“Мы сделаны из одного “теста”

Государства разделяют границы, природа их не признает — в ней все взаимосвязано, она живет по своим извечным законам. И чем согласованнее действия стран-соседей в решении общих проблем охраны окружающей среды, тем безопаснее жизнь их населения, чище реки и воздух. Да и предугадывать капризы природы, противостоять стихийным бедствиям и устранять последствия техногенных катастроф объединенными усилиями гораздо легче и эффективнее. Поэтому и действующая все эти годы в Парламентском Собрании Союза России и Беларуси Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий — важное и необходимое звено в этом сотрудничестве. Глубоко убежден в этом и ее председатель, заместитель председателя комиссии Палаты представителей Национального Собрания РБ по правам человека, национальным отношениям и СМИ Владимир АДАШКЕВИЧ.
— Владимир Степанович, в Парламентском Собрании вы, можно сказать, новичок — работаете первый год, тем не менее возглавляете комиссию. Насколько близка вам в профессиональном плане экологическая тематика?
— По специальности я агроном, так что во многих природоохранных вопросах хорошо разбираюсь и о сществующих проблемах знаю не понаслышке. Кроме того, я десять лет жил и работал в чернобыльской зоне, переселил шесть колхозов и совхозов в чистые зоны.
На национальном уровне в белорусском парламенте тоже пытаюсь способствовать решению такого рода проблем. В частности, в нашей стране ощущается дефицит специалистов по рыбоводству и пчеловодству, нужно исправлять ситуацию. В плане ведения рыбного хозяйства нам есть чему поучиться у россиян. Мне, например, недавно довелось побывать в Астрахани, где я увидел, как много делается в этом регионе для развития рыбоводства и охраны окружающей среды. Там принят довольно суровый закон по борьбе с браконьерством, предусматривающий не только серьезные штрафные санкции, но даже тюремное заключение. Результат налицо: браконьеров заметно поубавилось, на базарах не торгуют ни рыбой, ни икрой, добытой незаконным способом.
В Беларуси тоже в последнее время объявлена война браконьерству и бесхозяйственности в рыбоводстве и охотничьем хозяйстве. Глава государства подписал ряд указов, направленных на наведение должного порядка в этой сфере и усиление мер ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Считаю это абсолютно правильным. Раньше в лесах и на водоемах творился настоящий беспредел, сейчас браконьеры поутихли.
— Надо полагать, экологические проблемы, которые приходится решать Беларуси и России, не слишком разнятся?
— По большому счету, так оно и есть, мы ведь, образно выражаясь, сделаны из одного “теста”. Нам приходится решать схожие проблемы. Это и утилизация отходов, и борьба с выбросами вредных веществ в атмосферу, и очистка сточных вод, и многое другое. Учимся друг у друга, обмениваемся опытом. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Например, россияне в восторге от того, как стремительно преображаются наши города и улицы, обретающие поистине европейский вид. Инициатором столь масштабной кампании по благоустройству и наведению порядка на земле стал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Реализуется специальная программа, утвержденная правительством страны, и результаты действительно впечатляют.
При нашей комиссии действует Экологический совет. На союзном уровне, в том числе и по инициативе Парламентского Собрания, организуются конференции, семинары и форумы экологической направленности. Поскольку в нынешнем году отмечалась 20-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС, целый ряд мероприятий был приурочен именно к этой дате.
— Чернобыль принес немало бед и проблем Беларуси, России и Украине. И, конечно же, в рамках Союзного государства их решению уделяется немалое внимание...  
— Народы Беларуси и России давно усвоили, что вместе легче противостоять любой беде. За годы, прошедшие после аварии на ЧАЭС, накоплен определенный опыт, обобщен результат научно-практических разработок. Выполнены, причем довольно успешно, две первые союзные чернобыльские программы, которые реализовывались в 1998—2005 годах. Совместными усилиями в Беларуси и России завершено строительство и выполнены работы по реконструкции ряда объектов здравоохранения, фармацевтической промышленности и медико-социальной сферы. За союзные деньги приобреталось оборудование для них. Обе программы были направлены на формирование и реализацию единой политики двух государств по решению чернобыльских проблем. В их рамках решались задачи, дополняющие национальные программы и требующие объединения усилий двух стран.
Развивались научные направления, касающиеся самых разных сфер жизнедеятельности. В частности, создана сеть единого радиационного мониторинга лесов Союзного государства, состоящая из 20 стационарных участков. Подготовлены и единые для двух государств нормативно-технические документы по мониторингу радиоактивного загрязнения природной среды — почвы, поверхностных вод, атмосферы. 
Все это делалось в целях оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, и минимизации ее последствий.
— Чернобыльское сотрудничество в рамках Союзного государства продолжится?
— Безусловно. К сожалению, проблем, порожденных Чернобылем, хватит еще не на одно поколение. Приобретенный опыт сотрудничества двух государств будет использован в ходе реализации новой программы совместной деятельности, рассчитанной на 2006—2010 годы. Ее проект уже разработан, и есть все основания говорить о том, что она через пару месяцев будет принята. Деньги в союзном бюджете на нее зарезервированы.
— В последние годы участилось количество стихийных бедствий и разного рода катастроф. Насколько скоординированы действия соответствующих ведомств Беларуси и России?
— Министерства по чрезвычайным ситуациям двух стран тесно и плодотворно сотрудничают. Периодически проходят совместные заседания коллегий, семинары, учения, направленные на координацию совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, распространения инфекционных заболеваний. Сейчас рассматриваются вопросы, связанные с унификацией нормативно-правовых актов в области защиты от чрезвычайных ситуаций и подготовкой кадров в учебных заведениях Беларуси и России на период до 2008 года.
— Знаю, что в числе первых нашли общий язык белорусские и российские метеорологи...
— Десять лет назад в Договоре об образовании Сообщества  России и Беларуси была поставлена четкая задача: создать единую метеорологическую службу. Для своевременного всестороннего анализа и оценки степени риска возникновения опасных явлений погоды и предотвращения возможных последствий для населения и экономики обеих стран необходимо иметь четко отлаженную, технически и технологически взаимосвязанную, надежно функционирующую, единую систему наблюдений за состоянием природной среды, сбора, обработки и распространения фактических гидрометеорологических данных. Большую работу в этом направлении выполняет Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Это очень важная сфера деятельности, ведь чем точнее прогнозы, тем меньше вероятный ущерб от стихийных бедствий.
В нынешнем году завершается реализации союзной программы, направленной на совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении окружающей среды. И практически по каждому направлению этой программы были достигнуты конкретные результаты. По поручению Совета Министров Союзного государства разработан проект новой программы, рассчитанной на 2007—2011 годы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter