«Мы восстанавливаем социальную справедливость и находим в пользу труженика не один миллион рублей»

БЕЛОРУССКИЙ профсоюз работников агропромышленного комплекса объединяет 6 областных, 121 районный, городской, 19 объединенных комитетов с общей численностью 3228 первичных профсоюзных организаций. Профсоюзным членством охвачено 97,2 процента работающих, или 709812 человек. О том, какую роль в их жизни играют профсоюзы, что волнует активистов и на что они направляют свои усилия, корреспонденту «БН» рассказывает председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир НАУМЧИК.

Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Наумчик — в эксклюзивном интервью «БН».

БЕЛОРУССКИЙ профсоюз работников агропромышленного комплекса объединяет 6 областных, 121 районный, городской, 19 объединенных комитетов с общей численностью 3228 первичных профсоюзных организаций. Профсоюзным членством охвачено 97,2 процента работающих, или 709812 человек. О том, какую роль в их жизни играют профсоюзы, что волнует активистов и на что они направляют свои усилия, корреспонденту «БН» рассказывает председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир НАУМЧИК.

Владимир  НАУМЧИК родился в Кореличском районе. Окончил БГАТУ. Работал на инженерных должностях в колхозах, Гомельском областном семтравобъединении, председателем комитета профсоюза АПК Гомельщины.

— Владимир Фомич, в советское время профсоюзы являлись «школой коммунизма». Какие функции они выполняют сегодня?

— Без всякой иронии хочу сказать, что во все времена они стремились воспитывать в людях самые светлые чувства, развивать их инициативу, творчество.

С переменой эпох на первое место вышла защита социальных гарантий. Сознание тружеников, в том числе и села, повысилось настолько, что силой, принуждением их никуда вступить не заставишь. И если они осознанно становятся членами профсоюза, значит, реально оценивают жизненную ситуацию и верят в то, что у нас найдут защиту своих законных прав и интересов. Причем на месте, в коллективах, не отрываясь от основной деятельности и не находя других защитников.

Этим во многом и объясняется большой процент профсоюзного членства работающих.

— Пока мы не приведем конкретные примеры, подтверждающие выводы, скептицизма у некоторых читателей по отношению к профсоюзам не убавится...

— В 2011 году в досудебном порядке было разрешено дело о выплате единовременной компенсации в связи с потерей трудоспособности работнику филиала «Дзержинский лен» Чурило. В его интересах подготовлены документы для разрешения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам. Сегодня труженику выплачиваются 28,8 миллиона рублей равными частями с рассрочкой на 12 месяцев.

В декабре 2011-го в Слуцке главный правовой инспектор труда Минского обкома в судебном заседании представлял интересы гражданки Люцко Т. М., которая является женой погибшего работника ДУП «ПМК-225» Люцко А. В. Суд вынес решение о взыскании с ответчика единовременной компенсации в связи с гибелью человека на производстве в размере 97,5 миллиона рублей и процентов за пользование денежными средствами в размере 50,1 миллиона рублей.

Ежемесячно областные и районные комитеты профсоюза проводят выборочные проверки соблюдения нанимателями законодательства о своевременности и полноте выплаты заработной платы. С этой целью посещены 294 организации, внесено 25 представлений, выдано 208 рекомендаций, защищено 4700 работников. Выплачено и доплачено около 945 миллионов рублей.

— Вот те на...

— А чему удивляться? В последнее время из-за хронического недостатка источников для выплаты заработной платы продолжается тенденция невыполнения норм коллективных договоров, таких как доплата за стаж работы и за вредные условия труда, за профмастерство, за сложности и напряженность труда, за выполнение особо важных заданий, а то и вовсе их отмена. Зачастую не оплачивается работа в выходные и праздничные дни, в ночное время. И здесь мы найдем в пользу членов профсоюза не один миллион рублей.

— Владимир Фомич, на профсоюзы возложена и функция общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Как она осуществляется?

— Правовыми инспекторами труда республиканского, областного и Минского городского комитетов профсоюза проведены в прошлом году проверки 452 организаций, из которых 255 не представляют государственные формы собственности, а в 22 не создан профсоюз. Выявлены 1263 нарушения законодательства о труде, возвращено и доплачено членам профсоюза 524 миллиона рублей. По проведенным выборочным проверкам представлений доплачено 482 миллиона рублей.

Председателями райкомов, горкомов, объединенных первичных организаций выявлено 2400 нарушений, людям возвращено 1748 миллионов рублей.

— Сколько копьев сломано в спорах о контрактной форме найма работников. Насколько мне известно, в системе АПК она применяется в отношении 40 процентов работающих. Насколько соблюдаются их права?

— В 2011 году за защитой трудовых прав, связанных с контрактной формой найма, обратились 87 работников. Их заявления рассмотрены и выявленные нарушения устранены. Кроме того, проверены 312 коллективных договоров на наличие льгот и гарантий в части контрактной формы найма. В 38 коллективных договорах они не были предусмотрены. И здесь справедливость была восстановлена.

— Одно из приоритетных направлений деятельности отраслевого профсоюза — постоянное улучшение условий труда и безопасность на рабочих местах. Насколько оно успешно?

— За 2011 год по сравнению с 2010-м уровень травматизма снизился с 723 до 570 случаев.

За достигнутые показатели в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работ по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Почетными грамотами БРК профсоюза работников АПК награждены три райкома профсоюза и 13 первичных профсоюзных организаций.

Совместно со специалистами Минсельхозпрода проведена акция «Зима на ферме», проверки соблюдения безопасности работ во время заготовки кормов и уборки урожая.

Организованно прошел смотр- конкурс на лучшую организацию производственного быта на молочно-товарных фермах, животноводческих комплексах и птицефабриках.

— Около десяти процентов членов возглавляемого вами профсоюза составляют работающие в возрасте до 31 года, в том числе 68628 студентов и учащихся. Какая забота проявляется о них?

— В тарифном, областных и районных соглашениях, коллективных договорах разработан отдельный раздел «Социальная защита молодежи», в котором предусмотрены дополнительные льготы и гарантии, позволяющие повысить защищенность молодых специалистов: молодым семьям выделяются беспроцентные ссуды на строительство жилья, строительные материалы отпускаются по себестоимости, оказывается материальная помощь при вступлении в брак, уходе в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Совместно с БРСМ проводим конкурсы молодых семей «Властелин села», «Самая многодетная семья» и «Папа, мама и я — спортивная семья». Различные конкурсы профессионального мастерства — также неотъемлемая часть нашей работы.

Для студентов и учащихся, принимающих участие в жизни профсоюзных организаций, установлено 208 стипендий. В 2011 году на их выплату израсходовано 84 миллиона рублей.

— Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» предусматривает и участие в его исполнении профсоюзов...

— Председатели профсоюзных комитетов, как правило, избираются председателями комиссий по содействию семье и школе. Они ведут учет неблагополучных семей и обязанных лиц, обеспечивают их посещение, выносят на рассмотрение администрации предложения по применению мер дисциплинарного воздействия или их поощрения, организовывают оздоровление детей.

Ежегодно организационными структурами отраслевого профсоюза проводится большая работа в рамках акции «Профсоюзы — детям». В 2011 году осуществлены мероприятия по подготовке детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей к учебному году под девизом «Дети идут в школу».

Для оказания им помощи выделено 693,5 миллиона рублей. Подшефными интернатами израсходовано 303,4 миллиона рублей профсоюзных денег.

Еще 725,5 миллиона рублей выделено на организацию новогодних и рождественских мероприятий.

В летний период всеми формами оздоровления было охвачено 54977 детей работников отрасли. На удешевление стоимости путевок направлено 1,05 миллиарда рублей.

Не остались без помощи в тяжелых случаях и взрослые. Материальная поддержка составила 15,7 миллиарда рублей.

— Спасибо за деловой разговор, Владимир Фомич!

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости