Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мы везем с собой кота

Максим Массальский везет на фестиваль в Сочи двух роботов

Полки выпускника Белорусского национального технического университета Максима Массальского ломятся от дипломов и кубков. Его роботы побывали на конкурсе в Риме, участвовали в проекте «100 идей для Беларуси». А теперь их увидят и в Сочи. 


В просторном по­мещении импро­визированной лаборатории разработчик дописывает программы, про­веряет каждый механизм. На фестиваль везет два образовательных робота. РобоРовер – небольшая модель машины, оснащенная комплексом датчиков для ориентации в пространстве и сканирования окружающей обстановки. Чтобы выглядела более привлекательно, парень спрятал все провода под зе­леным корпусом. Этим устройством уже пользуются школьники в кружках по робототехнике и студенты технических вузов при проектировании бес­пилотных электромоби­лей. Еще одна разработка Мак­сима – РобоКот. С его помощью новички учатся азам программирования электроники и робототехники: 

– РобоРовер я сделал еще в 2015 году, выпустил книгу, как его использовать в школах и университетах, разработал программное обеспечение. А РобоКот появился этим летом, презентовали его в сентябре. 

Посмотрим умные машины в действии. Чтобы привести в движение РобоРовер, включаем Bluetooth на телефоне и запускаем приложение, с помощью которого можно управлять роботом. Он проезжает из одного угла комнаты в другой, аккуратно объезжая препятствия одно за другим. На очереди – РобоКот с множеством интересных датчиков: шума, света, движения. Одна из лап, к примеру, способна измерить температуру. Кажется, в здании включили отопление, потому что показатель оказался высоким. Голова кота вращается благодаря сервоприводу. Так электронное животное выражает свои «эмоции». 

– У меня было много времени, чтобы все доработать, исправить неточности и протестировать. Я уверен в своей технике. Роботы очень компактные и с легкостью поместятся в чемодане. 

На фестивале Максим Массальский надеется набраться идей для новых проектов. Хотя и сам, не сомневаемся, мог бы поделиться интересными задумками со сверстниками. Из последних разработок – РобоОткрытки. Главное их отличие от бумажных – наличие электроники, которая делает рисунок ярким и «живым». Открытки светятся и мигают светодиодами, издают звуки и вибрируют при помощи миниатюрного моторчика. Собрать такой презент можно самостоятельно. Правда, на молодежный форум открытки не поедут. А вот РобоРовер и РобоКот к перелету Минск – Сочи готовы. Встречайте! 

tochickaya@sb.by

фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости