О земляках и мире. О чем Лукашенко говорил прихожанам в шкловском храме

«Мы сохраним мир на этой земле»

Светлый праздник Пасхи Глава государства встретил на малой родине. Президента ждали в Спасо‑Преображенской церкви в Шклове. Александр Лукашенко зажег в храме свечу, передал в дар приходу икону, обратился к присутствовавшим, а в их лице ко всем соотечественникам. Говорил в этот день прежде всего о мире и твердо заверил белорусов:


— В этой ситуации мы сохраним мир на этой земле, когда вокруг все бурлит, шумит и многие не знают, не понимают, не планируют какие‑то дальние перспективы, не зная, что будет завтра. Завтра будет все нормально, будьте в этом уверены.

Благодарность землякам

Такова традиция. Пасху Глава государства встречает в небольших церквях, расположенных за пределами столицы. На этот раз он приехал на свою малую родину. Чувствовалось, что по искреннему зову души. Прежде всего для того, чтобы поблагодарить земляков. Глава государства говорил о естественном и непреложном. Каждого человека тянет в места, где он родился и вырос.


— Я всегда, или пролетая из длительных командировок с востока, или приезжая сюда, с трепетом и волнением с воздуха смотрю на эту добрую землю, — обратился Александр Лукашенко к прихожанам. Вы для меня люди особые, вы это знаете. Именно с вас, с ваших родителей все когда‑то началось у нас с вами. Прежде всего в моей жизни. Когда‑то вы совсем юному человеку поверили, не знаю, может, Он (Господь Бог. — Прим. ред.) помог, и отправили меня с этой земли в добрый путь. И особенно молодежи хочу сказать (я тогда этого не понимал), насколько со временем тянет домой.  
Рано или поздно все мы вернемся сюда, домой. Поэтому я с особым трепетом и чувством бываю здесь.  
Но, как вы заметили, в Шклове я останавливаюсь очень редко. Может быть, сказывались эти волнения. Но приходит когда‑то время, когда тебя особенно тянет домой, на родину. Говорят, если тебе что‑то часто снится, то надо туда приехать. Поэтому я и приехал сегодня к вам, своим близким добрым людям, чтобы прежде всего поблагодарить вас. Поблагодарить за то, что вы сделали в моей жизни (не скажу, что она для меня была очень сладкой, но так уж случилось), за ту веру, которую вы подарили мне много лет назад.

Особый, почитаемый день

Особое отношение у Александра Лукашенко и к самой Пасхе. Президент подчеркивает: этот праздник — самый светлый и добрый. Глава государства провел и жизненные параллели:


— Только Новый год может сравниться с этим праздником в плане ожиданий. Все наши духовные и светские праздники очень ценны для нас, для нашего народа. Ну кто скажет, что для нас День Победы не ценный праздник? Конечно, и Рождество Христово для нас ценный праздник. Но никакие другие праздники, как Новый год и Пасху, наши семьи так не ожидают. Сегодня — один из двух очень почитаемых и ожидаемых нами праздников. Когда хочется просто жить спокойно, ничего не говорить и слушать тишину. У меня так. Наверное, и у многих. Хотя после длительного поста люди готовятся: и рюмку, и шкварку, и кусочек хлеба, и куличи, и булочки, и прочее... Все это есть. Но все равно это день особый, день почитаемый.

Заниматься своим делом

В этот день Глава государства пожелал всем белорусам мира и здоровья:


— Все остальное мы найдем. Не найдем — как я часто говорю, купим. А здоровье не купишь. Мир — вокруг вы видите, что делается, — и нам стоит колоссальных усилий, чтобы сохранить этот мирный островок.  
Если мы будем заниматься своим делом — как я говорю, каждый своим делом, — мы сделаем невероятное: в этой ситуации мы сохраним мир на этой земле, когда вокруг все бурлит, шумит и многие не знают, не понимают, не планируют какие‑то дальние перспективы, не зная, что будет завтра. Завтра будет все нормально, будьте в этом уверены. Живите мирно, спокойно. Здоровья вам, особенно вашим детям.
Вы знаете, если в семье с ребенком что‑то не так, жить не хочется. Поэтому чтобы хотелось жить, нужно, чтобы была крепкая семья и, главное, чтобы были здоровы дети.


СПРАВКА «СБ»

Строительство Спасо‑Преображенской церкви в Шклове началось в конце ХVIII, а окончено во второй половине ХХ века на средства глубоко верующей жительницы Шклова Агафьи Сидоровой, которая считается основательницей этой святыни. Храм оставался действующим в годы атеизма и Великой Отечественной войны. В 2014 году отмечалось 150‑летие его основания.

 Храмовый комплекс включает в себя непосредственно Спасо‑Преображенский храм, здание воскресной школы и притчевый дом.

 Спасо‑Преображенский храм — крестообразной формы, с четырьмя башенками по краям и массивным восьмигранным световым барабаном в центре — памятник эклектичной архитектуры, выполненный в псевдовизантийском стиле с чертами модерна. Разные высоты объемов храма придают вертикальную направленность зданию и утонченность. Все фасады выполнены с ярко выраженной симметрией. Имеется три входа в храм, в юго‑западной башне располагается лестница на колокольню. Перед главным входом находится кирпичная брама, построенная в ХХ веке.

 Спасо‑Преображенский храм является историко‑культурной ценностью третьей категории. Его вместимость — до 500 человек.

 Наиболее почитаемая икона храма — копия иконы Божией Матери «Утоли моя печали», оригинал которой после революции пропал бесследно.

 При Спасо‑Преображенском храме действует воскресная школа.

 Настоятелем Спасо‑Преображенского храма с 2015 года является протоиерей Андрей Рыбаков.

ОБ ИКОНАХ В ДАР

Александр Лукашенко передал в дар храму икону «Господь Вседержитель»:


— Она для меня ценна тем, что сделана руками нашего белоруса. Если надо еще какая‑нибудь — вы скажите. Мне за последние десять лет подарили столько икон. Они во Дворце Независимости, поэтому мы оттуда можем передать.

 Эта икона — один из самых древних и почитаемых в народе типов изображения Спасителя. На ней он предстает перед нами в образе вселенского Властителя и Судии, который воздает каждому из нас по вере и деяниям. Это олицетворение Высшего закона и справедливости — суровое и неподкупное, но милостивое и всепрощающее.

 На иконе видны проблески божественного света, льющиеся изнутри Господа, тем самым автор показывает не просто физическое состояние, но и духовную сущность, а значит, раскрывает божественное начало Иисуса Христа.

 Икона «Господь Вседержитель» помогает избавиться от различных трудностей, обрести более крепкую веру и утешение. Данная икона является неотъемлемым элементом внутреннего оформления церквей.

 Автор работы — иерей Сергий Нежборт, руководитель иконописной мастерской минского Свято‑Елисаветинского женского монастыря.


* * *

Настоятель храма протоиерей Андрей Рыбаков преподнес Главе государства икону «Воскресение Христово» с двунадесятыми праздниками:

— Желаю, чтобы этот Воскресший Христос защищал вас, чтобы все ваши труды приносили мир нашей стране. Хотели бы вас поблагодарить за возможность сегодня под мирным небом встречать этот Светлый праздник Пасхи. Хотели бы, чтобы вы знали, что в этом храме во время литургии произносится молитва о белорусском народе и обо всей вашей семье. Многовековая история показывает, что государство крепко стоит на ногах, когда находится в гармонии с Богом и Церковью, заботясь о духовном и материальном единстве всего народа. Господь всегда благословляет миром, благоденствием.

Выполнена икона в технике миниатюрной живописи методом нанесения эмали. Образы между собой разделены филигранью — при помощи ювелирной техники, использующей ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой проволоки.

 По периметру иконы расположены небольшие образы, описывающие основные двунадесятые праздники, двенадцать важнейших после Пасхи годовых церковных праздников, которые связаны с Евангельской историей и историей Церкви и посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы.

 На иконе «Воскресение Христово» изображается событие, к которому приурочен праздник святой Пасхи, когда распятый Спаситель восстал из мертвых на третий день после жестокой казни. Воскресший Христос изображен в центре полотна в сияющем одеянии. Позади Спасителя — сине‑голубая сфера как символ Божией благодати. Под ногами Христа изображены обломки разрушенных стен преисподней как символ того, что для всемогущего Господа не существует преград. Снизу по сторонам от Христа — первые грешники, Адам и Ева, обращающие молящие взоры к Спасителю с безмолвной просьбой о прощении. Господь отпускает им грехи и берет покаявшихся за руки. По обе стороны от фигуры Христа изображены святые угодники и цари.

Фото: president.gov.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter