«Мы все стремимся к развитию гражданского общества»

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле посетил Беларусь с однодневным визитом.

Пути углубления и улучшения отношений между нашей страной и Евросоюзом обсудили министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле. Как рассказал журналистам глава белорусского внешнеполитического ведомства после встречи, они рассмотрели весь комплекс отношений между нашими регионами. Обсудили и роль предстоящих президентских выборов в качестве одного из факторов развития отношений ЕС-Беларусь, передает БЕЛТА. Сергей Мартынов подчеркнул, что с обеих сторон высказана заинтересованность, чтобы эти отношения были более стабильными и носили более перспективный характер, чем в прошлом.

А как оценил нынешнюю политическую ситуацию в стране еврокомиссар? Беларусь достигла прогресса по определенным вопросам в этом отношении, заявил на пресс-конференции Штефан Фюле. «Хорошо налажена регистрация кандидатов на выборах, сбор подписей, улучшился доступ к СМИ, — сказал он. — В то же время Беларуси еще необходимо развиваться по некоторым другим направлениям. Диалог между Евросоюзом и Беларусью должен стать более структурным на основе взаимодействия с институтами гражданского общества. Надеюсь, что в начале следующего года представительство ЕС в Минске станет полноценным посольством».

Кстати, по словам еврокомиссара, страны Евросоюза уже начали обсуждение совместного промежуточного плана, который касается оказания помощи Беларуси. Этот план должен способствовать развитию отношений во всех сферах. Штефан Фюле отметил, что план станет основой для реализации двусторонних амбициозных программ, которые касаются прав человека и демократии. Механизм реализации плана не имеет четких временных границ. К нему стороны приступят, скорее всего, после выборов Президента.

Кроме того, в минувшую пятницу Еврокомиссия рассмотрела мандаты по двум важным аспектам: переговорам по упрощению визового режима и реадмиссии. Пока мандаты будут направлены странам—членам ЕС. Соответствующие группы начнут работу по вопросам упрощения визового режима и реадмиссии в ноябре и декабре соответственно.

Еврокомиссар также сказал, что приехал в Беларусь пообщаться на тему «гражданского общества». «В ходе встреч с его представителями я убедился, что мы все стремимся к развитию полноценного гражданского общества в Беларуси, — отметил Штефан Фюле. — Мы желаем более тесных отношений с белорусским народом».

Упрощение визового режима для белорусских граждан будет способствовать укреплению отношений между народами Беларуси и стран ЕС. В минувшую пятницу Еврокомиссия одобрила мандаты на переговоры с белорусской стороной по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, проинформировал еврокомиссар. Эти документы скоро рассмотрят страны ЕС. «Как только соглашение примут, это упростит взаимные поездки граждан Беларуси и стран ЕС, а также позволит удешевить визы для белорусских граждан», — сказал Штефан Фюле. Еврокомиссар считает, что принятие этого документа значительно упростит отношения между людьми.

Кстати, предыдущий визит в нашу страну Штефана Фюле состоялся 9 июля этого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?