Мы в ответе за аистов, которых приручили

Аист Ванька из Литвиновичей заблудился?

– СЕГОДНЯ по телевизору видели нашего аиста Ваньку! — сообщила по телефону журналистам редакции жительница деревни Литвиновичи Кормянского района Нелли Королькова. — Мы думали, что он улетел в Африку, но, видимо, заблудился.



Такое неожиданное продолжение получила история с птицей, которую обнаружили несколько дней назад жители минского микрорайона Шабаны. Напомним: на окраине промышленной зоны обосновался аист, которого подкармливают местные жители. Между тем его сородичи отправились из Беларуси в теплые края еще в августе. 

Нелли Степановна уверена, что аист, которого приютил спальный район, — именно тот, которого они с мужем выходили этой весной после пожара. В мае молния ударила в гнездо аистов около их дома. Два птенца выжили, хоть и обгорели. Сельчане забрали их к себе и все лето ухаживали за ними. 

— Назвали их Ванька и Зоя. На наших глазах они росли, учились летать. Ванька всегда послабее был, а Зоя покрепче. Но улетел именно он, а Зоя осталась, — рассказывает пенсионерка. — Мы с мужем очень переживаем за него. Он ведь очень доверчивый, людей совсем не боится. А еще умный: откликается на свое имя. 

Чтобы узнать, возможно ли, чтобы аист заблудился и вместо юга полетел на север, мы связались с директором общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александром Винчевским: 

— Такое не исключено. Помните историю с кудрявым пеликаном, который жил прошлой зимой у водоема на Могилевщине? Если уж такая теплолюбивая птица сбилась с пути, то и молодой аист тоже мог. Почему некоторые пернатые не улетают на зиму? По разным причинам. В момент отлета стаи птица могла болеть. Или она родилась с генетическим сдвигом, который не вынуждает ее к перелету. Есть и так называемые экспериментаторы: они остаются вопреки врожденным инстинктам. 

Именно последние могут стать родоначальниками нового подвида, приспособленного к жизни в новых условиях. Например, аисты, которые раньше летали на зимовку в Северную Африку, теперь прекрасно себя чувствуют в Португалии и Испании. Да и в Беларуси ежегодно регистрируются все новые виды пернатых, которые больше не стремятся в теплые края. Еще 50 лет назад зимой в наших широтах нельзя было встретить ни грачей, ни уток. Сейчас ими никого не удивишь. 

Миграция — это огромная нагрузка на пернатых, очень многие гибнут в пути, рассказывают специалисты. А птицы, которые остались зимовать на родине, не тратят силы на перелеты, а по наступлении тепла могут первыми занять лучшие гнезда, пока их сородичи не прилетели. 

Могли ли пенсионеры из Литвиновичей узнать в пернатом герое телерепортажа своего Ваньку? По словам Александра Евгеньевича, если птица не окольцована, доказать это практически нереально. С уверенностью можно утверждать одно: в холода аисту в самом деле понадобится помощь человека. 

А вот летом и в начале осени перелетных птиц лучше не подкармливать, предупреждают специалисты. Иначе, почувствовав, что пищу добывать не составляет труда, они могут остаться в Беларуси на зиму и погибнуть от морозов.

КСТАТИ

Еще у всех на слуху история аиста из деревни Радуги Ветковского района — он поселился на школьном дворе около деревянного макета такой же птицы. Сколько ни забирали его сельчане к себе домой, тот все равно возвращался на прежнее место. Но несколько дней назад все же обрел новое жилье во дворе у одного из местных жителей и больше не улетает. 

А житель деревни Светлый Путь Минского района Сергей Романовский нашел на болоте цаплю с перебитым крылом и забрал ее к себе на подворье. «Выхаживаю ее, кормлю свежей рыбой. А вот перевязки делать не удается — птица уже немного окрепла и в руки не идет», — рассказал сельчанин.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?