Мы свободные граждане свободной страны

Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы

Дорогие соотечественники!


Уважаемые зарубежные гости!


Сегодня наш главный государственный и поистине святой праздник — День освобождения страны от немецко–фашистских захватчиков. И глубоко символично, что он стал для белорусской нации Днем Независимости.


Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания Декларации о нем. И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость.


Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему–то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ — просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений.


В нее вложена сила молитвы и мудрости Евфросинии Полоцкой. Сила воинской доблести белорусских полков, которые в сражениях с монголо–татарскими ордами и в Грюнвальдской битве спасали Родину от иноземного ига. Сила слова светочей национальной культуры: Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича и многих–многих других. Сила духа сотен тысяч партизан и подпольщиков, солдат–освободителей Великой Отечественной войны и мирных тружеников, возводивших тракторный, автомобильный заводы и другие гиганты белорусской экономики.


И, наконец, наша с вами сила, благодаря которой менее чем за два десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения, — создана суверенная и независимая Беларусь.


С Днем Независимости связаны самые разные воспоминания, мысли и мечты.


Мы вспоминаем о героических годах, когда белорусскому народу пришлось встать на защиту Отчизны, а потом поднимать ее из руин и пепла.


Думаем о переломном периоде в конце XX столетия, когда мы ценой неимоверных усилий отвели страну от экономической пропасти и начали строить наше молодое суверенное государство.


Мечтаем о будущем, о том, чего сможем добиться и как много сделать, живя в своей свободной и сильной стране.


Всех нас, несмотря на разницу лет и судеб, роднит высокое чувство принадлежности к мужественному и великому народу.


Зачастую за будничной суетой нам не хватает времени, чтобы оценить масштаб перемен, произошедших со страной. А ведь за этот ничтожный по историческим меркам миг Беларусь совершила столь гигантский рывок в своем развитии, о котором не могла даже помыслить на протяжении веков.


Прежде всего, изменились наши психология и самосознание. Мы избавились от комплексов. Исходя из интересов народа, выбрали свой исторический путь и свою модель развития, эффективность которой подтверждает время.


Но самое главное — каждый из нас ощущает себя свободным гражданином свободной страны. И это чувство буквально окрыляет, вдохновляет на свершения и преобразования.


Самостоятельная, многовекторная внешняя политика, неприятие любого диктата и давления как с Запада, так и с Востока принесли Беларуси авторитет и признание, стали примером для молодых демократических государств в разных регионах мира.


Мы открыто и честно заявляем о своей готовности сотрудничать со всеми без исключения партнерами: нашей Россией, странами СНГ, Евросоюза, США, Китайской Народной Республикой, нашими друзьями в Азии и Южной Америке. Но исключительно на равноправной основе без какого–либо ущерба национальным интересам.


За годы независимости Беларусь многократно приумножила свой экономический потенциал. Превратилась в современную индустриальную и аграрную страну.


Мы модернизируем нашу экономику, чтобы вывести ее на новый этап роста на основе инноваций и технологий. Решаем важные задачи обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, ускоренного развития высокотехнологичных производств и создания привлекательных условий для внедрения научных достижений, расширения экспорта товаров, услуг и технологий, привлечения инвестиций.


Плоды экономического роста используются во благо граждан, а не уплывают за рубеж и не оседают в карманах олигархов. По всем международным критериям наша страна, говоря научным языком, является эгалитарной страной, где нет резкого расслоения общества по имущественному признаку.


Мы обеспечиваем социальные гарантии и высочайшие жизненные стандарты для всех. Концентрируем средства на решении приоритетных проблем.


Благодаря сильной социальной политике мы успешно реализуем государственные программы по селу, малым и средним городам, по Припятскому Полесью и другие общенациональные проекты. Возрождаются Мирский замок, дворцово–парковые комплексы в Несвиже и Гомеле, многие культурные святыни, десятилетиями находившиеся в забвении. Создаются объекты мирового уровня, такие как комплекс «Минск–Арена» и Национальная библиотека.


После обретения независимости Беларусь впервые вошла в число олимпийских держав. Награды высшей пробы и право принимать у себя самые престижные мировые состязания — это не случайная удача, а результат системной государственной работы, того культа здоровья, массовой физической культуры и спорта, который стал неотъемлемой частью образа современной Беларуси.


Фундамент всех этих достижений — гражданский мир и согласие, единство власти и народа, широкое вовлечение граждан в управление государством.


Мы дорожим вашим доверием и всегда будем оправдывать надежды и чаяния людей.


Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!


День Независимости — это, в первую очередь, ваш праздник. Ведь только благодаря вашему подвигу на карте мира появилась Республика Беларусь — одна из учредителей Организации Объединенных Наций, занимающая достойное место в мировом сообществе.


Вы вырвали Отечество из лап фашистских захватчиков, подарили всей Европе десятилетия мира и покоя, заново отстроили послевоенную Беларусь и всю жизнь добросовестно трудились ради ее блага. Поэтому самое правильное будет сказать: вы, ветераны, олицетворяете собой несгибаемые патриотические и нравственные устои общества. Вы честь и совесть нашего народа. Мы никогда не забудем того, что вы сделали для Родины.


Низкий вам поклон за это.


Мы также с благодарностью приветствуем и всех граждан иностранных государств, которые более шести с половиной десятилетий назад пришли на помощь нашей многострадальной земле и бок о бок с белорусами сражались за ее свободу. Знайте, что вы — наши друзья и братья навек.


Давайте же у Вечного огня, здесь, где бьется сердце Беларуси, слышится поступь истории и звучит музыка Победы, почтим светлую память всех ныне известных и пока еще безымянных героев и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.


(Минута молчания. Звучат удары метронома.)


История и современность, дорогие друзья, связаны между собой воедино. Наш святой долг — помнить о подвигах освободителей. Всеми силами беречь главное достояние, ради которого они шли на страдания и смерть, — нашу страну, нашу землю. В самых непростых ситуациях быть достойными наследниками поколения победителей. Ни в коем случае не сдавать того, что принесли нам ветераны!


Наша судьба зависит только от нас самих.


Сердечно поздравляю вас с Днем Независимости!


Пусть обязательно сбудутся все ваши желания и мечты. А в ваших домах навсегда воцарятся благополучие, достаток, покой и уют. Будьте богаты любовью близких, успехами детей, радостью счастливой жизни.


Здоровья вам, мира, добра, дорогие земляки!


3 июля 2010 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?