«Мы – своеобразные арбитры в системе селекции»

НЕСВИЖСКАЯ сортоиспытательная станция занимается исследованием вновь создаваемых сортов и гибридов всех сельскохозяйственных культур, которые произрастают на территории республики, для предложения в дальнейшем к районированию и занесению в Государственный реестр. Среди них в первую очередь зерновые, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы. В последние годы здесь приступили к испытаниям лекарственных трав. Кроме того, станции 4 года назад поручено патентование сортов растений. Этим делом занимаются 9 агрономов, которые имеют большой опыт работы. Каждый из них проводит испытания конкретных культур.

Чтобы отобрать лучшие сорта сельхозкультур, Несвижской сортоиспытательной станции приходится проделать большую работу. И только треть из них получает «путевку» в жизнь

НЕСВИЖСКАЯ сортоиспытательная станция занимается исследованием вновь создаваемых сортов и гибридов всех сельскохозяйственных культур, которые произрастают на территории республики, для предложения в дальнейшем к районированию и занесению в Государственный реестр. Среди них в первую очередь зерновые, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы. В последние годы здесь приступили к испытаниям лекарственных трав. Кроме того, станции 4 года назад поручено патентование сортов растений. Этим делом занимаются 9 агрономов, которые имеют большой опыт работы. Каждый из них проводит испытания конкретных культур.

Вся информация о работе Несвижской сортоиспытательной станции и других аналогичных учреждений страны поступает в головную организацию — Инспекцию по государственному испытанию и охране сортов растений. Там она обобщается, чтобы принять решение о внесении сортов и гибридов в Государственный реестр.

Каждый сорт испытывают в течение трех лет подряд. После этого средний показатель сравнивают со стандартным, который уже дает хорошие урожаи. Если превышение над стандартным по урожайности и качественным показателями составляет 15—20 процентов, то у испытуемого сорта есть шанс быть занесенным в Государственный реестр.

Работать на станции непросто. Это не сельхозпредприятие, где поля занимают десятки и сотни гектаров. Опыты закладываются на делянках размером 1,6 на 10 метров. Поэтому использовать приходится мини-технику. Скажем, ширина жатки у специального зерноуборочного комбайна всего 160 сантиметров. Хорошим свойством такого агрегата является то, что он автоматически фиксирует урожайность и валовой сбор с каждой делянки, занося все данные в компьютер.

Кропотливая работа и у агрономов.

— Кукурузу перед посевом на каждую делянку приходится развешивать в пакетики весом 50—60 граммов, — говорит агроном-сортоиспытатель Анфиса Жавнерчик. — Ведь на погонный метр этой культуры идет всего 5—6 зерен.

Постоянные гости на станции — селекционеры. Они контролируют проведение испытаний на всех стадиях выращивания культур. При этом сравниваются результаты опытов на разных станциях. В итоге какой-то сорт может быть районирован не во всех регионах Беларуси, а только в нескольких областях, или даже в одной, где он дал существенное превышение над стандартным.

— После многолетнего опыта работы в этой сфере, — говорит директор станции Владимир Хлебкович, — я сделал вывод, что из всех предлагаемых селекционерами на испытания сортов в Госреестр вносится 30—35 процентов. Остальные бракуются по различным причинам. Хотя и редко, но бывают ситуации, когда ученые хотят оспорить результаты испытаний. В таких случаях доказываем, что не нарушали технологию выращивания, и предъявляем раскладку всех проводимых работ. Ведь станция — организация незаинтересованная. Мы —  своеобразные арбитры в системе селекции. Сюда для проведения испытаний поступает немало и зарубежных сортов сельхозкультур. Для обеспечения объективного и беспристрастного подхода в нашей работе все они предварительно кодируются в головной организации. Иностранные селекционеры стремятся попасть на испытания не ради праздного любопытства. Если их сорта покажут высокие результаты, то могут быть включены в белорусский Госреестр. Это позволит поставлять их на наш рынок и иметь от этого доходы.

Кроме испытаний сортов, станция занимается и их размножением, то есть семеноводством.

— Мы выращиваем в товарных посевах и продаем хозяйствам высокопродуктивные семена элиты многих культур, — говорит главный агроном станции Олег Абрамович. — Например, яровая пшеница «василиса» у нас дает 65—68 центнеров с гектара. Это значит, что в обычных хозяйствах при правильном соблюдении технологии всегда можно получить 55—58.

Семеноводство помогает станции иметь дополнительные доходы, кроме бюджетного финансирования. Здесь всего 540 гектаров земли, в том числе 380 — пашни. Но и на этой небольшой площади при умелом подходе можно зарабатывать относительно неплохие деньги. Это позволяет производить доплаты работникам станции за счет хозяйственной деятельности, чтобы они имели высокую зарплату и дорожили своими рабочими местами.

Помимо растениеводства, еще одним видом хозяйственной деятельности, рассчитанным на получение дополнительных доходов, здесь стало животноводство. Почему решили заняться им?

— После проведения испытаний и очистки семян, — говорит Владимир Хлебкович, — немало зерна, картофеля, кукурузы и трав остается у нас. Почему бы все это не использовать на корм животным? Кроме того, нашу землю надо постоянно удобрять. Зачем же покупать органику, если ее можно производить самим. На первых порах лет 8 назад завели смешанное стадо, держали коров и бычков. Но затем убедились, что нужна специализация, потому что содержать 50 коров было сложно. Надо думать, где их пасти и как доить. Поэтому ставку сделали на откорм бычков.

Сейчас здесь их 350. Среднесуточный привес одной головы составляет примерно 900 граммов. Рентабельность говядины — 46 процентов. Такие результаты получаются благодаря хорошему кормлению и уходу за животными. Комбикорм здесь готовят по своей рецептуре из собственного зерна. Плюс патока, жом, силос, сено, сенаж.

5 лет назад станция попала в Государственную программу развития плодоводства в Беларуси и на 50 гектарах посадила сад. В прошлом году там получили первые 200 тонн яблок. С помощью государства и заработанных станцией денег построено хранилище для фруктов на 500 тонн. Есть здесь и садовый питомник площадью 3 гектара. Это позволяет реализовывать саженцы и в Несвижском, и в соседних районах.

Благодаря умелой маркетинговой политике в прошлом году яблоки продавали не только в нашей стране, но и российском Мурманске. Туда, кстати, 5 лет подряд также продается картофель, выращенный на станции. Все это приносит хорошие доходы, причем в твердой валюте.

Нашла станция постоянных покупателей своей продукции и в Беларуси. Например, ее картофель в больших объемах закупают столовые Национального технического университета, яблоки — детские сады и школы Минской области.

Всеми процессами в саду управляет Сергей Третьяк. Сначала он занимался на станции сортоиспытаниями, но, заметив его склонность к плодоводству, руководство назначило его агрономом по садоводству. И не ошиблось. В саду вовремя и качественно проводятся все работы. В хорошем первом урожае немалая заслуга и Сергея Третьяка.

— Мы выращиваем в основном белорусские яблоки, — рассказал Сергей Викторович. — Предпочтение отдаем таким поздним и хорошо хранящимся сортам, как «алеся» и «иманд». В этом году на трех гектарах ожидается первый урожай груш.

На предприятии выращиваются и лекарственные травы — лафант, иссоп, лапчатки трех видов, экстрагон, валерьяна, мелисса, расторопша, эхинацея. Травы закупают аптеки, но главная цель, стоящая перед сотрудниками, — произвести высококачественные семена и продать их специализированным хозяйствам для дальнейшего размножения. Травы и семена пользуются большим спросом, так как являются основой многих медицинских препаратов. Все лекарственные травы районированы под наши климатические условия.

На станции сегодня трудятся 55 человек. Коллектив здесь стабильный, лишних людей не держат. Текучесть кадров минимальная. Этому способствует и заработная плата, которая в среднем составляет 4 миллиона рублей в месяц. Кроме того, большинство работников имеет примерно по 20 соток картофеля, выращивание которого производится за счет станции. Это внесение удобрений, пахота, сев, уход за посевами и уборка. Задача владельца участка только выделить семена и осенью забрать убранный урожай. Он может даже не знать, где выращивались клубни. При этом станция берет лишь 50 процентов своих затрат. Получив 10—12 тонн картофеля, нынешний работник станции, а также пенсионер может немалую часть его продать и иметь дополнительный доход. 

Подготовили Василий ГЕДРОЙЦ, Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?