«Мы уже настроились на «веловолну»

На велодроме «Минск-Арены» сборная Минской области отрабатывает на специальных тренажерах технику педалирования, чтобы выдержать длинные дистанции, а потом гонщики садятся на своих «железных коней» — и в дорогу

На велодроме «Минск-Арены» сборная Минской области отрабатывает на специальных тренажерах технику педалирования, чтобы выдержать длинные дистанции, а потом гонщики садятся на своих «железных коней» — и в дорогу. И так каждый день, пока спортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям на призы «Сельской газеты».

— Сегодня тренировка в облегченном формате: тренажерный зал и семьдесят километров по шоссе, — объясняет своим воспитанникам тренер Алексей ТИХОНОВ (на снимке).

Многие ребята уже участвовали в веломногодневках. Только в нынешнем году, например, были на «Тур Сочи» и «Тур Адыгея», выступали на открытых международных соревнованиях в Польше, Венгрии и Чехии. Все доехали до финиша, а кое-кто и на пьедестале даже побывал.

В команде Минской области восемь человек. Еще столько же при необходимости будут готовы выйти на замену, если у товарища вдруг сломается велосипед или гонщик получит травму.

Владислав Дубовский в прошлом году впервые стартовал на брестском турнире. На финише в Барановичах в индивидуальной гонке замкнул двадцатку сильнейших. А в общекомандном результате получил «бронзу». В велоспорте Влад с восьми лет, однажды выиграл чемпионат страны среди юниоров, участвовал в юниорских чемпионатах мира, европейских первенствах.

— На прошлогоднем чемпионате Европы в меня ударился итальянец. Я получил травму и не смог закончить гонку. А два года назад на этапе Кубка мира в Польше за пять километров до финиша отказали тормоза, пробило заднее колесо. Надеюсь, на брестском турнире таких казусов не случится, — смеется Влад.

К сожалению, не смогут помочь столичным гонщикам чемпионы республики Николай Шумов и Евгений Гуторович, у которых в это время намечена гонка в Бельгии и «Тур Польши».


В хорошей форме сейчас 19-летние Владимир Гороховик и Василий Строгов, а также их коллега 21-летний Константин Буткевич. На турнире в Бресте будут участвовать второй раз. Опыт длинных гонок, уверяет тренер Алексей Тихонов, у них есть.

— В прошлом году они выступали в веломногодневке «Тур Эстонии». В отличие от брестского марафона этапы там длиннее — каждый по 250 километров. Неделю назад парни неплохо себя показали на турнире памяти Орловского в Кировске: мы привезли «золото», три серебряные и пять бронзовых медалей. Так что мы сейчас на велосипедной волне и намерены в Бресте пополнить копилку наград.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости