«Мы все одна команда, одна семья!»

С этого девиза начинаются все мероприятия Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Стараются его придерживаться и в большинстве национальных федераций, в том числе и в Беларуси...

С этого девиза начинаются все мероприятия Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Стараются его придерживаться и в большинстве национальных федераций, в том числе и в Беларуси. Однако в нашей стране этот основополагающий принцип человечества приживается с большим трудом. Так  считает главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Анатолий Бадуев. 

Приглашение именно этого специалиста на занятие спортивного факультета общественной Академии журналистики БСЖ в преддверии летней Олимпиады в Пекине-2008 имело двойной подтекст. Лично знаком с Анатолием Ивановичем с начала 90-х годов прошлого столетия. Много раз убеждался в его высочайшем профессиональном мастерстве и глубокой порядочности. Дружина Бадуева больше всех добыла драгоценного металла в летописи страны на международной арене. Именно она взяла на себя самые высокие обязательства на предстоящем в Поднебесной форуме. 

В процессе общения с молодыми спортивными журналистами Анатолий Иванович достаточно подробно остановился на подготовке всей команды и ряда ее звездных атлетов. Рассказал без прикрас и обиняков о положительных и отрицательных моментах, всегда сопутствующих этому тяжелейшему процессу. Но наибольшее внимание он все же акцентировал на том, как сообща добиться желаемых вершин и какое участие в этом принимает отечественная пресса. 

По словам Бадуева, интернетовский сайт, созданный при Белорусской федерации легкой атлетики, за непродолжительное время  успел зарекомендовать себя и считается одним из лучших в Европе. Однако, по его мнению, наша журналистика неоднородна по уровню своего профессионализма и отношению к большому спорту. Некоторые акулы пера и слова во всем пытаются найти подвох и червоточинку. Особенно достается легкоатлетам. Но одно дело компетентно и объективно осветить проблемы или свершения той или иной дисциплины королевы спорта, другое —искать и видеть во всем негатив, а подчас и опускаться до прямых оскорблений. Спортсмены, отметил Анатолий Иванович, тоже живые люди, а не роботы, запрограммированные на определенный показатель. И порой 20-е место на первенстве планеты или летних Играх, ничтоже сумняшеся, выдается за оглушительный провал. Журналист не хочет замечать, что это позиция в мировом рейтинге, а не в каком-нибудь районном. В самой массовой Международной федерации планеты, насчитывающей 212 стран-членов, и в дисциплине, которой профессионально занимаются тысячи, а где-то и десятки тысяч человек. Столь тенденциозные, однобокие подход и оценка могут способствовать росту тиража печатного издания или рейтинга телеканала, но они отрицательно сказываются на популяризации большого спорта, равно как и здорового образа жизни общества в целом. Также морально травмируются сам атлет, его родные, тренер. За рубежом уважающая себя пресса старается всеми способами содействовать их психологической устойчивости, искать  момент истины через плюс, а не минус. 

Журналист должен быть высоко квалифицированным и руководствоваться действительностью. Федерация легкой атлетики и национальная сборная  Беларуси планируют завоевать в Пекине-2008 пять медалей. Для сравнения: Польша – 3, Украина – 2—3, Россия – 12. По подсчетам, проводившимся в США, Австралии и в ряде других стран, золотая олимпийская награда стоит не менее одного миллиона долларов.  Беларусь все суверенные годы по праву входит в число мировых законодателей королевы спорта. Однако реализация медальных планов дается землякам куда тяжелее, нежели многим ее оппонентам. 

К примеру, в штабе национальной команды легкой атлетики Норвегии  175 сотрудников, одних только массажистов  – 18, медиков – 17 человек! Годовой бюджет ее федерации составляет 29 миллионов евро. Возможности Белорусской федерации и национальной дружины несопоставимо меньше, на порядки, на нули, равно как и кадровый потенциал. Значит, и медали наши куда более трудоемкие и «жилистые», и КПД спортивных структур и их отдельных специалистов, несомненно, выше зарубежных. 

«И этот фактор также нельзя не учитывать для объективной характеристики того или иного результата. А главное, что на его созидание должна работать вся страна: сами атлеты и наставники, журналисты и болельщики. Мы все — одна команда, одна семья!» — подчеркнул Анатолий Иванович. 

Подвел же черту под занятием спортивного факультета ректор общественной Академии журналистики БСЖ Александр Градюшко, напомнивший, что глава нашего государства и НОКа Александр Лукашенко не раз уже заявлял: «Атлеты, выступающие на международной арене, – это передовой дипломатический отряд Беларуси!» И нужно всеми силами, сообща способствовать достижению  искомого результата. Надо творить, а не разрушать. Александр Федорович также призвал молодых журналистов,  как и уже состоявшихся, никогда не забывать мудрое изречение: слово больше ранит, чем лечит!   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...