Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мы вам позвоним». Истории людей, которым походы по кастингам приносят удовольствие и работу

Мы вам позвоним

Ты проходишь один раз собеседование и, если понравился работодателю, получаешь стабильную работу с графиком 5/2 и зарплатой каждый месяц. Но есть люди, которые не представляют себе такой жизни. Они хотят заработать и при этом стать знаменитыми, поэтому ходят на кастинги. Каждый раз доказывая себе и другим, что они чего-то стоят, получают от процесса прохождения отбора удовольствие.


26-летняя модель и актриса из Минска Инна Падалинская часто попадает на экраны. Первый раз она снялась в рекламном ролике шоколадного батончика, и понеслось: массовки, групповки, а потом и главные роли. Сейчас в ее копилке несколько эпизодических ролей в сериалах «Ой, ма-моч-ки!..», «Королева красоты», «Заступники» и «Закон сохранения любви». Инна уверена, что съемочная площадка – ее место:

– На первом кастинге тряслись губы и подбородок, выдавать разные эмоции каждую 1–2 секунды просто нереально. Я терялась, и получалось что-то неуверенное, неестественное и с большим количеством усилий рук, а не лица. Чем больше набиралось проектов и положительных отзывов о моей работе, тем увереннее себя чувствовала.


По образованию Инна психолог, и на съемках ее это здорово выручает. Способность показывать чувства и понимать других очень помогает в актерской профессии. Камер актриса не замечает, а от процесса съемок ловит настоящий кайф. Однако призывов перестать «заниматься ерундой» от знакомых хватает:

– Где-то шуточками, колкими фразами, а бывало и серьезными обвинениями. Зато поняла, кто принимает меня, ценит такой, какая я есть.

Долгие часы ожидания в очереди на кастингах – редкое явление. Обычно организаторы устраивают предварительный отбор по фото, поэтому для кастинга хватает и 15 минут. Как подмечает Инна, от типажа зависит многое:

– Слишком яркие образы не востребованы: экстремальная стрижка, татуировки и пирсинг сильно уменьшают шансы на успех.

Инна вывела несколько правил, которые помогают получить роль: естественность, раскрепощенность, умение передавать эмоции, хорошие дикция и харизма.

Слишком красивая

Минчанка Виктория Кадрова не покидает сцену с восьми лет. В число актеров «Театра юного зрителя» она попала уже на 3-м курсе университета, но только этой работой ограничиваться не стала. Изначально посещать кастинги девушка не планировала, но быс­тро втянулась после первой удачной попытки:

– Решила попробоваться на эпизодическую роль в сериале. Опаздывала, бежала, еще и забыла текст, но именно это помогло мне быть собранной и незажатой. Я даже не успела понять, что произошло, когда меня утвердили.


А вот на втором кастинге Виктория слишком сильно хотела получить роль, переволновалась, и ей отказали. Расстроилась, но в депрессию не впала: в конце концов отказ не всегда означает, что ты плохой актер. Сейчас Вика старается получать от кастингов максимальное удовольствие, и с ней то и дело приключаются забавные истории. На кастинг рекламы одного из сотовых операторов ее позвали по телефону, когда молодая актриса ехала в поезде. Девушка примчалась на кастинг почти ночью, не успев сменить одежду, но отбор все равно прошла. А бывает, что даже причина отказа звучит забавно:

– Однажды меня не утвердили на роль, потому что для нее я слишком красивая. Да, прямо так и сказали. Комплимент сделали, но на роль не утвердили. И не знаешь, расстраиваться или радоваться.

На кастинге рекламы молочной торговой марки Виктория пробовалась на роль мамы с двумя детьми, но там снова сделали комплимент с подвохом: «Слишком молодая и энергичная». Правда, потом все-таки утвердили на роль студентки. В кадре нужно было дурачиться, играть с собакой и есть йогурт – ну не работа мечты?

Какой типаж!

В объявлениях о кастингах на сайтах и в пабликах ищут и молодых блондинок, и бородатых мужчин в возрасте. Сами отборы часто проходят онлайн. По такой системе проводился поиск желающих сняться в рекламном ролике мобильного оператора, в котором участвовал молодой актер Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске и студент ВГИКА Александр Козлов. Парень считает подобный отбор довольно удобным:

– Нужны только информация об актере, фото и видеовизитка. Я прислал необходимый материал, и меня утвердили. Такая форма позволяет агентствам находить новые лица. Постоянно ездить по кас­тингам в разные города не получается ни физически, ни  финансово.


Обычно видеовизитка включает в себя краткую биографию, несколько планов в полный рост, примеры выражения разных эмоций и зачитывание краткого монолога из любого произведения. Такое видео можно прислать в кастинг-агентство, где вас включат в базу. О ее плюсах рассказал директор актерского кастинг-агентства Vita Art Юрий Коробов:

– Заказчики ставят задачи по конкретным типажам. Если в нашей базе находится нужный человек, то я могу не объявлять кастинг, а сразу предложить кого-то заказчику. Можно получить роль с самой разной внешностью. Но далеко не у каждого получается говорить на камеру. Если выйдет хорошо, можем предложить более серьезные роли, для начала в эпизодах. Бывают и такие случаи, когда актеры массовых сцен своей игрой перекрывают даже профессиональных актеров.

Карина САФРОНОВА, студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...