«Мы станем большим издательским домом»

Вчера корреспондент «БН» поинтересовалась у главного редактора «Народной газеты» Владимира АНДРИЕВИЧА, чем сегодня живет газета.

Сегодня исполняется 20 лет со дня выхода в свет первого номера «Народной газеты».

Вчера корреспондент «БН» поинтересовалась у главного редактора «Народной газеты» Владимира АНДРИЕВИЧА, чем сегодня живет газета.

— История «Народной газеты» — это история суверенной Беларуси, — сказал Владимир Владимирович. — Ее в прямом смысле можно назвать летописцем новейшей истории нашей страны, который с хронологической точностью зафиксировал все основные события последних двух десятилетий. Время, в которое рождалось издание, было непростым, непростой была и биография «Народной газеты».

Сегодня мы позиционируем  свое издание как социальное, то есть издание  для семейного чтения, максимально информативное, полезное для читателей самых разных возрастов, необходимое им в повседневной жизни. Тем самым  коллектив взял курс на выпуск издания именно народного, как это написано в его названии, то есть  газеты о народе и для народа, ориентированной на интересы и нужды конкретного человека. Мы стремимся показывать и анализировать нашу ежедневную действительность через мироощущение рядового гражданина страны, при этом не только информируя своего читателя, но и всячески помогая ему. И тем, кто в силу различных обстоятельств имеет право на помощь государства, и тем, кто, имея здоровье, желание и предоставляемые государством возможности, в состоянии самостоятельно сделать жизнь своей семьи лучше и богаче.

Главные темы «Народной газеты» — семья, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное  хозяйство, заработная плата, пенсии и пособия, защита прав потребителей… То есть все то, что интересует простого гражданина. На выполнение социальной функции «Народной газеты» направлены и более десяти ее бесплатных приложений и специальных проектов.

— Владимир Владимирович, как бы вы охарактеризовали своего читателя?

— Это умный, думающий, очень активный собеседник и гражданин. Я сам часто бываю в командировках, и могу судить об этом не только по письмам и звонкам в редакцию, но и по личному общению с людьми.  И мне  как главному редактору, не скрою, приятно, когда они отмечают, что газета сделана с душой, с теплом, с сопереживанием нуждам простых людей. Думаю, именно это позволяет «Народной газете», как отмечают социсследования последних лет, находиться в тройке ведущих изданий страны.

— Каковы планы издания на будущее?

— Мы идем по пути создания издательского дома «Народная газета», который  уже сегодня издает не только газету, но и журнал, книжную продукцию. Думаю, это будущее журналистских коллективов.

В «Народной газете» очень много проектов — «Семья», «Мая Беларусь», «Народный управдом», «Квадратный метр», «Экосреда», «7 цудаў Беларусі» и другие. И я искренне желаю, чтобы эти приложения со временем преобразовались в отдельные издания. В прошлом году мы стали издателем журнала «Родная прырода». За год мы увеличили его объем в два раза, вышли на цвет, начали печатать на мелованной бумаге. Самое главное — самоокупаемость возросла с 42 до 93 процентов. Совместно с российскими коллегами мы выпускаем газету Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече». То есть делаем все, чтобы «Народная газета» стала большим издательским домом. И здесь все зависит от кадров. Радостно, что к нам приходят амбициозные и любопытные (а это главные качества в нашей профессии) молодые журналисты, студенты Института журналистики БГУ. Я ведь и сам еще студентом «постучался в двери» «Сельской газеты». И мне открыли.

Сейчас мы работаем с «Белорусской нивой» на одном поле — информационном. Вроде мы и конкуренты, а вроде — и нет: каждый занимает свою нишу на рынке СМИ. Нам и впредь нужно дорожить нашей профессией, дружбой и нашим журналистским братством.

— Поздравляем коллектив «Народной газеты» с 20-летием! Желаем коллегам здоровья и успехов во всех начинаниях.

Беседовала Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: творческий поиск для сотрудников «Народной газеты» — состояние постоянное.

Фото  Александра ШАБЛЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?