«Мы сохранили отрасль, наладили выпуск техники. И нам по силам восстановление и поддержка мелиоративного фонда»

Выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко отметил: «Мелиорация преображает нашу землю. Такого еще за годы независимости, да и в советские времена, не было. Но нам еще столько предстоит сделать на земле». Корреспондент «БН» встретился с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолием Булыней (на снимке) и попросил его рассказать о перспективах развития отрасли, о задачах, которые она решает, о том, какими путями достигается повышение эффективности мелиорированных земель.

Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня — об итогах, перспективах работы и истории учреждения профессионального праздника.

Выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко отметил: «Мелиорация преображает нашу землю. Такого еще за годы независимости, да и в советские времена, не было. Но нам еще столько предстоит сделать на земле». Корреспондент «БН» встретился с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолием Булыней (на снимке) и попросил его рассказать о перспективах развития отрасли, о задачах, которые она решает, о том, какими путями достигается повышение эффективности мелиорированных земель.

— Анатолий Аксентьевич, разрешите вас поздравить с той высокой оценкой, которую дал работе мелиораторов глава государства, и с наступающим профессиональным праздником.

— Спасибо. Будем считать это авансом на будущее.

— И все же, давайте расскажем читателям сначала о масштабах сделанного...

— Осушенные сельскохозяйственные земли расположены во всех областях республики и насчитывают 3,4 миллиона гектаров. На них производится около 30 процентов республиканской сельскохозяйственной продукции и более 50 процентов кормов.

— Каково на сегодняшний день их состояние? Что предстоит сделать? По силам ли нынешним мелиораторам решение стоящих перед ними задач?

— Реконструкции подлежит 421,4 тысячи гектаров. На этих землях по причине их переувлажнения сельскохозяйственные организации ежегодно недополучают урожай, в некоторые годы теряют, большинство не используется вообще из-за переувлажнения.

Несмотря на все негативные моменты конца двадцатого столетия, в республике сумели сохранить в работоспособном состоянии мелиоративную отрасль. Более того, мы организовали выпуск практически всей необходимой техники, которая в советские времена выпускалась в Советском Союзе. Требуется одно — системное, стабильное финансирование, и коллектив мелиораторов справится с задачей восстановления мелиоративного фонда и его поддержания в рабочем состоянии.

— Насколько успешно и каким образом проводится техническое переоснащение мелиоративных организаций?

— Они остро нуждаются, прежде всего, в дреноукладчиках. У нас и в странах ближнего зарубежья подобная техника не выпускается. На мировом рынке стоимость одной машины составляет более трех миллиардов рублей. На Кохановском экскаваторном заводе организован выпуск всех необходимых для мелиоративных работ одноковшовых экскаваторов, каналоочистителей на базе отечественного МТЗ, восстановлен выпуск дреноукладчика ЭТЦ—202, который в советские времена выпускался в Эстонии. Безусловно, это устаревшая конструкция, поэтому проведена его основательная модернизация, заканчивается сборка первого модернизированного. Планируется быстро поставить на серийное производство и до конца года выпустить более 20 машин.

С английской фирмой «Masterbroek» заключен контракт об организации на базе открытого акционерного общества «Кохановский экскаваторный завод» совместного производства. Новый дреноукладчик будет комплектоваться двигателем, ходовой частью, другими изделиями отечественного производства, а также импортными гидравлическими механизмами, аппаратом укладки дрен.

На отечественных предприятиях ведется изготовление полного комплекса машин для ремонта и технического обслуживания мелиоративной сети. На Мозырском машиностроительном заводе организован выпуск белорусского бульдозера на базе МТЗ класса тяги 4 тонны. На предприятии в Логойске организована сборка более мощного, класса тяги 10 тонн, на базе комплектующих китайского трактора «SHANTUI».

— К вопросу об использовании мелиорированных земель. Несколько слов об актуальных направлениях...

— Необходимо стабилизировать выполнение нормативных работ по ремонту и техническому обслуживанию мелиоративных систем. Это возможно при стабильном финансировании в планово необходимых объемах.

Вторая задача — максимально замедлить сработку торфа на маломощных торфяно-болотных почвах. Ведь при этом уменьшается их влагоемкость, а это приводит к снижению засухоустойчивости земель, уменьшению плодородия, выводу из строя мелиоративных систем и недобору или гибели урожая.

В целях распространения передового опыта хозяйствования на осушенных торфяниках в 39 сельскохозяйственных организациях республики, в частности, в КУСП «Победа» Ивацевичского, КУСП «Совхоз «Коммунист» Ельского, СПК «БВО» Любанского районов и других, внедряются проекты, предусматривающие сенокосные и пастбищные обороты, перезалужение, выпас сельскохозяйственных животных, обеспечение зеленого конвейера.

— Анатолий Аксентьевич, успех дела в любой отрасли решают кадры. В годы моего детства мелиораторы были первыми людьми на селе...

— До 2015 года в мелиоративную отрасль необходимо привлечь 565 машинистов-трактористов, 610 машинистов экскаваторов, 493 машиниста бульдозеров, 536 инженеров-гидротехников, 151 инженера-строителя, 152 инженера-механика. Их подготовкой занимаются средние и высшие учебные заведения республики. Стараемся уже сегодня на инженерно-технических должностях пользоваться только услугами специалистов-мелиораторов, ибо только они могут обеспечить качественное выполнение работ в срок. К сожалению, сегодня мы имеем отток кадров, более двух тысяч ушли из мелиоративных организаций за последний год. Главная причина — низкая зарплата, над повышением которой мы работаем.

— К вопросу о целесообразности мелиорации. С ее начала прошло уже несколько десятков лет. Республика из края лесов и болот превратилась в страну, близкую по благоустройству к европейским странам. Но споры не утихают до сих пор...

— Наша страна относится к наиболее увлажненным регионам Европы. До проведения мелиорации переувлажненные земли занимали почти 40 процентов территории, а в Ганцевичском, Лунинецком, Пинском районах и все 80.

Мелкоконтурность, закамененность земель, их заболоченность не позволяли вести эффективное сельскохозяйственное производство. Приведу один пример. В 1961 году валовой сбор зерна по республике составил 2,2 миллиона тонн при урожайности 8,7 центнера с гектара. Сегодня стоит задача выйти на рубеж в 10 миллионов тонн. Без восстановления мелиоративных систем, проведения должного ремонта и технического обслуживания, а они расположены на 30 процентах сельскохозяйственных угодий, это невозможно.

— Понятие «мелиорация» многие связывают с осушением болот. А ведь она предусматривает и обеспечение водой тех земель, которые имеют в ней острую необходимость...

— В республике числится 30 тысяч гектаров орошаемых сельхозугодий, 65 процентов из них сосредоточены в Минской и Могилевской областях. Оросительные системы построены 40 лет назад, безнадежно устарели, износились. Требуется коренная их перестройка. Такая работа начата, особенно в Гомельской области. Организован выпуск отечественной оросительной техники. Орошение крайне необходимо, и в первую очередь в южных районах. Сдерживает экономика хозяйств и государства, поэтому оно на сегодняшний день практически не финансируется.

— Мы с вами утомили читателей «Белорусской нивы» обилием цифр, но, видимо, по-другому невозможно представить масштабы вашего хозяйства. А как обстоят дела в той же России? Ведь в советские времена тысячи белорусских мелиораторов облагораживали ту же Смоленскую и другие области. Сохранились ли деловые контакты между вашими и российскими коллегами?

— В Российской Федерации реализуется федеральная программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния». Рассчитана она до 2013 года. Несмотря на наличие больших площадей плодородных черноземов, запланировано ввести в эксплуатацию 520 тысяч гектаров мелиорированных земель, 188,7 тысячи защитить от водной эрозии, затопления и подтопления. Наши мелиораторы, особенно проектировщики, участвуют в конкурсах. Разрабатывается Белгипроводхозом проект защиты от затопления г. Светлого Калининградской области. У нас очень тесные постоянные контакты с производителями мелиоративной техники по созданию новых ее образцов, совместному производству.

— Наверняка прежде чем приступить к работам на определенной территории, делается какой-то расчет, научное обоснование. Ведь копают экскаваторы именно там, где копают...

— Работы по осушению земель в Беларуси проводились еще во второй половине ХIХ века под руководством профессора Горецкой сельскохозяйственной академии Александра Николаевича Козловского. Мелиорация на Полесье осуществлялась более 100 лет назад под руководством генерала Жилинского. Комплексной мелиорацией земель занимались и в советское время.

Реконструкция именно этих систем проводится в настоящее время. При этом, безусловно, проектные организации с учеными тщательно анализируют эффективность действующих систем. Безусловно, учитываются допущенные просчеты с позиции современных экологических требований. Именно этим продиктовано решение об отказе в восстановлении на данном этапе 36 тысяч гектаров ранее мелиорированных земель.

— Каким образом и кем осуществляется государственный надзор за проведением мелиоративных работ?

— В соответствии с Законом о мелиорации земель, государственный надзор за проведением мелиорации возложен на Минсельхозпрод. Однако в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 года № 510 вышеуказанная сфера контроля (надзора) не предусмотрена. Минсельхозпродом внесено предложение о дополнении перечня контролирующих органов и сфер их контрольной деятельности, предусмотренного указом. Решение этого вопроса позволит Минсельхозпроду осуществлять контроль за соблюдением требований актов законодательства в области мелиорации земель и обеспечить более эффективное использование мелиорированных земель.

— Анатолий Аксентьевич, хочу спросить об истории учреждения профессионального праздника — Дня мелиоратора.

— 24 мая 1976 года Президиум Верховного Совета СССР установил «День мелиоратора» и дату его празднования — первое воскресенье июня. Эта традиция сохраняется у нас до сих пор. За это время 73 работникам отрасли за большие заслуги в проектировании, строительстве, эксплуатации мелиоративных систем, высокоэффективное использование осушенных земель было присвоено почетное звание «Заслуженный мелиоратор Белоруской ССР».

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Крепкого здоровья вам, благополучия вашим семьям и успехов в решении тех задач, которые перед нами поставлены главой государства и Правительством.

Дело жизни 

Вся жизнь ветерана Великой Отечественной войны, кавалера многих боевых и трудовых наград Владимира Яковлевича Байдаченко (на снимке справа) отдана мелиорации. Начинал десятником, потом работал начальником участка, прорабом. С 1964 года до пенсии возглавлял ПМК-3.

Иван Николаевич Карпук, директор «Бешенковичского ПМС» (на снимке слева), с успехом продолжает его дело. Организация успешно справляется с поставленными перед ней задачами, является одной из лучших в системе «Витебскоблмелиоводхоза».

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?