Продовольственная безопасность - звучит страшновато, но кушать приятно

Мы – то, что едим

Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности, прошедший недавно в Минске, привлек внимание даже самим названием. Что, пришла пора думать о ней не на уровне отраслевых экспертов, чиновников и даже государства, а выносить вопрос на «всебелорусское обсуждение»? Не все так страшно — скорее, ответственные люди пытаются сформулировать проблемы и наметить пути решения с участием как можно большего числа заинтересованных лиц. А в продовольственной безопасности, согласитесь, заинтересованы мы все.


Второй момент — похоже, пришла пора делать очередной рывок, переходить на новый уровень или переводить количество в качество, выбирайте, кому что ближе. Вспомним, что за 12 лет с тех пор, как была принята концепция продовольственной безопасности, наши аграрии не только обеспечили наши же потребности, но и вышли на мировой уровень экспорта продовольствия, — более трети произведенной продукции уходит на экспорт. Но ни мир в целом, ни ближайшие соседи не стоят на месте: в той же России ускоренно проводится политика импортозамещения. Все труднее становится продвигать излишки нашего продовольствия на внешние рынки (по данным ООН, в мире голодают 800 миллионов человек, но свободный рынок и дети Африки — это ведь разные понятия, правда?). Формирующийся рынок ЕАЭС тоже требует интеграции нашего продовольственного комплекса, и тут есть, как понятно, определенные проблемы. Настораживает и сокращение на 2,8 процента в прошлом году сельскохозяйственного производства — это немного, но вдруг — тенденция?

Если велосипед не едет — он падает, это знают не только специалисты. Поэтому ученые уже начали готовить новую концепцию продовольственной безопасности. Для этого, например, год назад при Институте системных исследований в АПК НАН создан соответствующий Международный научный центр. Но возникает вопрос: что именно безопасности угрожает, а что — нет?

Вот Белстат по итогам выборочного обследования домашних хозяйств во II квартале текущего года дал цифру 42 процента — столько средняя наша семья тратит из своего дохода на питание, в том числе вне дома. А год назад ведь было аж 43,3, «в европейских же странах доля этих трат обычно не превышает 15 процентов», — тревожатся некоторые. И лукавят: не превышает 15 процентов она лишь в 17 из 40 европейских стран, это без учета «питания вне дома». А французы, например, на бистро, брассерии и прочие рестораны отдают еще 7 процентов.

Но даже и эти цифры просто поставить рядом нельзя: на «коммуналку» в целом (электричество, газ, вода, телефон, вывоз мусора и муниципальные налоги) крепкая средняя семья, что в Великобритании, что в Германии, тратит не менее 25 процентов своего дохода. На общественный транспорт — не менее 5. Наша семья, по тем же данным Белстата, — 6,8 и 2,3 процента соответственно. В два с лишним раза тратим больше на еду, в три с лишним раза меньше на жизнь. Так надо еще учесть климат, который там намного мягче. И, до кучи, расходы на медицину и образование... Тогда эти 42 процента (или 39 — как звучало на форуме — по итогу 2015 года), может, и не покажутся такими страшными? В самые «тучные годы» (десять лет начала века, за которые реальные денежные доходы выросли в три с лишним раза) белорусская семья в среднем тратила на еду, в том числе и в ресторанах, 39 процентов своего дохода — данные 2010 года. Так что вы не тревожьтесь, хочется сказать некоторым аналитикам, мы просто любим поесть и делаем это со вкусом.

Еще один «комплекс угроз», оказывается, в том, что «качество рациона питания белорусов улучшается незначительно». Причина — низкий уровень «реальных денежных доходов населения», не позволяющий «увеличить потребление продуктов с высокой стоимостью». Слушайте, а есть дорогие продукты — это и есть признак продовольственной безопасности? Или, может быть, — цель, к которой всей страной нужно идти? Ведь дорогое — это совсем не обязательно качественное. Ну — совсем не обязательно! А мы привыкли к добротным, качественно сделанным, многократно проконтролированным, натуральным продуктам. В России вот, к примеру, пытаются вернуться от технических условий к ГОСТам, а США в это же время давят на ЕС по поводу допуска своих ГМО–продуктов на европейский рынок. Так, может, «незначительное улучшение качества» — это не угроза, а все–таки результат?

Новая концепция продовольственной безопасности, безусловно, нужна — пришло время. И даже хорошо, что ее начали формулировать, что называется, «всем миром» — наворотов, хочется надеяться, будет меньше, а реальной безопасности для страны и всех нас — больше.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 202 (25084). Четверг, 20 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter