Сельская газета

Мы в ответе за тех, кого родили и не воспитали

Каждый сам за себя, или Моя хата с краю

Не буду утверждать, что я идеальный родитель, но дочь старалась приучать к самым простым и элементарным вещам, которые дети должны знать с раннего детства: не бросать под ноги мусор, уважительно относиться к старшим… И абсолютно уверена, что это правильно и так должно быть.

Недавно во время Родительской субботы на кладбище разговорилась с «соседкой», пришедшей навестить свою мать. Женщина сокрушалась: у кого-то хватило совести выкопать туи, которые она здесь посадила несколько месяцев назад. От них остались только ямки. Я тоже вспомнила, как однажды с памятника моему близкому родственнику пытались сковырнуть медальон с портретом. Подозрение пало на конкретных подростков, которых видели на кладбище, но милиция виновных не установила.

Да, мы все далеко не идеальные, а будучи детьми, вечно куда-то влезали, правда, причиняя вред больше себе, а не другим. Сирень, черемуху и жасмин в соседских огородах я лично «лупила» часто, принося в дом огромные букеты, за которые потом огребала от родителей. Мама ругала и постоянно твердила: нельзя. К этому слову прибавляла и другие, вроде некрасиво, неправильно, стыдно и так далее. И знаете, действовало.

Недавно издалека видела картину в одном из агрогородков: трое ребят младшего школьного возраста баловались возле школы. Красивые газоны, чистые скамейки, да и видно, что в ремонт здания чуть ли не вчера вложены немалые средства. Кругом лепота, как в том фильме говорится. И тут картина маслом: на одну скамейку с ногами взгромоздились дети лет так по 12—13. Что они только не вытворяли: прыгали на крашеных сиденьях, залезали с обувью на спинку, били по ней камнем. А мимо детей туда-сюда проходили взрослые люди. И ни один не остановился, не сделал замечание. Не объяснил, если не смогли это сделать родители, что этого нельзя делать. Пока шла в сторону шкодников, их и след простыл. Про них я вскоре забыла, а вот о нас, взрослых, думала долго.

Вспомнила другую историю, свидетелем которой стала. Одна молоденькая мама эмоционально болтала на улице с подружкой, а в это время ее ребенок, лет 3—4, «выкорчевывал» молоденький саженец. Единственное, что посчитала нужным сказать «мудрая» мать: «Дениска, не трогай этот дубчик, а то в глазик себе попадешь». А когда я все же вставила свои три копейки и сказала маме, что нужно было бы для начала объяснить, что деревце маленькое, живое и ему больно, услышала в ответ такой набор слов, что оставалось только от всей души пожалеть уже не деревце, а бедное дитя. Молчала и подружка.

Ну вот, и снова мы, взрослые… Сажаем сады и деревья, принимаем участие в акциях по озеленению… Интересно, как они будут проходить через 15—20 лет, когда подрастут Дениски?

Ежедневно приходится пользоваться общественным транспортом. Либо я отстаю от жизни, либо такая зануда, либо не дает покоя то родительское деревенское воспитание, не знаю. Часто почему-то обращаю внимание на то, как заходят в вагон метро пассажиры. Парни быстренько протискиваются среди толпы, стараясь сразу занять свободные места. У многих за плечами рюкзаки. Скорее всего, студенты или учащиеся. Судя по говору, и городские, и деревенские ребята. Втиснулись, сели, и все. Неважно, кто перед ними стоит, девушка, женщина или пожилой человек. Притворяются спящими или сразу отвлекаются на мобильник. Один раз попросила уступить место старику, выслушала целый монолог. А при этом другие пассажиры молчали, но внимательно наблюдали, чем же закончится поединок. Да, каждый, видимо, сейчас сам за себя. Тягаться с хамом было бесполезно, старику уступила место женщина. Почти музейная редкость и взрослые мужчины, к сожалению, проявившие внимание. Невольно вспоминаются старые добрые советские фильмы, где совершенно другая культура поведения.

Но вернусь к тому, с чего начала. Может, кому-то покажется, что в этих поступках далеко уже не детей нет ничего страшного, но тем не менее. Мы же потом удивляемся и возмущаемся, когда наши «домашние» и милые детки умудряются куда-то влипнуть: ломают и крошат ограждения, детские площадки, памятники на кладбищах… Так кто же в итоге виноват? Получается, что мы своим равнодушием и безразличием, нежеланием или неумением объяснить воспитываем их так, позволяем им совершать поступки, о которых впоследствии жалеем. Или нет. Мы же не понимаем, что создали это сами. Сетуем, задаваясь вопросом: как так и за что? Да за все это самое.

chasovitina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Виноваты все,и родители,и школа,и общество в целом,а более всего ТВ-БТ и иное,как и кинотеатры---государство в це- лом,которое проводит в жизнь свою внутреннюю идеологию,говоря одно,а делая другое...... Однако,первые виновники в этом ряду---это родители.
Иван г.Кричев
В том что дети растут хамами или вандалами виноваты только родители, а школа это уже вспомогательное.
Потому как родители строят и отношения в семье между собой и отношения с детьми. А если мамаша занята только собой и не знает и не видит,что делает ее чадо еще с малолетства, то ничего и никого хорошего из этого чада не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?