«Мы умеем возделывать северный шелк»

Какова же ситуация в льноводстве Витебщины?

ЛЕН — одна из основных культур Витебской области. Не случайно в регионе его называют северным шелком. В структуре АПК Придвинья отрасль включает 13 льнозаводов, 25 льносеющих хозяйств, КУП «Оршанская льносемстанция» и РУП «Институт льна НАН Беларуси». Средняя площадь контура для льнозаводов составляет 700—750 гектаров, для льносеющих хозяйств — 150 гектаров.

Судя по отдельным публикациям в республиканской печати, некоторым высказываниям в столичных инстанциях, ситуация в льноводческой отрасли Витебщины не всегда объективно оценивается. Исходя из этого, «СГ» решила узнать картину из первых уст — у компетентного специалиста-менеджера, отвечающего за «плюсы» и «минусы» в важном растениеводческом направлении,  исполняющего обязанности директора ОАО «Витебскобллен» Евгения КОРНИЛОВА.

— Евгений Леонидович, какова же ситуация в льноводстве? Удается ли выдерживать заданные параметры?

— Массовый сев льна в области начался 24 апреля и  9 мая завершен. То есть — в оптимальные технологические сроки. Несмотря на то, что Витебщина — северный, наиболее холодный регион, льном засеяно 15 тысяч гектаров. 31 процент от занятых в республике этой культурой площадей! Все семена протравлены. Планируется заготовить 53 тысячи тонн льнотресты средним номером не ниже 1,25. Для получения этих показателей проделана определенная работа. С осени, в соответствии с решением областного исполнительного комитета от 25 сентября прошлого года, подобраны 15 тысяч гектаров льнопригодных земель, отвечающих требованиям технологического регламента. Причем все они проинспектированы специалистами Института льна. Практически везде в 2012—2013 годах внесены глифосатсодержащие препараты, а прошлой осенью на площади 10 тысяч гектаров —  калийные удобрения, проведена зяблевая вспашка.

В текущем году, согласно постановлению Совмина от 22 января 2014 года № 53, льносеющим организациям в виде аванса выплачено 13,8 миллиарда рублей надбавок на льнотресту. Это позволило обеспечить их под полную технологическую потребность минеральными удобрениями, ГСМ, протравителями семян.

— Известно, что наряду с факторами, определяющими эффективность производства сырья для льнозаводов области, в его выращивании немаловажную роль играет потенциал семян. Есть ли особенности в сортовой стратегии и тактике северного шелка на Витебщине?

— Половину льняного поля области занимают отечественные высокорепродукционные сорта. Они проверены в условиях государственных сортоиспытательных участков республики, в производственных условиях льноводческих организаций области. Наши ученые и специалисты постоянно отслеживают сорта во время вегетации, их отношение к неблагоприятным факторам, свойственным климату области. Принимаются оперативные решения в зависимости от тех или иных почвенных и технологических особенностей, погодных условий и тому подобное.

Мы не зацикливаемся только на сортах отечественной селекции. Пусть они устойчивы к климатическим условиям Витебщины, стабильны по урожайности, но потенциал их пока отстает от сортов европейских селекционеров. Вот почему на половине площадей возделываем иностранные сорта. Здоровая конкуренция только приветствуется.

У наших селекционеров есть превосходные сорта, которые в 2013 году показали высокую урожайность волокна с гектара в производственных посевах области: «левит» — 8,1, «блакіт» — 7,6, «борец» — 7,5, «василек» — 6,2. В то же время иностранные сорта на круг дают урожайность 8,1 центнера льноволокна с гектара.

— С какими проблемами сталкивается льноводческая отрасль?

— Самая большая — оснащенность льноуборочной спецтехникой. Льнозаводы даже в лизинг не могут купить дорогостоящие агрегаты. Еще одна проблема — износ основного технологического оборудования. Этим и обусловлена необходимость установки высокопроизводительных технологических линий. В 2012 году начата модернизация Поставского, Ореховского, Дубровенского льнозаводов. Модернизация завода в Дубровно уже полностью завершена, в Ореховске и Поставах завершим ее к августу. Для всех этих трех заводов сформированы сырьевые зоны по производству льнотресты — по 2400 гектаров для каждого. Во всех  зонах лен посеян, поэтому проблем с сырьем у нас не возникнет.

Словом, созданы все предпосылки к тому, чтобы задачи, поставленные на этот год, были выполнены. Будем стремиться к этому.

Виталий СЕНЬКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости