«Мы такими еще будем»

«Мы  такими  еще  будем» —  отвечают  врачи-гериатры  тем,  кто  сомневается  в  необходимости  их  работы

«Мы  такими  еще  будем» —  отвечают  врачи-гериатры  тем,  кто  сомневается  в  необходимости  их  работы

Как и большинство стран — соседей по Европе, Беларусь относится к так называемым седым странам. Людей старше 65 лет в республике уже около 14 процентов. По прогнозам специалистов, к 2025 году уже треть жителей республики будут пожилыми людьми, а количество людей старческого возраста в мире перешагнет за 1 миллиард. Это значит, что еще более востребованными станут врачи-гериатры.

Часто приходится слышать недоуменные высказывания по поводу работы гериатрических служб: «Зачем пожилым отдельный врач, когда есть поликлиника для всех?»

— Они, старики то есть, были такими, как мы, а мы такими, как они, еще будем, — напоминают в ответ на подобные высказывания врачи-гериатры.

С возрастом в организме любого человека начинаются изменения, многие заболевания проявляются нетипично, даже легкая болезнь в старческом возрасте может представлять серьезную опасность. Добавьте к этому то, что пожилой человек чаще всего имеет целый набор «болячек», и сомнений в необходимости развития гериатрической службы у вас не останется.

Сейчас в республике более 180 гериатрических кабинетов, 98 ставок врачей-гериатров. Лучше всего работа этой службы налажена в столице: должность врачей-гериатров введена в 33 городских поликлиниках и 2 амбулаториях, но укомплектованы специалистами, к сожалению, не все.

— Мы агитируем врачей, предлагаем доплату за работу гериатрами, — рассказала начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец. – Понятно, что для работы гериатра нужно иметь не только профессиональную подготовку, но и много терпения и любви к пожилым людям, а это должно вознаграждаться.

Сегодня в Минске живет более 390 тысяч человек старше 65 лет. Для контроля за их состоянием создана специальная база данных: сюда заносятся все данные, полученные в ходе обследования человека специалистами. Все жители Беларуси старше 40 лет каждый год проходят обязательный медицинский осмотр. Только до 1 мая этого года и только в Минске комплексный осмотр прошли порядка 17 800 человек. Причем осматривают пожилых не только терапевты, но и офтальмологи, неврологи, хирурги, а также эндокринологи, если это необходимо. Существуют и специальные выездные бригады, которые осматривают пациентов на дому, делают им электрокардиограммы.

— Комитет по здравоохранению сейчас выполняет и целый ряд социальных функций, — говорит Людмила Луговец. – За некоторыми группами пациентов, ветеранами, одинокими и пожилыми людьми, устанавливаются ежемесячные сестринские патронажи.

Медицинские сестры закрепляются за конкретными пациентами и следят за состоянием их здоровья: регулярно проводят осмотр, измеряют артериальное давление, дают рекомендации по коррекции лечения, а часто и житейские советы.

— Патронаж позволяет своевременно донести до участкового врача информацию о состоянии здоровья пациентов, провести госпитализацию, если это необходимо, — продолжает Людмила Луговец. – Мы пристально следим за качеством патронажа: периодически звоним пациентам и спрашиваем их мнение о работе медицинских сестер.

Часто во избежание обострений болезни пожилым людям предлагают пройти лечение в дневных стационарах. За последнее время их сеть в столице значительно выросла. 659 коек дневного пребывания, которые есть в столице, с этого года работают в три смены (по четырехчасовому режиму). Благодаря этому нововведению за 9 месяцев 2008 года лечение в стационарах дневного пребывания получили более 41 тысячи человек, причем 51 % из них – лица пожилого возраста.

В больницах Минска существует и 204 палаты для инвалидов Великой Отечественной войны, в которых пролечились 2490 инвалидов — участников войн и 672 инвалида Великой Отечественной войны. Оказалось, что существующих мест здесь более чем достаточно для всех нуждающихся, поэтому, когда некоторые палаты пустуют, в них размещаются одинокие и одиноко проживающие престарелые граждане.

Решена и проблема лечения и протезирования зубов у лежачих больных. В отделении челюстно-лицевой хирургии столичной 11-й клинической больницы выделено 10 коек для лечения нетранспортабельных больных. Здесь лежачим людям устанавливают зубные протезы, удаляют и лечат зубы, причем все это можно сделать максимально удобно, учитывая тяжесть заболевания пациента. Нововведение позволило разгрузить стоматологические поликлиники, работникам которых иногда приходилось выезжать на дом к лежачим больным.

Людмила Луговец подчеркнула, что и с лекарственным обеспечением пожилых граждан в Беларуси проблем нет. По ее словам, недавно был расширен список лекарств для льготного отпуска. Сейчас в него входит 3,5 тысячи препаратов, причем почти две трети из них – импортные.

Старение населения идет очень быстро, поэтому гериатрическая служба тоже должна развиваться активнее.

— Развитие гериатрических служб – тенденция всех европейских стран, — считает заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии БелМАПО, главный гериатр Минздрава Вадим Сушинский. – Разница в том, что в Европе роль гериатра на себя берет семейный врач, а у нас это дополнительная нагрузка на обычного терапевта. Но проблема постепенно решается. В ближайшие 2—3 года все пустующие места гериатров планируется заполнить выпускниками кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО.

На снимке: в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter