Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

«Мы создаем новое искусство на базе вечных ценностей». Обсудили премьеру мюзикла-притчи «Я і ты» с режиссером Владиславой Артюковской

Новая постановка Молодежного театра эстрады вызвала аншлаг. Не случайно премьерный показ запланировали на День влюбленных. Ведь главная тема спектакля – любовь. Все ли получилось? Почему в конце появилась картина Шагала, и как проходил отбор актеров? Все вопросы sb.by задал режиссеру постановки Владиславе Артюковской. 


Наравне с богами

7Основные действующие лица – это Мгновение и Вечность, задающие темп спектаклю, вечно спорящие День и Ночь. Почему именно эти понятия получили человеческий образ с нечеловеческими способностями?

В жизни каждого человека есть эти нарицательные персонажи, чередой проходят день и ночь, жизнь пролетает, как одно мгновение. И только в финале жизни мы задумываемся о смысле своего бытия и есть ли там для нас вечность, – объясняет выбор исполинов режиссер

Кроме исполинов есть еще простые люди: Он и Она, ищущие любовь и друг друга. Перед тем, как встретиться, им предстоит преодолеть много трудностей. Если Мгновение и Вечность спорят между собой и не вмешиваются в человеческую жизнь, то День и Ночь наоборот. 

– В старинных легендах именно ночью совершалось колдовство, ночь в своём характере имеет потайные силы и коварные умыслы. Ночь не просто решила стать разлучницей,– объясняет Владислава, почему в спектакле на сторону зла стала именно Ночь, – она захотела испытать те чувства, которые испытывает простой человек и испытать любовь, как обычная женщина, но у неё не получилось.

Все решили пробы в студии

Мы не могли не спросить о поющих актерах. Напомню, их было всего шесть. 

В театре мы провели кастинг среди наших молодых артистов, отбирая подходящих на предлагаемые роли. Многие хотели участвовать и первоначально мы думали делать спектакль с другими героями, но пробы в студии с записью вокальных партий определили окончательный выбор. Все музыкальные партии в спектакле очень сложные и требуют уникальных вокальных данных, вот например исполнитель роли Дня –  Александр Саванец владеет 4 октавами, это уникальный голос в нашей стране, – говорит режиссер. – Весь спектакль идёт «вживую» и с таким материалом смогут справиться только большие профессионалы. Надо отметить, что вокалисты очень сильные. Ольга Колесникова (роль Вечности) и Никита Костюкевич (роль Мгновения) –  лауреаты международных вокальных конкурсов. Инга Киселева (роль Ночи) – лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, Алексей Гросс (Он) завоевал Гран-при конкурса-фестиваля «Славянский базар». 

Кстати, кастинг вышел за стены Молодежного театра эстрады. И именно благодаря этому нашли главных героев: Алексея Гросса и Веронику Григорович. Его и Ее. 

– Когда мы нашли главных героев, начались репетиции и постановки танцев главным хореографом нашего театра Татьяной Трофимовой. Параллельно шла разработка декораций и костюмов художником Ольгой Грицаевой.

Конец, оказавшийся началом.

В финале постановки на полотне появилась проекция картины витебского художника Марка Шагала “Прогулка”. Это самое известное произведение художника о любви. Где точки соприкосновения, спросите вы? Или любовь – единственное, что связывает тематически и постановку, и картину?

Именно “Прогулка” послужила вдохновением для создания либретто мюзикла-притчи «Ты і я». Картины Марка Шагала великое наследие нашего народа и достояние. Мы создаём новое искусство, в спектакле участвуют только молодые артисты, новые голоса и мне важно было, чтобы это новое искусство, новое белорусское произведение базировалось на вечных для нашего народа ценностях, – говорит Владислава. – Спектакль создавался с нуля. С августа 2019-го началась работа.  Я писала стихи к песням, создавала либретто, композитор Александр Сухарев создавал музыку. 

Так все-таки почему притча?

Могучим исполинам таким как Вечность и Мгновение, День и Ночь не доступна любовь простого человека. Главная тема произведения, что только настоящая любовь приносит в нашу жизнь смысл, что вечность доступна каждому, потому что мы будем жить в улыбках наших детей и в глазах детей наших детей. И пусть человеческая жизнь не дольше полёта мотылька, союз мужского и женского начала это самая великая сила, а мужчина и женщина это одно дерево дающее жизнь на земле. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...