Мы вечная память друг друга

Издание историко-документальных книг должно быть завершено в следующем году Никто не забыт, ничто не забыто! Для Беларуси, потерявшей в годы Великой Отечественной каждого третьего жителя, эти слова особенно актуальны.
Издание историко-документальных книг должно быть завершено в следующем году

Никто не забыт, ничто не забыто! Для Беларуси, потерявшей в годы Великой Отечественной каждого третьего жителя, эти слова особенно актуальны. Не случайно именно наша республика стала инициатором уникального проекта под названием "Летопись народной славы". Так появились книги серии "Память".

Сегодня Президентом задача ставится очень конкретно: каждый район страны должен поименно вспомнить своих легендарных земляков, отдав заслуженную дань уважения тем, кого уже нет в живых. Не должно быть безымянных героев. Завершить издание книг "Память" необходимо к знаменательной дате - 9 мая будущего года. Такой срок определен Указом Президента от 22 ноября 2002 года "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

По словам Бориса Ульянко, руководителя организационно-методического центра по изданию книг "Память", на сегодняшний день появилось 130 из 146 томов. Целиком "закрыты" Брестская и Гомельская области. К финалу приблизились Витебская (осталось издать книги по Шарковщинскому и Городокскому районам) и Могилевская области. На Могилевщине без книги "Память" остался только Дрибинский район.

Самые большие проблемы с западным регионом страны. По Гродненской области из запланированных 18 вышло только 11 книг. Причем по Островецкому и Волковысскому районам даже не готовы в полном объеме рукописи. Однако волковысская книга "Память" при любых обстоятельствах должна увидеть свет к очередным "Дажынкам". На Минщине задерживаются тома по Солигорскому и Столбцовскому районам. Там еще не обработаны все материалы. Четвертый (в двух частях) том книги "Память" по Минску, посвященный Великой Отечественной войне, по всей вероятности, увидит свет не ранее будущей зимы.

Зато уже сейчас можно не сомневаться, что к 9 мая 2005 года ветераны и историки получат в подарок республиканскую книгу "Память" с краткими сведениями по всем районам страны. Этим томом будет завершен 20-летний издательский проект, аналогов которого нет в странах бывшего СССР.

...Вспоминаются поэтические строки: "Это нужно не павшим, это нужно живым"...

Как уже сообщала "СБ", в Брестской крепости к 60-летию освобождения Беларуси и Великой Победы идет реставрация памятников мемориального комплекса. Активное участие в работах принимают альпинисты, способные забраться на высоту, недоступную технике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?