Мы вместе во имя гуманности!

УЧАСТНИКИ конференции из двадцати пяти Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Европы и Азии обсуждали наиболее выгодные пути борьбы с «чумой двадцать первого века».

XIV международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза прошла в Минске

УЧАСТНИКИ конференции из двадцати пяти Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Европы и Азии обсуждали наиболее выгодные пути борьбы с «чумой двадцать первого века».

ERNA — одна из крупнейших международных региональных сетей Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Организация объединяет более 40 стран Европы и Азии. Но главное — она дает надежду и помощь людям, больным туберкулезом, ВИЧ/СПИДом. Темой XIV конференции ERNA стало повышение возможностей уязвимых людей в борьбе со стигмой и дискриминацией.

«Стигма убивает больше, чем сама болезнь», — говорил первый президент ERNA Массимо Барра. Для большинства людей более понятно и известно слово дискриминация. Такое же нелицеприятное значение скрыто и за словом стигма. Стигма (дословно «ярлык», «клеймо») — чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относится к человеку только как к носителю нежелательного качества. В принципе, каждый человек может навешивать ярлыки и стигматизировать других, но при отсутствии власти эта стигма не может стать своим воплощением — дискриминацией. Не так страшен черт, как его малюют, говорит народ. Болезни, несомненно, страшны, но, обладая объективной информацией, тратишь свои силы на борьбу, а не на страх, и тем самым увеличиваешь свои шансы на победу.

— Стигма и дискриминация заставляет эти болезни «уходить под землю», — сказал Антониус Брук, представитель ООН/ПРООН в Беларуси. — Если людей не принимают в обществе, они начинают таиться, что затрудняет профилактику, диагностику и лечение. В Европе на предприятиях, руководители которых хотят, чтобы их работники были здоровыми и продуктивными, сейчас уже активно проводят профилактику. Беларусь в борьбе с «эпидемиями» может обменяться опытом, а также что-то почерпнуть из опыта коллег для себя.

Белорусский Красный Крест (БОКК) уже два года активно сотрудничает с Глобальным Альянсом Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Одно из направлений деятельности БОКК — улучшение здоровья и качества жизни населения страны в целях снижения уязвимости к ВИЧ и его влияния в Беларуси.

— Для этого Белорусский Красный Крест реализует программу по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и оказанию помощи людям, затронутым эпидемией, — рассказала Татьяна Снитко, координатор объединенной программы по ВИЧ. — В программу включены такие направления, как предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, женщин секс-бизнеса, среди молодежи, а также в сфере труда, оказание паллиативного надомного ухода за лицами, живущими с ВИЧ, и обучение их родственников и волонтеров навыкам ухода.

Участие в реализации проекта «Профилактика ВИЧ в сфере труда» принимают три крупнейших белорусских предприятия страны: Белорусский автомобильный завод, Белорусский металлургический завод, Белорусская железная дорога.

— Беларусь прежде всего хочет поделиться опытом, а не работать изолированно, — сказал Олег  Арнаутов, заместитель министра здравоохранения в Беларуси. — Основная цель — внести свой вклад в уменьшение распространения ВИЧ/СПИДа. К сожалению, за последние годы кумулятивное число ВИЧ-инфицированных несколько увеличилось, но удается удерживать ситуацию под контролем.

На 1 августа 2010 года в Республике Беларусь зарегистрировано 11226 случаев ВИЧ-инфекции. При сравнении семи месяцев 2010 года и аналогичного периода прошлого года видно, что темп снижения составил 8 процентов. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных за 7 месяцев 2010 года составляет 52,8 процента, мужчин — 47,2 процента. С 1987 по 1 августа 2010 года от ВИЧ-инфицированных матерей родились 1662 ребенка. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 168 детям, из них 8 умерли. Всего в республике среди детей в возрастной группе до 14 лет зарегистрировано 182 случая ВИЧ-инфекции.

В прошлом году на конференции ERNA в Бишкеке опыт работы белорусской организации был признан одной из лучших практик в Восточной Европе и Центральной Азии, что и предопределило выбор Беларуси в качестве страны-организатора нынешней конференции. Эта сентябрьская конференция тоже закончилась в пользу Беларуси. Большинством голосов Белорусское Общество Красного Креста было выбрано новым Секретариатом ERNA на 2011—2013 годы.

Надежда БУТОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости