«Мы сделали все, чтобы получить максимум»

В РЕГИОНЕ заканчивается уборка зерновых, которую аграрии региона наверняка назовут самой экстремальной и сложной. И пусть из-за неблагоприятных погодных условий им не удалось перешагнуть заветный миллионный рубеж, но недобор зерна к уровню прошлого года они надеются полностью возместить за счет кукурузы. Об особенностях нынешней уборочной страды и планах на ближайшее время поделился с «БН» начальник управления интенсификации растениеводства, его перерабатывающих отраслей и по проблемам Чернобыльской катастрофы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей ДЕНИСЕНКО.

Гомельщина подводит итоги страды и определяет задачи на перспективу

В РЕГИОНЕ заканчивается уборка зерновых, которую аграрии региона наверняка назовут самой экстремальной и сложной. И пусть из-за неблагоприятных погодных условий им не удалось перешагнуть заветный миллионный рубеж, но недобор зерна к уровню прошлого года они надеются полностью возместить за счет кукурузы. Об особенностях нынешней уборочной страды и планах на ближайшее время поделился с «БН» начальник управления интенсификации растениеводства, его перерабатывающих отраслей и по проблемам Чернобыльской катастрофы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей ДЕНИСЕНКО.

— Сергей Васильевич, Гомельщина, начавшая уборку зерновых раньше всех, до сих пор не может ее завершить. Что сдерживает работу?

— Не совсем так. Жатву зерновых и зернобобовых уже завершили Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский и Чечерский районы. Считанные гектары остались в Буда-Кошелевском, Жлобинском, Лоевском, Петриковском и Речицком. В принципе, все районы вышли на финишную прямую. Неубранными остаются зернобобовые культуры, у которых период вегетации длиннее и они находятся еще в стадии дозревания — гречиха, просо, соя. В ближайшее время уборка этих культур будет также завершена.

— В этом году область по урожайности зерновых колосовых не дотянула до прошлогоднего уровня. Между тем труда и средств было вложено не меньше. Что пошло не так?

— Начнем с того, что весны у нас практически не было. Жили в холоде до апреля, а потом температура сразу подскочила до 28 градусов тепла. Снег растаял мгновенно, поднялись грунтовые воды. Поля пришлось засевать небольшими участками: сначала бугорки, потом равнины и только после них низинные места досевали. Добавьте к этому трехнедельное отставание по сравнению с предыдущим годом с началом посевной кампании. Я давно работаю в сельском хозяйстве, но не припомню, чтобы зерновые сеяли одновременно с кукурузой на зерно, гречихой, просом, картофелем… А так нынче и было. Вот и получилось, что из периода вегетации у зерновых культур, который длится от 120 до 140 дней, выпал целый месяц. То есть все пути развития растения прошли в ускоренном режиме. В результате средняя урожайность зерновых культур составила 27,1 центнера, что на 1,2 центнера ниже прошлогоднего. Но, как говорится, спасибо и за это.

Спасибо, прежде всего тем, кто растил хлеб. Смотрите: Полесье «плавало» — еще добавлялись осадки, южные районы «горели», в Добруше и Корме сильный град полностью уничтожил посевы. И если бы не старания земледельцев, трудно сказать, с какими результатами область подошла бы к финишу. Кому-то может показаться, что зря было вложено столько средств и в минеральные удобрения, и в средства защиты растений, и на закупку семян… Но я считаю, что мы сумели взять урожай по максимуму. Сельское хозяйство — это не завод, где можно практически все спланировать и спрогнозировать заранее.

Есть чем гордиться труженикам полей Речицкого района, где урожайность составила 33 центнера с гектара, Мозырского — 33,1. Свыше 30 центнеров с гектара получено в Добрушском и Гомельском районах. Да, в лучшие годы урожайность была выше. Недобор зерна нынче, думаю, доберем кукурузой. В прошлом году вместе с кукурузой мы намолотили 1330 тысяч тонн зерна, теперь стараемся перешагнуть и эту цифру.

— Кстати, Гомельщину нередко критикуют за кукурузу. Несмотря на это, в текущем году площади под «королеву полей» были несколько увеличены. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу?

— Да, критикуют, но во всяком случае, наш скот накормлен. В этом году площади под кукурузу на зерно были расширены на 20 тысяч гектаров. Это тот же фураж, что и колосовые. Кукуруза — это культура южных широт, а потому Гомельщина отдает ей предпочтение. Судите сами. В этом году средняя урожайность кукурузы на зерно составляет 71 центнер, а зерновых колосовых — 27,1. Урожайность кукурузы перекрывает все расходы. Для Гомельщины, если есть кукуруза, значит, есть и молоко, и мясо, а, следовательно, и ежедневный стабильный доход сельхозпредприятия.

— Знаю, что в регионе увеличиваются площади и под белковые культуры.

— Конечно. