Мы все в одной лодке

Журналистов попросили писать об Играх максимально корректно

На Олимпиаде выступают лучшие спортсмены мира, и все они нацелены на победу

31 июля не сильно «озадачило» белорусских журналистов на ХХХ летних Играх. Отметим выход в полуфинал нашей примы академической гребли Екатерины Карстен, а также убедительную победу в 1/16 финала личного первенства первой ракетки мира Виктории Азаренко над испанкой Марией Мартинес Санчес. Впрочем, последний результат мы уже узнали позже, на приеме руководства олимпийской делегации в Посольстве Беларуси в Великобритании. С матчами Вики на кортах легендарного Уимблдона отечественной прессе чертовски не везет. Дважды приезжали в неблизкий пригород Лондона, но и ее, и остальные поединки переносились на более позднее время, а то и на следующий день из-за неблагоприятной погоды. К слову, сотрудники нашего посольства в беседе с журналистами и не припомнили, когда в этой стране было столь дождливое и холодное лето. Подробности о работе дипломатов, составе этого учреждения всем гостям поведал посол Александр Михневич, который пожелал всем олимпийцам страны успешных стартов в Лондоне. А затем руководители олимпийской делегации дали исчерпывающие ответы на многие вопросы. И первый из них, естественно, касался штангистки Анастасии Новиковой, у которой накануне судейский корпус, по сути, отнял заслуженную медаль.

Как пояснил вице-премьер правительства, а также глава оргкомитета по подготовке к летним Играм Анатолий Тозик, наш Национальный олимпийский комитет и Белорусская федерация тяжелой атлетики обратились в Международную федерацию тяжелой атлетики с официальным заявлением, в котором попросили дать объяснения по судейским вердиктам в отношении нашей спортсменки.

Оказывается, Международный олимпийский комитет и судейский комитет Игр «перевел стрелки» решения подобных вопросов на профильные федерации по видам спорта. И даже если справедливость не восторжествует в конкретном случае, не следует забывать, что у нас впереди выступления остальных олимпийцев, и не только штангистов. Генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин по этому поводу отметил, что на недавнем чемпионате Европы по футболу миллионы зрителей видели, что украинцы провели чистый гол англичанам, но этого не заметил боковой арбитр. Счет не изменился, а рефери потом отговорился, что он в это мгновение просто моргнул. Хозяевам турнира не помогли ни протест, ни видеозапись, все осталось без изменений. Так что судейские парадоксы и произвол присущи всем видам спорта.

— Вы же прекрасно знаете, какое повышенное внимание уделяется сейчас первым номерам, а проще говоря, лидерам, — подчеркнул министр спорта Беларуси Олег Качан. — Новикову выводили первой на помост Лондона, она чемпионка мира, Европы, бронзовый призер Пекина-2008. Она фаворит. На нее все равняются. Новоявленная триумфатор Лондона-2012 из Китая стояла по рейтингу пятой или шестой. Все настроены против белоруски, все знают, в том числе судьи, ее слабые и сильные стороны. Где дожимает, где не дожимает, у нее стиль такой. У каждого штангиста он особенный. И даже после того, как ей не засчитали первую попытку в толчке, наши тренеры тактически правильно повели борьбу, заявив очередной вес с выходом на медаль. Но когда Новикову «подрубают» и в заключительной попытке, причем при чисто исполненном упражнении, возмущению нет предела. Вы можете себе представить ее состояние. Четыре года подготовки в замкнутых стенах «Стаек» — и все насмарку, в угоду чьим-то закулисным амбициям. А ведь это адский труд...

Затем слово опять взял Анатолий Тозик и попросил всех «сверить часы», потому что на Родине во многом воспринимают Олимпиаду через освещение ее журналистами печатаных СМИ и телевидения. Он попросил представителей прессы, и не только из олимпийского «пула», максимально корректно и взвешенно относиться к каждому своему слову. В этих Играх участвуют 10 600 атлетов из 205 государств. Они лучшие из лучших, отобраны через огромное сито квалификационных турниров. И все мечтают об олимпийских наградах. Идет острейшая борьба во всех дисциплинах.

175 наших спортсменов принимают в ней участие. Это огромное напряжение, и психологическое, и физическое, на пределе человеческих возможностей. Чтобы дать им реализовать свой потенциал, проявить мастерство, не нужно мешать. Поэтому хотелось бы, чтобы пресса объективно и позитивно воспринимала участие наших атлетов в Играх. Ведь даже сам факт попадания в десятку сильнейших — это уже огромное достижение. А ведь некоторыми видами спорта на планете увлекаются многие миллионы людей. Конечно, мы стремимся к завоеванию медалей и надеемся, что наши прогнозы по ним оправдаются. Но спортсменам нужно помогать добрым словом, чтобы дома их усилия по достоинству оценили родные, друзья и, конечно, армия наших болельщиков. Нужно всегда помнить, что все мы в одной лодке.

