Более полувека народный ВИА «Шкляры» из Березовки дарит зрителям яркие впечатления и заряжает оптимизмом

Мы – «Шкляры»!

Творческий коллектив из небольшого городка успешно выступал на одной сцене с «Песнярами», Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой, Вахтангом Кикабидзе, Львом Лещенко… Парни из 10-тысячной Березовки были одним из лучших самодеятельных коллективов Советского Союза. Впоследствии им покорялись «Славянский базар» и «Золотой шлягер». А в 2007 году за большой вклад в развитие белорусской национальной культуры вокально-инструментальный ансамбль «Шкляры» получил престижное звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Постоянно обновляя состав и репертуар, «стекольщики» по-прежнему популярны и востребованы в любой аудитории.


«Ты помнишь, как все начиналось?»

Теперь это своеобразный бренд региона. А начиналось все так… Нынешний художественный руководитель «Шкляров» Андрей Барило вспоминает:

— Основал коллектив в далеком уже 1969 году молодой и талантливый Иван Сахарчук. А я тогда еще пешком под стол ходил. (Смеется.) Так вот, 20-летний Иван собрал в Лиде способных музыкантов-самоучек, которые играли в городском парке на танцах и пользовались большим успехом у местной публики. Вскоре они переехали в Березовку и придумали название «Шкляры». Дело в том, что все музыканты быстро набравшего популярность ансамбля работали на местном стеклозаводе «Неман». Как, впрочем, и большинство трудоспособных жителей 10-тысячного городка в Лидском районе.


Бессменный на протяжении полувека (!) солист ВИА Виктор Микянец говорит, что до сих пор не утратил чувства волнения при выходе на сцену:

— В каких только городах и странах мне за пять десятков лет ни приходилось петь! И условия были разными: то жара до плюс 40, то мороз чуть ли не под 50… Очень много гастролировали по бескрайним просторам Советского Союза. Помню, как выступали в Ялте. На равных тогда общались с Валерием Леонтьевым, Львом Лещенко и Софией Ротару, которых до этого видели только по телевизору. Простые контактные люди безо всякого налета звездности. Сколько увлекательных встреч было! Образно говоря, мы пели и в пустыне Каракумы, и на БАМе. Однако всегда присутствовало волнение: как все сложится? И до сих пор такое чувство не отпускает. Это хорошо! Конечно же, в конце 1960-х — начале 1970-х пели произведения «Битлз», «Криденс», «Смоуки», а из отечественной эстрады предпочитали песни Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, групп «Веселые ребята» и «Песняры»… Исполняли и произведения собственного сочинения. Успех пришел быстро. В частности, мы победили на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества, стали дипломантами Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» и республиканского фестиваля «Юность Полесья». Шесть лет подряд ездили на фестиваль «Славянский свет» в Эстонию, каждый раз привози­ли лауреатство. В общем, наград было много, нас любили и узнавали. Окружали вниманием и всячески поддерживали на стеклозаводе «Неман»: оборудовали современную студию звукозаписи, отправляли с концертами в европейские и азиатские страны. Что до меня лично, то за 50 лет ансамбль стал смыслом жизни, который дает стимул к дальнейшей деятельности, движение, творчество, развитие.


В движении и развитии

«Шклярам» рано жить воспоминаниями. Их потенциал велик. Периодически в вены и капилляры коллектива вливается новая кровь. Как с улыбкой признается лидер вокально-инструментального ансамбля Андрей Барило, подбор кадров — целое искусство. Кроме умения играть и петь от потенциального кандидата требуется умение ладить с людьми и работать в команде. К примеру, пришелся ко двору клавишник Евгений Соболевский. Творческая личность, контактный, доброжелательный человек, он с первого же дня стал в коллективе своим.


…Есть потенциальные «шкляровцы» и помоложе. Мы с фотокором уже собирались уходить, как увидели в фойе живчика-мальчишку с бутсами и футбольным мячом в руках. Окликнули:

— Молодой человек, а вы кто?

— Я Барило! Илья Барило. Иду на тренировку.

Барило… Барило… Фамилия вертится в голове, напоминая о ком-то до боли знакомом. Вспомнил! Юный барабанщик Илья Барило покорил зрителей на телешоу «Лучше всех!» в Москве. Помнится, даже Джонатан Моффет — легендарный барабанщик Майкла Джексона — обратил внимание на чудо-ребенка из Березовки. К слову, вундеркинд Илья Барило — это не однофамилец художественного руководителя ВИА «Шкляры» Андрея Барило, а его внук! Несмотря на более чем юный возраст, 7-летний мальчишка уже побеждал в самых разных конкурсах и на фестивалях.


…И еще пару слов о возрасте. Преодолев знаковую отметку «50», «Шкляры» не сбавляют оборотов и в настоящий момент готовят в студии новую программу. К слову, за этим и застал их журналистский десант «НГ».

И в самом деле… 53 года — что за возраст?! Для группы — золотой век. Время расцвета и реализации новых планов. Поэтому нет сомнений: вокально-инструментальный ансамбль «Шкляры» еще не раз порадует нас своими новыми яркими выступлениями.


Это было, было…

В 2004 году в Волковыске проходили республиканские «Дажынкi». Вип-персоной на гала-концерте был знаменитый российский эстрадный певец Александр Серов. Он должен был выступать в 23:00. А за два часа до этого на другой сцене «Шкляры» пели «Ты меня любишь…». И все зрители, словно по команде, «ломанулись» туда. Чуть позже, когда выступал «настоящий» Серов, жители и гости Волковыска говорили: простые ребята из Березовки спели лучше, чем сам золотой голос…


Главный принцип — петь вживую

«Шкляры» пели на русском, белорусском, украинском, английском, итальянском и французском языках. Сотни концертных залов, десятки тысяч благодарных слушателей... Особенной популярностью всегда пользовались (и до сих пор идут на бис!) белорусские народные песни в современной инструментальной обработке.


Лидер группы Андрей Барило уточняет:

— Мы принципиально не пользуемся фонограммой, стараемся петь вживую. Вернее, поем только так! Помнится, в конце 1990-х выступали на одной сцене с популярнейшей в то время группой «Лондон Бит», она в британском хит-параде шла тогда на первом месте. Познакомились. Тепло пообщались. Так темнокожие ребята из английской супергруппы после нашего выступления эмоционально восхищались: «О, Беларусь! Гуд сонг! Гуд соунд! Какой прекрасный звук у вас… Молодцы, Берьозофка!»


Полушутя-полусерьезно говорю художественному руководителю: мол, сейчас у вас золотой состав, однако рано или поздно придется всерьез задуматься о смене поколений. Андрей Борисович парирует практически мгновенно:

— Уже думаем! На концертах с нами успешно выступает талантливая солистка Ольга Трефилова. Это удивительная девушка с редким голосом, мы ее называем «дочерью «Шкляров». Так что наш традиционно мужской коллектив ныне разбавлен очаровательной представительницей прекрасного пола. Тот же золотой голос — 69-летний солист Виктор Микянец — передает ей мастерство и опыт. В общем, своеобразная эстафета поколений продолжается!


СПРАВКА «НГ»

Кроме ВИА «Шкляры» в Березовском городском доме культуры по состоянию на 1 января 2023 года работают 24 клубных формирования. Среди них пять — со званиями «народный», «образцовый» и «заслуженный». Это хор ветеранов труда «Крыштальныя крынiцы», мужская вокальная группа «Кронон», студия изобразительного искусства «Палитра», ансамбль танца «Крышталiкi» и студия эстрадной песни Art-Voice.

Директор ГУ «Березовский городской Дом культуры» Виолетта Петришенко не скрывает эмоций:


— «Шклярами» по праву гордятся не только в Березовке, но и во всем Лидском районе. Это настоящий бренд региона! Разнообразный репертуар самодеятельных музыкантов радует и молодежь, и тех, кто постарше. Ведь они поют и играют с душой. Звание заслуженного любительского коллектива необходимо подтверждать каждые пять лет, что наши замечательные артисты успешно и делают уже третий раз подряд.

kozyrev@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter