Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Мы всегда договоримся

Нижегородцы гордятся сотрудничеством с белорусами Нижний Новгород и Беларусь связывают давние исторические, культурные, экономические связи, которые крепнут с каждым годом. Только с начала нынешнего года в Нижнем Новгороде состоялось несколько крупных мероприятий с участием белорусских партнеров. Поэтому вполне логично, что сегодняшний собеседник «СВ» – мэр Нижнего Новгорода Вадим БУЛАВИНОВ.

Нижегородцы гордятся сотрудничеством с белорусами

Нижний Новгород и Беларусь связывают давние исторические, культурные, экономические связи, которые крепнут с каждым годом. Только с начала нынешнего года в Нижнем Новгороде состоялось несколько крупных мероприятий с участием белорусских партнеров. Поэтому вполне логично, что сегодняшний собеседник «СВ» – мэр Нижнего Новгорода Вадим БУЛАВИНОВ.

– Вадим Евгеньевич, какие основные направления сотрудничества у Нижнего Новгорода и Беларуси в экономической сфере?

– Нижегородская область в целом, и Нижний Новгород в особенности, является одним из наиболее значимых торгово-экономических партнеров Беларуси. Об этом говорят цифры: товарооборот Беларуси и Нижегородской области в 2008 году составил 653 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 15 процентов. Основу экспортных поставок составила продукция отраслей машиностроения и металлургии – от двигателей внутреннего сгорания до лифтового оборудования. На нижегородском рынке есть спрос на легковые автомобили, электрические машины и оборудование, бумагу и другие товары белорусского производства. 31 марта 2009 года в Минске был подписан План мероприятий на 2009 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006–2010 годы. Главным аспектом этого документа стало развитие производственной кооперации в самых различных областях: автомобилестроении, производстве сельскохозяйственной и грузовой техники, научной, строительной и оборонно-промышленной отрасли. Новой инициативой стало строительство Центра белорусской техники.

– Минск – город-побратим Нижнего Новгорода, что это дает для развития связей?

– Развитие связей укрепляется преимущественно при проведении совместных мероприятий. Причем спектр вопросов, решаемых при этом, является таким же широким, как и спектр полномочий муниципалитетов в целом. Это и культурные, и туристические обмены, и обмен опытом управления городским хозяйством, и продвижение интересов наших предпринимателей на зарубежных торговых площадках, и многое другое. Так, в мае 2006 года прошли Дни Минска в Нижнем Новгороде. Нижегородские и белорусские предприниматели провели серию бизнес-встреч, а в течение 2007 года проработали вопросы развития производственной кооперации в области изготовления и поставок продукции, открытия совместных производств предприятиями Минска и Нижнего Новгорода.

– Можете привести конкретные примеры кооперации?

– Предприятие ОАО «Мельинвест» было заявлено к участию в тендерах на закупку зерноочистительных сушильных комплексов для белорусских сельхозпредприятий и поставке 10–20 комплексов в Республику Беларусь. Организованы поставки на нижегородские предприятия радиоэлектронных приборов ряда оборонных предприятий Минска. Решены вопросы поставок в Республику Беларусь рабочей одежды нижегородского предприятия – ЗАО «Химоптторг». Хорошим результатом стало также установление партнерских связей между предприятиями «Нижфарм», «Диагностические системы» и фармацевтическими предприятиями Минска. В июле 2006 года прошли Дни делового сотрудничества Минска в Нижнем Новгороде, в ходе которых ряду минских предприятий была предоставлена возможность изучить конъюнктуру рынка нижегородского региона, найти партнеров в производстве и реализации продукции. В мае 2007 года проведены уже Дни Нижнего Новгорода в Минске. В ходе переговоров мы обсудили вопросы обмена опытом по организации работы городского транспорта, закупок белорусской дорожно-строительной, коммунальной техники для городских нужд, установления контактов вузов, занимающихся подготовкой кадров в сфере туризма и гостиничного хозяйства Минска и Нижнего Новгорода, проведения в Нижнем Новгороде Ярмарки белорусских товаров. Кстати, две последние ярмарки прошли в минувшем феврале и апреле, и прошли очень плодотворно.

– Сейчас на федеральном уровне есть некая напряженность в отношениях с Беларусью, как это повлияет на взаимоотношения на муниципальном уровне?

– Фактически муниципалитеты в большей степени вовлечены в экономическое и культурное, а не политическое взаимодействие. Нас больше интересуют вопросы обмена опытом в городском хозяйстве, в социальной сфере, управленческих вопросах – как у нас, так и у наших белорусских коллег слишком много работы, чтобы играть в политические игры. Например, непростые отношения России с украинским правительством не мешают Нижнему Новгороду активно развивать побратимские связи с городом Харьков. Что же касается Беларуси, традиционно тяготевшей к России, то временные сбои во взаимоотношениях тем более не должны повредить нашим контактам с белорусскими городами.

– В Нижнем Новгороде 18 июня проходила Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Каковы итоги работы комиссии?

– Действительно, такое мероприятие состоялось совсем недавно, и примечательно, что оно прошло именно в Нижнем Новгороде. В ходе заседания обсуждались вопросы о состоянии и перспективах военно-технического сотрудничества двух государств, совершенствовании взаимодействия предприятий оборонной промышленности, работающих в сфере радиоэлектронного вооружения (РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения»), в сфере ремонта авиатехники (ОАО «558 авиационный ремонтный завод») и в транспортной сфере (УП «Минский завод колесных тягачей»). Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов, связанных с оборонной промышленностью Беларуси и Нижнего Новгорода. Мы сосредоточили внимание на разработке проекта новой серьезной программы Союзного государства «Создание маловысотного радиолокационного поля вдоль западной границы Союзного государства» и на механизме финансирования расходов на содержание объектов инфраструктуры, возведенных в рамках реализации союзных программ. По всем этим направлениям и российской, и белорусской стороне предстоит серьезная совместная работа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...