Мы в ответе за тех, кого родили

На селе голодают только лодыри

КАК-ТО в одной из командировок зашла в сельский магазинчик. Хлеб не первой свежести, макароны, подсолнечное масло, крупы… Две женщины оживленно обсуждали, какая пенсия у Семеновны, приезжал ли к бабушке Любе внук Федор, которого она, считай, одна вырастила. Обычный разговор, как говорится, местные сплетни. Но тут заговорили о том, что в буквальном смысле слова нечего есть одной многодетной семье, где пятеро детей и все мал мала меньше.

Я ухо и «приклеила»: к разряду неблагополучных местная «таможня» ее не относит, разве что кормилец после работы бутылочку пивка может иногда опрокинуть. Вот только бедствуют все равно. Вещи дети друг за дружкой донашивают, бывает, что сердобольные односельчане им подбросят. А вот холодильник почти пустой, перебиваются макаронами на воде. Узнала, где проживает семья, и решила сходить на разведку.

Для себя определяю, хорошая хозяйка или нет, по внешнему виду штор. И первое, что бросилось в глаза, когда подошла к дому, какие-то черно-серые лохмотья на окнах. И если сразу было желание постучать к хозяевам, спросить, чем им помочь, то как-то оно начало пропадать. И окончательно исчезло, когда увидела за домом метелки прошлогодней полыни и золотарника в человеческий рост. Понятно, земля семян и лопаты не видела давно. Нет даже намека на какой-либо сарайчик, забор.

Пока инспектировала глазами двор, из хаты вышла хозяюшка. Ей, как она призналась, немногим больше 27, старшему сыну 12, младшей дочке 1,5 годика. Смеется: «Из декрета пока не выходила, некогда». Интересуюсь, где огород и что сажают. Посмотрела на меня с большим недоумением, потом, сославшись на большую занятость, быстро юркнула в дом. Больше вопросов не было. А о чем спрашивать?

С вашего позволения, дальше использую два термина – «хорошая мама» и «горе-мама». Если первая будет находиться в декретном отпуске три года, делать все, чтобы малыш окреп перед поступлением в детсад и был к этому готов, то вторая сидит до упора ради пособия и потому, что лень идти работать. А что такая даст своим пятерым детям с самого рождения? Чему может научить? Вообще, думает ли об этом? Уверена, это чисто материальный расчет. Математика несложная и прибыльная.

С 1 февраля 2018 года пособие на детей увеличили. За рождение первого ребенка 1993,20 рубля, а ежемесячно мама будет получать по 312,03 рубля. Родила второго и более – получи 2790,48 рубля с ежемесячным пособием в 356,60. А семьи, где родители бесхозяйственные, бестолковые и, давайте прямо, пьющие, чаще всего многодетные. Мне рассказывала работница соцслужбы, как они бьются, чтобы хоть как-то помочь таким детям, а их мамаши, тяжело дыша застарелым перегаром, права качают и требуют немедленно отдать 10 тысяч долларов семейного капитала.

И кто скажет, что это не корысть? Горе-мамке пытаются объяснить: этой суммой воспользоваться можно лишь по истечении 18 лет, да и то потратив на образование ребенка, лечение или улучшение жилищных условий. А тут — подавай побольше и сразу, а я еще нарожаю. Так получается?

Ну как с таким количеством детей не иметь подсобного хозяйства? Играть роль пострадавшего и нищего гораздо выгоднее и проще, чем оторвать пятую точку, вырвать десятилетнюю траву и посеять овощи.

Не могла не вспомнить своих покойных родителей, которые в деревне растили пятерых детей. В палисаднике очень хотелось посадить георгины и гладиолусы. Мама не давала, выделяла какие-то дальние пятачки за забором. А когда я обижалась, говорила: «Што ты свае гладыёлусы зімой будзеш грызці ці лепей бурак з’ясі?» Не приходят на память и посылки от социальных служб либо гуманитарная помощь. А эти горе-мамаши не помнят, когда в последний раз были на работе. И дома не утруждаются физическими нагрузками. Зато законодательство со словом «должны» выучили, судя по всему, досконально. Должны соцслужбы, школа, райисполком, хозяйство, соседи… Да мало ли кто еще?

И еще. То, что государство помогает многодетным семьям, – здорово. Хорошие родители потратят средства по назначению. Но с горе-мамашами… И никто не отследит, на что у них уходит полученное единовременное пособие при рождении. А суммы-то солидные, и, судя по состоянию таких семей, идут в никуда.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости