Молодой инфекционист Ирина Синявская – о том, как в первый год работы попала на передовую

Мы стали сильнее

Заведующая инфекционным отделением Миорской центральной районной больницы Ирина Синявская решила стать медиком еще в детстве. Мама, врач общей практики, часто дома рассказывала о пациентах, случаях из практики и сложных историях. Слушать было чрезвычайно интересно. К тому же девочка видела, что мама очень любит свою работу, а это всегда заразительно.


Уже в университете Ирина увлеклась профессией по-настоящему. Знала, что работать вернется в родной район: училась по целевому направлению. А вот инфекционистом стала случайно, по распределению. И, конечно, не могла даже предположить, что начнет карьеру с пандемии. Первый пациент с диагнозом COVID-19 в Миорскую ЦРБ поступил в начале апреля. Еще до этого в больнице организовали отдельную зону: чтобы больных с положительным тестом не везти в общий корпус, необходимое диагностическое оборудование перенесли в инфекционное отделение.

— Какое-то время мы, как и все, думали, что нас коронавирус не коснется, — вспоминает Ирина Викторовна. — Так всегда было при эпидемиях: про Эболу тоже много писали, но ничего страшного в Беларуси не произошло. Когда стало понятно, что в Витебске вспышка и рано или поздно инфекция будет здесь, мы провели учения. На такие случаи, как холера, у нас были костюмы. Первого человека с подозрением на COVID-19 к нам привезли с границы, из Браславского района. Потом поступила целая семья, которая контактировала со своей бабушкой из Витебска. Они все оказались с отрицательным тестом, неясно было, как их вести, как обследовать. Волнений, вопросов было много, но постепенно информации становилось все больше, мы ее учитывали, учились, и, когда стали поступать больные с пневмониями, в том числе COVID-ассоциированными, никакого страха перед неизвестностью уже не было.

Инфекционное отделение Миорской ЦРБ — это 12 коек на первом этаже отдельно стоящего здания. Чуть позже под лечение пневмоний перепрофилировали и 23 койки терапевтического отделения, расположенного здесь же, но на втором этаже. Таким образом, грязная зона никак не пересекалась с общим потоком пациентов, что довольно сложно организовать, будь больница в одном здании.

Заведующая инфекционным отделением считает, что ей повезло:

— У нас не было сильно тяжелых пациентов, до ИВЛ и реанимации не доходило ни разу. Мы в самом начале получили два кислородных концентратора, этого оказалось достаточно. К работе с вирусом не пришлось привлекать узкопрофильных специалистов, с нагрузкой справились медперсонал нашего отделения и терапевты. У нескольких человек ухудшалось состояние, их переводили в Витебск, но COVID-19 у них не подтвердился.

Ирина Синявская благодарна за поддержку старшим коллегам, мужу, родителям, которых не могла навестить три месяца. А на вопрос, останется ли она работать именно инфекционистом, отвечает: 

— Да, мне нравится. Это интересная сфера. В первые полгода пришлось как никогда много работать с детьми — они часто болеют инфекционными заболеваниями. С ними сложнее, чем со взрослыми. Работа с коронавирусом тоже многому научила, это бесценный опыт. Такое боевое крещение далеко не всем выпадает. В критических ситуациях, как известно, обучение идет в разы быстрее. Привычные будни выглядят после таких испытаний совсем по-другому.

— Вторую волну инфекции ждете?

— Ждать не будем. Но будем готовы к ней. Вторая волна не страшна. Страх ушел, пошла обычная работа, ведь уже ясно, что COVID-19 с нами навсегда. Да и сейчас нельзя расслабляться: эпидемиологическая ситуация остается сложной. Нужно соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки, носить маску и избегать людных мест. Только от сознательного поведения людей зависит, будет ли эта вторая волна.
Миорский металлопрокатный завод подарил больнице оборудование для проведения экспресс-тестов на коронавирус, и сейчас здесь каждый день регистрируются пациенты с положительным результатом, но пневмоний почти нет, заболевание в основном протекает легко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Сивая, главный врач Миорской ЦРБ:


— В прошлом году у нас в районе была вспышка пневмоний: за три месяца пролечили больше 200 человек, одновременно по 60 пациентов лежали с этим диагнозом. Так что перепрофилирование отделений — для нас новость. С появлением коронавируса вначале волновались, но в итоге статистика такая: одновременно 24 больных с пневмонией. Так что, учитывая ситуацию, мы с начмедом больше переживали за нашего молодого инфекциониста: как она справится со всем этим? Практически каждый день были в грязной зоне и для консультаций, и поначалу для контроля. Быстро убедились: человек на своем месте. Никакой паники, ни одной жалобы. Ирина не зря пришла в медицину. Такие испытания не все выдерживают, и немолодые порой ломаются, потому что психологически тяжело иметь дело с неизвестным заболеванием.

kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter