Время вывести из тени, искупать в народной славе тех, кто нас сытно кормит

Мы верим твердо в героев… фермы

КАЖДЫЙ раз, когда слушаю спортивные новости, особенно результаты футбольных матчей или встреч теннисистов, вспоминаю многих известных сельчан. Казалось бы, ничего общего между спортсменами и теми же работниками молочно-товарных ферм нет. Но если о теннисистах, например, можно узнать практически все: сколько времени провели на площадке, сколько сделали точных подач, какова их эффективность и много других подробностей, то, пожалуй, никто не назовет лучшего оператора машинного доения страны или лучшую ферму. Не на слуху передовые хлеборобы-механизаторы, разве только во время жатвы, операторы по выращиванию крупного рогатого скота. Маловато наш брат-журналист, за исключением, может быть, «Сельской газеты», пишет и рассказывает о передовых хозяйствах и руководителях сельхозпредприятий. Как-будто они меньше других заслуживают добрых слов и уважения за свой нелегкий труд.

В свое время предлагалось чествовать не только лучших хлеборобов страны, но и животноводов. Как-то даже начали и списки передовиков составлять. А почему бы, собственно, и нет! Труженики ферм страну прославили не меньше, чем спортсмены. Это я о том, что по производству молока на душу населения мы занимаем первое место среди стран СНГ и четвертое — в Европе. Благодаря работникам молочного цеха сельское хозяйство стало валютной отраслью. Только за 11 месяцев прошлого года экспорт мясо-молочной продукции в весовом выражении вырос почти на 23 процента. Если в 2000 году на экспорт поставлено 430 тысяч тонн молокопродуктов на 65,2 миллиона долларов, то через 12 лет соответственно 3215 тысяч тонн и 1698800 тысяч долларов. Увеличился и удельный вес продукции сельского хозяйства и продуктов питания во внешней торговле — с 7,2 процента в 2008 году до 15,5 процента в 2014-м. Правда, были бы надои и привесы больше, возросли бы и поставки на экспорт. 

Но те, кто ставит эти рекорды на фермах, остаются, можно сказать, в тени. Спортивные и эстрадные идолы почему-то интересует больше, чем успехи передовиков сельского хозяйства. Но каждый из нас обязан хлеборобам, животноводам, механизаторам... Тем,  кто производит, а не потребляет и пускает по ветру валовой национальный продукт. 

Помню, в свое время в школы на встречи с учениками приглашали руководителей хозяйств, передовых льноводов, механизаторов, животноводов. Все это работало на имидж специальностей сельского хозяйства. О лидерах отрасли можно было узнать не только из средств массовой информации. Так, лет сорок назад, когда я еще учился в Белгосуниверситете, на центральном проспекте столицы в одном из хлебных магазинов висели портреты передовых хлеборобов страны. Один из них, из Гомельской области, знал об этом по рассказам земляков. А самому в столицу приехать посмотреть некогда было. Вот, говорил, закончу жатву, обязательно поеду посмотрю на себя. И расскажу коллегам.

Приезжал он тогда или нет, не знаю. Но предложи сегодня устроить в хлебном отделе магазина аналогичную мини-фотовыставку, организаторы, если и не откажут категорически и бесповоротно, но денег затребуют точно. 

У нас достаточно своего передового опыта, признанных лидеров, о которых, к сожалению, не знают даже коллеги по работе из других регионов. В прошлом году, например, около семидесяти хозяйств получили от коровы более семи тонн молока. А в 2014 году девятитонная и выше продуктивность дойного стада была у агрокомбината «Снов» Несвижского, ОАО «Витко-Агро» Слуцкого, КСУП «Брилево» Гомельского и СГЦ «Заречье» Рогачевского районов. 

Своих рекордсменов среди хозяйств назовет и прошлый год. А те, кто все эти цифры обеспечил, могут снова остаться за кадром. Хотя страна, как говорится, должна знать всех своих героев. И их трудовые подвиги.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter