Мы твердо верим в героев спорта

Сегодня в Турине торжественно открываются ХХ зимние Олимпийские игры. Беларусь на них будут представлять 28 спортсменов, которые выступят в семи видах спорта

Сегодня в Турине торжественно открываются ХХ зимние Олимпийские игры. Беларусь на них будут представлять 28 спортсменов, которые выступят в семи видах спорта

Государственный флаг Республики Беларусь на торжественном открытии спортивного форума понесет олимпийский чемпион главный тренер сборной по биатлону Александр Попов. Это уже четвертая Белая олимпиада, на которой наши атлеты выступают самостоятельной командой. А вчера в Турине в олимпийской деревне был поднят флаг нашей страны.

Первую зимнюю награду белорусы завоевали еще в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле в лыжной эстафете 3х5 км. «Бронзу» вместе с подругами по сборной СССР Алевтиной Колчиной и Галиной Кулаковой получила Рита Ачкина. Она также стала и первой представительницей нашей республики на зимних Играх.

Следующей медали пришлось ждать до 1988 года. В канадском городе Калгари конькобежец Игорь Железовский занял третье место в беге на 1000 метров. В 1992 году французский Альбервиль, где белорусы выступали в составе сборной СНГ, оказался для нас счастливым. Биатлонист Евгений Редькин стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке на 20 км.

В 1994 году в Лиллехаммере впервые на зимних Играх был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. В Норвегии нашу страну представляли 33 атлета в семи дисциплинах. Серебряной награды в беге на 1000 метров удостоился конькобежец Игорь Железовский. А в гонке на 7,5 км на вторую ступеньку пьедестала почета поднялась биатлонистка Светлана Парамыгина.

Через четыре года в японский Нагано поехали 59 белорусских спортсменов. Они выступали в девяти видах. Третьи места заняли Алексей Айдаров — в индивидуальной гонке на 20 км (биатлон) и Дмитрий Дащинский (фристайл).

В 2002 году в Солт-Лейк-Сити нашу страну представляли 64 атлета в девяти дисциплинах. В далекой Америке бронзовой медали удостоился фристайлист Алексей Гришин. Отметим и дружину хоккеистов, сумевшую пробиться в полуфинал турнира и занявшую итоговое четвертое место.

Чем порадует нас ХХ зимняя Олимпиада? Уверены, наши земляки смогут пополнить копилку достижений этих форумов и прославить Беларусь на всей планете. Кто станет героем Игр? Будем болеть за соотечественников все вместе. Удачи вам!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости