«Мы всегда выступали за нормализацию отношений с Европейским союзом»

В БРЮССЕЛЕ 22 июля прошла встреча глав внешнеполитических ведомств государств — участников инициативы «Восточное партнерство». Центральная тема — подготовка к саммиту в Вильнюсе и перспективы дальнейшего развития этой инициативы. Встреча прошла с участием высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин ЭШТОН, еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном ФЮЛЕ, главами внешнеполитических ведомств стран — членов ЕС и стран-партнеров. Об итогах мероприятия и ожиданиях белорусской стороны от предстоящего саммита БЕЛТА рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в Брюсселе, что именно диалог, равноправный и полноценный, должен быть средством разрешения проблем

В БРЮССЕЛЕ 22 июля прошла встреча глав внешнеполитических ведомств государств — участников инициативы «Восточное партнерство». Центральная тема — подготовка к саммиту в Вильнюсе и перспективы дальнейшего развития этой инициативы. Встреча прошла с участием высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин ЭШТОН, еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном ФЮЛЕ, главами внешнеполитических ведомств стран — членов ЕС и стран-партнеров. Об итогах мероприятия и ожиданиях белорусской стороны от предстоящего саммита БЕЛТА рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ.

— Каковы основные итоги прошедшей в Брюсселе встречи глав внешнеполитических ведомств государств — участников инициативы «Восточное партнерство» и ваших переговоров с руководством евроструктур?

— Сразу хочу сказать, что для меня непонятно, почему в Интернете участие белорусской стороны в этой встрече подается как некая сенсация. Это была обычная рутинная встреча министров иностранных дел государств Европейского союза и государств — участников «Восточного партнерства». Такие встречи проводятся ежегодно, и белорусская сторона принимала участие и в прошлом году.

Инициатива «Восточное партнерство» образована в мае 2009 года после пражского саммита и предполагает более активное и углубленное сотрудничество с шестью странами бывшего Советского Союза, которые находятся по периметру ЕС, — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой, Украиной и Грузией.

Что касается этой встречи, то основное внимание уделено вопросам подготовки предстоящего в ноябре этого года в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства». Большое внимание — также обсуждению того, что произойдет после этого вильнюсского саммита, какие будут сформированы перспективы у «Восточного партнерства». В целом обсуждение проходило в конструктивной атмосфере. Все участники высказали свои предложения. И нам кажется, что подготовка к саммиту движется очень активно.

— Что Беларусь ожидает от предстоящего в ноябре саммита «Восточного партнерства»? В целом какую практическую пользу белорусская сторона хотела бы получить от проекта?

— Раз мы на данном этапе являемся участниками «Восточного партнерства», то, естественно, намерены активно участвовать в подготовке этого саммита и соответствующих документов. Для нас принципиален ряд моментов, и они прозвучали в нашем выступлении в рамках этой встречи. Мы считаем, что отношение ко всем странам «Восточного партнерства» должно осуществляться на равноправной недискриминационной основе. Мы четко заявили о том, что санкции, которые сейчас существуют со стороны Евросоюза по отношению к Беларуси, должны быть отменены, ибо они вредят нашим отношениям и не идут на пользу ни Беларуси, ни ЕС. Мы четко артикулировали то, что именно диалог, равноправный и полноценный, должен быть средством разрешения всех существующих проблем.

Мы внесли ряд конкретных предложений, направленных на то, чтобы итоги этого саммита были эффективными. В частности, предложили принять на саммите перечень конкретных проектов по сотрудничеству между ЕС и отдельными странами. И это действительно было бы на пользу и государствам — участникам «Восточного партнерства», и самому Евросоюзу.

Еще ранее мы предложили провести на полях саммита бизнес-форум, встречу предпринимателей. Эта идея, кстати, была поддержана. Более того, мы предлагаем сделать проведение таких бизнес-форумов регулярным.

Самое главное, с учетом того, что в последнее время ряд представителей Запада заявили о неприемлемости интеграционных процессов на постсоветском пространстве (имеется в виду Таможенный союз, ЕЭП, будущий Евразийский экономический союз), а также учитывая, что существует определенная настороженность по отношению к самой инициативе «Восточное партнерство», мы предложили четко закрепить в заключительных документах саммита идею о том, что дальнейшее продвижение «Восточного партнерства» не должно привести к созданию новых разделительных линий как внутри инициативы, так и вне ее. Эта инициатива не должна вызывать озабоченность со стороны других государств. Она должна способствовать укреплению стабильности и устойчивого развития во всем регионе. Мы намерены действовать в рамках этой инициативы именно в таком духе, и будем стараться закрепить эти принципиальные положения в заключительных документах.

Что касается конкретных результатов от нашего участия в этой инициативе, то, к сожалению, с учетом того, что у нас существуют определенные проблемы в отношениях с ЕС, мы пока не получили той отдачи, которая могла бы быть в идеале. Но, тем не менее, мы участвуем в ряде проектов, которые приносят пользу для нашей страны. Это и проекты, касающиеся интегрированного управления государственной границей, проекты, связанные с демаркацией нашей границы со странами-соседями, сотрудничеством по линии таможенных органов и ряд других. Но, повторюсь, отдача могла бы быть больше.

— Нынешние отношения Беларуси с Евросоюзом не назовешь идеальными, и, по мнению ряда аналитиков, их дальнейшая нормализация возможна только на определенных условиях. С вашей точки зрения, есть ли на пути развития отношений по линии Беларусь — ЕС непреодолимые препятствия?

— Это удел аналитиков гадать и рассуждать об условиях. Да, проблемы есть. Но мы считаем, что это преодолимые, более того, искусственно созданные проблемы. Мы всегда выступали за нормализацию отношений с Европейским союзом на основе равноправного и полноценного диалога. У нас сегодня уже реализуется ряд проектов, о которых я говорил. Более того, мы считаем, что этих проектов могло бы быть больше. И это принесло бы большую пользу для нашей страны, для того же гражданского общества в Беларуси, о чем так заботится Евросоюз, и это было бы полезно и для Европейского союза.

Беларусь для ЕС — очень важный партнер. Мы тоже заявили об этом в Брюсселе. Мы обеспечиваем бесперебойный транзит углеводородов в Европу, грузов из Европы в азиатском направлении, боремся с трансграничной преступностью, торговлей людьми, международной наркоторговлей, каналами нелегальной миграции. В этом плане являемся для Евросоюза очень важным партнером. И для нас, конечно же, немного удивительно, что ряд предложений по этим и другим направлениям находится на столе у Европейского союза, но не получают должной реакции, в том числе и в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Я убежден, что сама жизнь заставит Европейский союз активизировать и пойти на более тесное сотрудничество с Беларусью. Более того, уверен, что идея «интеграции интеграций», с которой выступил наш Президент и которая предполагает более тесное сотрудничество между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом, в перспективе будет однозначно востребована.

Владимир МАТВЕЕВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?