«Мы вместе накроем такой щедрый обеденный стол, что позавидует Европа»

Почетный гость Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012» Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы корреспондента «АС»

— Григорий Алексеевич! Вы впервые на «Дажынках», поэтому интересны ваши впечатления.

— Это прекрасная традиция, венец хлеборобского труда. Главное — отношение людей и к празднику, и друг к другу. Здесь никакие капризы погоды не помеха. Белорусы умеют праздновать и трудиться. Ваш весомый нынче каравай — тому доказательство.

— Союзное государство уже доказало свою эффективность, в том числе и в аграрном секторе. Какие основные задачи на нынешнем этапе?

— Важно, чтобы мы чувствовали себя живущими на одной территории. Чтобы у нас не было барьеров при передвижении товаров, услуг, продукции сельхозназначения. Весь потенциал, который есть у Союзного государства, должен работать на общее благо. А потенциал есть… И в Беларуси он очень хороший, и в России сейчас сельскому хозяйству пристальное внимание. Поэтому нам есть к чему стремиться, и сами аграрии должны подсказывать нужные направления.

В целом любое движение вперед будет обязательно сопровождаться какими-то всплесками, проблемами. Конечно, есть еще очень много вопросов, которые требуют притирки, отработки, поиска компромиссов. Даже в тех областях, где принципиальных противоречий нет.

Скажем, в социальной сфере подписано соглашение, есть правовые акты Союзного государства. Но в то же время возникают проблемы с правоприменительной практикой: как трактовать тот или иной документ, как им руководствоваться в повседневной жизни. Если возникают проблемы, Россия и Беларусь находят в себе силы и возможности, а главное — добрую волю, чтобы договориться. И, я думаю, так оно и должно быть. Ну а мы как Постоянный комитет будем всячески этому содействовать.

— Григорий Алексеевич! Как вы видите перспективы новых союзных программ и какова роль в их реализации Постоянного комитета?

— В рамках Союзного государства сегодня идет работа над 13 программами, а за все время существования Союза было реализовано 43 совместных проекта. Сейчас имеем целый ряд предложений, в том числе и по линии АПК, по линии биотехнологий, с которыми неразрывно связано будущее сельского хозяйства. Скажем, важнейшие для аграриев и переработчиков программы «Комбикорм» или «Отходы». Проекты достаточно серьезные, выделяются большие деньги. На подходе и проект инновационного развития производства картофеля и топинамбура.

Замечу, что мы в разных отраслях планируем производить почти 60 новых видов продукции инновационного характера. Ведь сейчас стоит задача обеспечения не просто достатка продовольствия, а питания, отвечающего всем научно обоснованным нормам, в том числе витаминами, микроэлементами, углеводами. Труд хлебороба — это наша жизнь!

А Постоянный комитет, образно говоря, — инструмент, причем инструмент, который должен эффективно работать, оперативно и энергично откликаться на пожелания людей, живущих и в России, и в Беларуси. К сельскому хозяйству это относится в первую очередь. Скажу, что это сфера деятельности, где интеграция может развиваться наиболее интенсивно. Наша задача в том, чтобы слова не расходились с делом.

— Сейчас на слуху вопрос о возможных последствиях вступления России в ВТО…

— О потерях для других стран Таможенного союза, об экономическом ущербе говорить не приходится. В течение последних лет были приняты все необходимые меры, чтобы этого не случилось. Остается в силе соглашение о том, что Беларусь будет взаимодействовать с ВТО на условиях, приближенных к тем, на которых Россия вступила в эту организацию. Поскольку у нас нет торгово-экономических границ, Беларусь через Россию фактически сама получила выход в ВТО. Аграриям открываются широкие возможности.

— Значит, мы вместе сможем накрыть щедрый обеденный стол, чтобы и Европа позавидовала?

— Вопросов нет! Я уже убедился в этом в Горках.

— Спасибо за интервью!

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter