«Мы учим Родину защищать!»

Интервью с руководителем Военной академии Беларуси Геннадием Мисурагиным

Игнатий Мисурагин (на снимке) родом из Витебска. После окончания с отличием Калининградского высшего военно-инженерного училища служил в краснознаменном Белорусском военном округе, группе войск в Германии, Московском и Одесском округах. Окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева и Академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, кандидат военных наук. В 1987 году организовывал работу по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, находясь в 30-километровой зоне. С декабря 2000 года руководит Военной академией Беларуси.

— Игнатий Артемович, недавно академия отметила 55-летие. Что нынче представляет собой главный военный вуз страны? 

— Сегодня академия готовит командные и инженерные кадры для Вооруженных сил, внутренних, пограничных войск Беларуси. Создан факультет для подготовки офицеров Генерального штаба. Учебный процесс почти по 90 специальностям и специализациям обеспечивают около 700 преподавателей, 25 профессоров и 200 доцентов,
20 докторов, 228 кандидатов наук. В учебном процессе используется 757 единиц различного вооружения и боевой техники. 

— Каковы особенности обучения в академии? 

— В основу занятий курсантов и слушателей положены интенсивные методы обучения с акцентом на самостоятельную работу. Это способствует развитию творческого мышления выпускников, способности быстро адаптироваться к повседневным условиям и боевой обстановке, принимать эффективные решения. 

— Теперь появилась возможность обучаться военному делу и женщинам? 

— Да, нынче погоны лейтенантов уже получили 18 представительниц прекрасного пола, обучавшихся на факультете связи и АСУ, среди них — золотые медалистки Екатерина Тихонова и Майя Сидорова. Попутно замечу, что и факультет Генерального штаба в этом году осуществил свой первый выпуск. Всего же из стен академии за 55-летнюю историю вышло более 25 тысяч офицеров для нашей армии, а также более 4 тысяч специалистов для армий иностранных государств. 

— Что на сегодня главное для вас, руководителя и военного человека? 

— Поворот к интенсивным формам познания, широкому использованию активных, развивающих методов, близких к исследовательским, индивидуализация обучения. Возьмите подготовку летчиков. Это, бесспорно, «штучный товар», специалисты особого склада. В год профессию летчика у нас получают 15—16 человек. Мы гордимся профессиональными навыками наших выпускников. На совместных учениях на полигоне Ашулук наши старшие лейтенанты на равных с полковниками российской армии управляют боевыми самолетами СУ-27.  Не вдаваясь в детали, замечу, что академия имеет неплохие результаты в научной деятельности. За прошлый учебный год выпускниками адъюнктуры и соискателями защищено 15 кандидатских диссертаций. В российской академии Генерального штаба полковником Александром Лебедкиным защищена докторская диссертация. Решением Высшей аттестационной комиссии Беларуси 20 работникам нашего вуза присвоено ученое звание доцента и одному — профессора. 

Национальным центром интеллектуальной собственности выдано 17 патентов на изобретения и полезные модели нашим разработчикам. В прошлом году подано еще 36 заявок на предполагаемые изобретения и полезные  модели, 6 технических предложений уже признаны рационализаторскими. 

— Академия не замкнулась в себе? Взаимодействие с другими вузами налаживаете? 

— Мы активно сотрудничаем со многими российскими военными вузами. Наиболее плодотворно — с Военной академией Генерального штаба и общевойсковой академией РФ, Санкт-Петербургской военно-морской академией в областях, где мы плотно соприкасаемся. В частности, по радиолокации, радионавигации. Есть интересные разработки по авиационной тематике, по актуальным проблемам разведки и радиоэлектронной борьбы.  Также поддерживаем научные, деловые и дружеские связи с вузами Китайской Народной Республики, Казахстана. Я уже не говорю о партнерстве с БГУ, БНТУ, БГУИР, с которыми ведем совместные разработки, постоянно обмениваемся опытом. 

— И последний вопрос. В армии испокон веков культивировались традиции шефства, подвижничества, помощи тем, кто в ней нуждается. У академии есть чему поучиться? 

— Готовность прийти на помощь мы поддерживаем не меньше традиций боевого братства. Коллектив на протяжении многих лет шефствует над Узденской санаторной школой-интернатом, детским приютом в Минске. Бываем у детей с подарками, концертами художественной самодеятельности. Академия активно участвует во всех общественно значимых акциях. Наши курсанты и офицеры немало потрудились на сооружении Мемориально-культурного комплекса «Линия Сталина», возведении Национальной библиотеки, создании музея камня в минском  микрорайоне Уручье, горно-лыжного комплекса «Силичи» и др. В Первомайском районе столицы без творческих коллективов вуза не обходится, пожалуй, ни одно мероприятие. Мы живем одной жизнью с народом! И готовы и впредь вносить посильный вклад в значимые начинания. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter