Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мы теперь солдаты

В войсковой части 5525 в Гомеле – новое пополнение

Войсковая часть 5525, дислоцирующаяся в Гомеле, – место особенное, всех подряд во внутренние войска не берут. Оттого и ответственность повышенная. На днях здесь 126 новобранцев приняли присягу на верность Отечеству.

Денис Муравьев

19-летний Денис Муравьев родом из Славгорода Могилевской области. После школы окончил электротехнический колледж, устроился в ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Правда, проработал недолго: пришло время служить. Для проформы пустили слезу мама Татьяна Анатольевна и любимая девушка Маша, но долг Родине превыше всего. Денис признается, что всегда хотел попасть во внутренние войска. А потом планирует пойти в милицию.

Командир части Андрей Смирнов не скрывает, что требования к новобранцам более чем серьезные:

– Каждый кандидат подвергается углубленной проверке. Мы не берем тех, кто ранее совершил преступление, в отношении кого осуществляется уголовное преследование, чьи родственники отбывали наказание в виде лишения свободы.

Денис эту проверку с честью прошел, остается перенести тяготы армейской жизни. Впрочем, физические нагрузки молодому человеку по плечу. До армии он занимался футболом и мини-футболом, играл за клубы разных лиг. Сложнее побороть тоску по дому:

– Ждешь быстрее личное время, чтобы позвонить родным. Наберешь маму или Машу – и хорошо, отпустило! Когда подкатывает грусть, лучше чем-нибудь себя занять. (Денис оглядывается на сослуживца, подшивающего воротничок.)

Самым трудным в первые три дня был утренний подъем. Спать хотелось безумно, организм протестовал. Но к концу первой недели Денис и вскакивать научился сам, и постель заправлять ровно – под натянутую нитку. Без скрипа и стонов бежал на построение.

– Еда нормальная, – Денис уплетает наваристый борщ. – Дают все! И курицу, и свинину, и творог.

Несколько лет назад в части сделали ремонт, теперь 5525 внешне больше напоминает санаторий: современная мебель, стиральные машины, душевые кабины. И почти везде – видеокамеры. Есть уголок для занятия спортом, тренажеры, столы для тенниса. Медпункт части оснащен лучше, чем иные районные больницы, при необходимости можно сделать почти все виды физиопроцедур и пройти диагностическое обследование. Свободное время срочники проводят с пользой: в комнате досуга – книги, журналы, газеты, телевизор. А еще военнослужащих ждут спортивные состязания, походы в кино, в музеи и театр.

Хорошо отдохнут – отлично будут служить. На них, напоминает командир части Андрей Смирнов, возложена ответственная задача:

– Мы помогаем органам внутренних дел обеспечивать общественный порядок, исправительным колониям осуществлять надзор за осужденными, их конвоирование. Это наши следят за порядком во время футбольных и хоккейных матчей, концертов.

В части служат саперно-пиротехническая группа и специалисты-кинологи. Военнослужащие в/ч 5525 славятся своей подготовкой по рукопашному бою. Но все это для Дениса и его сослуживцев – дело будущего. Пока они присягнули на верность Родине, повидались с родными и сходили в первое увольнение.

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости