, но мы хотим частичку себя оставить здесь, в Венесуэле. Мы пришли сюда не как колонизаторы. Мы строим предприятия, жилье, обучаем венесуэльцев», — сказал белорусский лидер.

Президент Венесуэлы в очередной раз поблагодарил белорусскую сторону за передачу венесуэльцам технологий и обучение специалистов.

Главы государств подробно обсудили белорусско-венесуэльское сотрудничество в узком формате, сделав особый акцент на перспективных направлениях сотрудничества. По завершении общения президенты Беларуси и Венесуэлы перешли в зал, где их ожидали члены делегаций и другие приглашенные лица.

Президенты подвели краткий итог прошедшей встречи. Уго Чавес выразил удовлетворение визитом белорусской делегации и уверенность в том, что все проекты, реализуемые с белорусской стороной, будут выполнены.

Здесь же прошли четыре телемоста с различными регионами Венесуэлы, где реализуются совместные с Беларусью проекты. Первым состоялось прямое включение с завода по производству автомобилей «МАЗ» в штате Баринас. Это предприятие, открывшееся месяц назад, ориентировано на выпуск 5 тыс. автомобилей в год. В настоящее время на предприятии собрано 500 автомобилей, до конца года будет выпущена 1 тыс. На проектные мощности завод планирует выйти в ближайшие пять лет. Как отметил Уго Чавес, предприятие позволит насытить не только рынок Венесуэлы, но и продавать продукцию в другие страны региона. Кроме того, потребуется создание новых предприятий по обслуживанию техники. В свою очередь это создаст тысячи рабочих мест.

Александр Лукашенко считает, что на мощностях этого завода можно смонтировать линию по производству автобусов. «Я много слышал о потребностях региона в подобной технике. У предприятия большие перспективы. Я гарантирую, что эту технику купят — и в Никарагуа, и в Бразилии, и в других странах. Поэтому рядом надо открывать и линию по выпуску автобусов. Они тоже будут востребованы», — сказал глава белорусского государства. Президент Беларуси также обратил внимание на то, что построить предприятия не так сложно, гораздо тяжелее научить людей технологиям, работе на таких производствах.

Следующий телемост связал Каракас и Маракай, где силами белорусских специалистов ведется строительство жилья. Обладателями новых квартир в этот день стали 162 венесуэльские семьи. Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс. Как рассказал первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сейчас строится еще 4,5 тыс. квартир. А к концу текущего года будет сдано новым жильцам более 30 домов.

«Здесь уже настоящий лес домов, — сказал Уго Чавес. — Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны». Венесуэльский Президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.

«Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало, — отметил Александр Лукашенко. — Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники — мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле».

Главам государств также продемонстрировали с помощью прямых включений завод керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами.

Уго Чавес выразил желание продолжать совместную с белорусской стороной работу, открывать новые предприятия, оказывать помощь в развитии Венесуэлы.

По окончании двусторонних переговоров Беларусь и Венесуэла подписали более двух десятков документов, расширяющих сотрудничество стран. Стороны подтвердили намерения расширять сотрудничество в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас. Планируется, что станция будет запущена уже в середине 2015 года. На ее возведение китайская сторона выделяет почти 1 миллиард долларов. Подписаны также меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также о взаимопонимании по установлению второй линии на кирпичном заводе. Подводя итоги дня, президенты подчеркнули, что Беларусь и Венесуэла полны решимости ежегодно наращивать сотрудничество.

Связи двух стран динамично развиваются, взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства. «Политическое взаимопонимание и доверие на высшем уровне — надежная основа для укрепления этого сотрудничества», — убежден белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на успешное осуществление совместных проектов в сферах нефтедобычи, сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и многих других. Уровень товарооборота вырос за пять лет на два порядка — с 6 миллионов долларов в 2006-м до почти 1,5 миллиарда — в 2010-м и 2011 годах. «Мы полны решимости продолжать эту масштабную работу и, уверен, получим еще более весомые результаты», — подчеркнул белорусский лидер.

Общение главы государств завершили уже поздно вечером, после чего Уго Чавес специально для венесуэльских и международных СМИ высказался о сотрудничестве с Беларусью как исключительно важном для Венесуэлы и подтвердил его стратегический характер.

* * *

ПОСЛЕ завершения официального визита в Венесуэлу Президент Беларуси продолжит работу в Эквадоре. В центре внимания будут вопросы торгово-экономического сотрудничества, формирования договорно-правовой базы, расширения контактов между странами.

БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?