…Скандал с нашей штангисткой Анастасией Новиковой по вполне понятным причинам оставил в тени результат Ильи Чергейко в стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки. Между тем на этого спортсмена хотелось бы обратить особое внимание, хотя бы потому, что в свои 19 лет он уже превосходит очковые показатели в аналогичном возрасте самого титулованного винтовочника Беларуси — 44-летнего Сергея Мартынова, для которого Игры в Лондоне уже шестые. По большому счету, Чергейко, имевший серебряные отличия на юношеской Олимпиаде-2010 и в юниорском первенстве планеты-2010, лишь в минувшем году закрепился в национальной команде, и сделал это здорово. На трех этапах Кубка мира воспитанник Натальи Гулевич становился призером и вполне заслуженно завоевал путевку в Лондон на предолимпийской неделе. И здесь в компании опытных, прошедших огонь, воду и медные трубы бойцов минчанин не затерялся. В финал он вышел с пятым результатом, правда, завершил его дебютант Игр на седьмом месте. Но это нисколько не умаляет его достижение.

В общении с журналистами Илья был раскрепощен, улыбчив и вполне удовлетворен своим выступлением.

— Задача, на которую меня настраивали тренеры, — показать хороший результат, и, считаю, это удалось, — говорит Чергейко. — В квалификации был пятым, жалко, что в финале эту позицию не удалось улучшить. Не могу понять свое состояние, не было никакого волнения. Может быть, это в какой-то мере и повлияло на стрельбу. Без эмоций на таких стартах сложно, они помогают собраться, мобилизоваться. Были разные ситуации, и конкуренция высокая, и стрельба не клеилась, и оружие подводило, но такого спокойствия не припомню. Зал совсем не слышал, не отвлекался, полностью был в себе.

Главный тренер национальной сборной по пулевой стрельбе Игорь Басинский отметил, что у Чергейко весьма приличный для его возраста потенциал.

— Может, только излишне спокойно провел финал, и ему просто не хватило куража. Позже проанализируем его выступление, жизнь на Лондоне не заканчивается. Отработал в нем он очень хорошо, особых претензий нет. Это наше будущее, и им нужно дорожить. Смена национальной команды, к сожалению, запаздывает, и она пока ограничена в выборе. А одна из главных причин — слабая материально-техническая база стрелкового спорта...

Поделился Игорь Михайлович мнением и о втором нашем финалисте Виктории Чайке, занявшей пятое место в стрельбе на 10 метров из пневматического пистолета. Вчера, к слову, ей предстояла борьба еще в одном виде оружия — мелкокалиберном пистолете на 25 метров.

 В пневматике Вика выступила в свою силу. Некоторые погрешности были только на стадии квалификации. А на финал, по-моему, пришелся пик формы. В этом году лучшей стрельбы у нее не было. Она отлично сделала свое дело. Не требую от своих подопечных ничего сверхъестественного, прошу только: сделайте так, как вы умеете. А остальное приложится. В финалах очень плотные результаты, один грубый сбой — и ты с первого места можешь опуститься на последнее. В пистолете догонять оторвавшихся соперников легче, в винтовке — сложнее. К сожалению, Виктория выступила вчера неудачно, заняв 25-е место.

--------------------------------------

Любопытно

Бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, который 28 июля выиграл «бронзу» в весовой категории до 60 кг, повредил свою олимпийскую медаль, сообщают информагентства.

В объяснительной записке спортсмен написал, что везде носил с собой медаль и в качестве шутки взял ее в душ. Пытаясь уберечь награду от влаги, Китадаи взял ее в зубы, но не удержал и уронил на пол.

Награда помялась, а ее обод, через который продевается ленточка, сломался. Теперь олимпиец не может носить медаль на шее.

Китадаи обратился в Олимпийский комитет Бразилии и попросил представителей ведомства сообщить о случившемся в Международный олимпийский комитет (МОК). Спортсмен выразил надежду, что ему заменят поврежденную медаль, хотя МОК и не обязан заниматься разрешением подобных ситуаций.

Пока не сообщается, согласится ли МОК выделить Китадаи награду из резервного фонда, изготовленного на случай незапланированного увеличения числа призеров.

***

Приехавшие на Олимпиаду в Лондон туристы и спортивные болельщики тратят не так много, как хотелось бы британским властям, сообщают информагентства.

На ХХХ летние Олимпийские игры-2012 приехали более 100 тыс. иностранных гостей, что несколько больше, чем было на прошлой Олимпиаде в Пекине. Однако Лондон в это время года посещают в среднем 300 тыс. человек, которые ходят в театры, музеи и, следовательно, тратят большое количество денег на развлечения и культурную программу. Те же, кто приехал в этом году на главное соревнование планеты, почти не выходят за пределы Олимпийского парка и совершают покупки только в восточной части города — ближней к главным спортивным объектам.

Наибольшие убытки несут лондонские музеи и театры, представители которых сообщают о 30—35-процентном падении прибыли. Лондонским гостиницам сейчас также непросто — многие снижают цены из-за малого количества постояльцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости