Мы собрали почти четверть всего зерна страны

Интервью с первым заместителем председателя Минского облисполкома Игорем МАКАРОМ

Игорь МАКАР, первый заместитель председателя Минского облисполкома: «Мы собрали почти четверть всего зерна страны»

Интервью с первым заместителем председателя Минского облисполкома Игорем МАКАРОМ  — Игорь Николаевич, столичная область вновь   порадовала богатым караваем. Каков общий результат   сегодня? Насколько оправдались намеченные планы,   какие есть резервы?


  — Минская область в очередной раз подтверждает свое   право называться основной житницей страны. Вновь   превышен двухмиллионный рубеж по валовому сбору   зерна. Регион собрал почти четверть всего зерна в   республике, занимает лидирующее положение по   намолоту.


Мы увеличили валовой сбор зерновых и зернобобовых культур к прошлому году в 1,3 раза, прирост —  более чем полмиллиона тонн. Всего намолочено 2164,3 тысячи тонн зерна. Выполнен государственный заказ по поставкам хлеба в закрома республики в объеме 300 тысяч тонн.


В среднем с 1 балло-гектара убранной площади получено по 125,3 килограмма зерна. В 13 районах этот показатель ниже среднеобластного, в том числе не достиг 100 килограммов в Вилейском и Мядельском районах. Ниже своих возможностей сработали 12 сельскохозяйственных организаций Мядельского района, у которых урожайность зерна от 15 до 30 ц/га, более 60 процентов таких организаций в Логойском районе, более половины — в Вилейском. Увеличение урожайности за счет высокой культуры земледелия, новых сортов, передовых технологий — это основной резерв наращивания производства зерновых и зернобобовых культур.


— Среди регионов, сельхозорганизаций кто в этом году добился наиболее высоких результатов, в чем основа их успеха? Что даст для аграрной экономики Минщины увеличение производства зерна?


— Значителен вклад в общий каравай восьми районов области, превысивших стотысячный рубеж по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур без кукурузы. Наивысший результат у Слуцкого района — 185 тысяч тонн. Далее идут Несвижский — 163 тысячи, Минский — 160, Копыльский — 159, Солигорский — 120, Дзержинский — 109, Клецкий и Пуховичский районы — по 101 тысяче тонн зерна. Близок к этому рубежу и Смолевичский район (99,8 тысячи тонн).


Прирост по намолоту зерна к прошлому году обеспечили все районы области. Высокие результаты по увеличению валового сбора зерна у сельхозорганизаций Березинского района (166 процентов), Стародорожского (158 процентов), Пуховичского (149 процентов) районов. Неоценим опыт руководителей, специалистов передовых сельскохозяйственных организаций и районов по достижению высоких показателей на хлебной ниве. Восемь районов по урожайности зерна превысили среднеобластной показатель (41,1 ц/га), в том числе в Несвижском районе самый высокий уровень — 71,9 ц/га, в Клецком — 58,7, в Дзержинском — 55,3 ц/га.


Свыше 40 ц/га зерна получили 154 сельхозорганизации, или 46,4 процента от всего их количества. Урожайность зерна выше 60 ц/га в Несвижском районе у 87 процентов сельхозорганизаций, в Дзержинском и Клецком — 42 процента, Минском — 38 процентов.


Лидерство по урожайности зерновых и зернобобовых культур держат ОАО «Гастелловское» Минского района (93,7 ц/га), в Несвижском районе: ОАО «Новая жизнь» (92,4 ц/га), СПК «Агрокомбинат «Снов» (87,5), ОАО «17 Сентября» — 79,2 центнера на круг. Специалисты этих организаций тесно сотрудничают с научно-исследовательскими учреждениями, тщательно подбирают семенной материал, внедряют прогрессивные формы организации труда.


Годовая потребность животноводческой отрасли области в зернофураже 1700 тысяч тонн, а с учетом вводимых и строящихся свиноводческих комплексов этот объем будет возрастать. Поэтому наращивание производства собственного зернофуража позволит нам сэкономить до 360 миллиардов рублей. Экспортировать нам выгоднее продукцию животноводства, произведенную на собственных дешевых кормах, да еще в переработанном виде с высокой добавленной стоимостью.


— Завершается программа строительства, модернизации животноводческих ферм. Что сделано для увеличения производства молока? Актуальный сегодня вопрос — восстановление поголовья свиноводческих комплексов, увеличение производства мяса. Каковы подвижки в этом направлении?


— По поручению Президента страны в области определено реконструировать 323 молочно-товарные фермы. 


Недостаток собственных свободных оборотных средств не позволил некоторым сельхозорганизациям выполнить задание в установленный срок. Работы по завершению реконструкции, строительству новых ферм, принятых в эксплуатацию пусковыми комплексами, продолжаются. До конца года планируется ввести в эксплуатацию не менее 50 объектов, что позволит увеличить поголовье дойного стада более чем на 17 тысяч коров.


Главная задача года — определение стратегии эффективного производства кормов, их заготовка и хранение, так как именно кормопроизводство определяет экономическую эффективность отрасли животноводства и способствует увеличению продукции отрасли. На начало стойлового периода в области заготовлено 351,5 тысячи тонн сенажа по прогрессивным технологиям, что в 2 раза выше прошлогоднего периода. Кроме того, на 88,6 тысячи га пашни проведены работы по подсеву многолетних трав, в том числе на 37,5 тысячи га — люцерны, проведено перезалужение 32,1 тысячи га улучшенных лугопастбищных угодий.


В Дзержинском, Несвижском, Смолевичском, Борисовском, Минском, Стародорожском, Узденском, Слуцком, Березинском и Клецком районах за 9 месяцев достигнута прибавка по производству молока к соответствующему периоду прошлого года. В некоторых хозяйствах, а таких 33, надои молока от коровы за январь—сентябрь с.г. составили 5 и более тысяч килограммов, в отдельных превысили рубеж в 6 тысяч.


Принимаются конкретные меры по реализации постановления Правительства о мерах по восстановлению объемов производства свинины и по дальнейшему развитию отрасли. Нам необходимо до 1 апреля будущего года выйти на производство свинины в объеме 30,2 тысячи тонн, к 1 января 2016 года — на показатель 122,7 тысячи тонн. Численность поголовья свиней к этому времени должна составить 821,1 тысячи.


— Минщина всегда была ведущим экспортером продовольствия. Как складывается внешний рынок, насколько увеличились поставки в Российскую Федерацию?


— На долю области приходится около 19 процентов общереспубликанского экспорта и порядка 13 процентов импортных поступлений. Объем внешней торговли товарами в целом по области за 2013 год составил 12,8 миллиарда долларов, в том числе экспорт 7,1 миллиарда долларов. Сальдо внешней торговли сложилось положительное, в сумме почти 1,4 миллиарда долларов.


Аграрная экономика области всегда открыта, ориентирована на внешние рынки. Минщина осуществляет внешнеэкономическую деятельность со 167 странами мира. Российская Федерация — основной торговый партнер. За последнее десятилетие товарооборот увеличился в 3,5 раза (с 1448,4 миллиона долларов до 5055,2 тысячи), в том числе экспорт в 4,7 раза. За прошлый год в общем объеме товарооборота на долю России приходится 39,7 процента. Заключено 39 соглашений о сотрудничестве между Минской областью и регионами России. За январь—август с.г. общий товарооборот с братской страной составил 3458,9 миллиона долларов. После экономических санкций к России со стороны некоторых государств вопрос экспортных поставок белорусских продовольственных товаров особо актуален.


— Какие ближайшие основные планы развития агропромышленного комплекса области?


— Резерв дальнейшего динамичного развития АПК — совершенствование специализации и концентрации производства сельхозпродукции. Это ведет к повышению эффективности и конкурентоспособности отрасли, снижению себестоимости, росту производительности труда. В ближайший год надо комплексно развивать кормовую базу. Именно она определяет экономическую эффективность животноводческой отрасли.


В следующем году планируем заготовить 8 миллионов тонн травяных кормов, будет обеспечено соотношение 1:1 силоса и сенажа. Увеличиваем площади подсева многолетних трав до 96,8 тысячи га пашни, в том числе на 80 тысячах гектаров — подсев люцерны. Проведем перезалужение 60 тысяч гектаров улучшенных лугопастбищных угодий. Намечено строительство не менее 200 сенажно-силосных траншей хозспособом. Рассчитываем заготовить более 660 тысяч тонн сенажа в стрейч-пленку.


К концу 2015 года необходимо обеспечить прирост поголовья коров молочного стада не менее одной тысячи в каждом районе. Умножьте на 118 районов страны, на средний годовой надой — огромная прибавка продукции!


Аграрии Минщины не останавливаются на достигнутом. Формируем базовые основы инновационного развития агропромышленного комплекса и делаем это на основе новейших достижений отечественной и мировой науки. Как и прежде будем стараться эффективно вести сельхозпроизводство, развивать социальную инфраструктуру, создавать комфортные условия для труда и жизни сельского населения.


— Спасибо, Игорь Николаевич, за беседу. Новых успехов всем труженикам села Минщины, хорошей погоды и богатых урожаев.

Виктор ЧЕРНУШЕНКО

infong@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?