Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Мы такие разные

– Да чего ты мне эту банальную лапшу на уши вешаешь? — нервно, будто комаров отгоняя, отреагировал грузный и высокий мужчина на реплику напарника по разговору.

Мне же, случайно оказавшемуся рядом, подумалось: не слишком ли категоричная претензия? Где этих самых оригинальностей наберешься? Более того, на мой взгляд, так называемые «общие места» и есть наиболее частые точки соприкосновения людского.

Не случайно ведь нередки наводящие реплики о погоде в качестве взаимного разогрева. Если бы каждый говорил только свое, слушал только себя, странное общение получилось бы. Вот и выходит, так называемые «блочные» мысли идут в ход, когда есть необходимость что-то важное для себя в себе же и попридержать. Не станешь же перед каждым в душевном стриптизе распыляться. 

А банальность всегда таковой остается. Она то, что давно утверждено и проверено жизнью. Тогда почему обычность должна быть разочаровывающей? Это же почти в каждом конкретном случае не победа элементарного над духовным. Скорее вполне предсказуемое мирное сосуществование. То самое, когда стандарт мышления по-своему уместен.

Скажем, то, что проходит по разряду народной мудрости, тоже в конце концов достаточно тривиально. Разве, к примеру, «с волками жить — по-волчьи выть» — верх человеческой мудрости? Просто очередное наблюдение. Почитай, почти банальность. Именно по бытовой ежедневности рождены многие поговорки, пословицы.

Давайте все-таки будем честны друг перед другом. Признаемся себе в том, что состояние массового интеллекта никак не проигнорируешь. Самая ходячая «валюта» в обществе — средние способности. Откуда на всех оригинальности наберешься? Тем более налицо и другая очевидность: самовыражение имеет смысл, когда есть что «самовыражать». Ну а коль нет? Тогда ничего зазорного и в общении на общепринятом уровне.

Понимаю, в вопросах типа «Как дела?», «Как живешь?» словно заранее спровоцировано ответное занудство. Коротко порой не ответишь. Длинно и спросившему не нужно. Но все равно так трудно при встрече не задать эти действительно банальные от частого повторения фразы. Жизнь есть жизнь… Особенно в провинции, где едва ли не каждый день встречаешься лицом к лицу. А навязчивость иной мысли, претендующей на оригинальность, вовсе не следствие ее глубины. Она, как и иной человек, может оказаться просто нахальной. Поэтому куда проще оставаться самим собой. Боясь прослыть несовременным, а то и вовсе глупцом, глупеешь еще заметнее.

Слов нет, логично, когда индивидуальность в цене. Но в фокусе то и дело имидж поверхностный, как накладной грим. Нелишне было бы различать. Понимая при этом: большинство людей говорят об интересном прежде всего им самим. И если вы информированы про подобный крен, трудностей обычно не возникает. Что уж тут поделаешь, когда многое из того, о чем говорим, теряет значение уже в момент артикуляции. Ноль на шкале актуальности.

В такие минуты отчетливо понимаешь: одни стремятся стать как все, другие же больше всего боятся нивелировки. Между теми и другими — дистанция внушительная. Ну и что? Можно же по возможности избегать совместных «тусовок».

Трудно удержаться и вот от какого аргумента. Согласитесь, на первый взгляд проза Пушкина удивительно проста. Ну что особенного в фразах типа «сделалась метель»? Не была, не была да вдруг «сделалась». Просто? Да, почти предельно. Но ведь оно и на самом деле так, чего уж особо изощряться, боясь показаться банальным?! Количественный словарь сам по себе еще ничего не решает. Важнее, какие комбинации мыслей из этих слов создаешь.

Что ж выходит на поверку? Неприятна не банальная, а бездумная мысль. Еще хуже — пошлая… Вот почему умный собеседник — пылесос для мозга. Кстати, менее всего «умствуют» как раз умные люди…

г. п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...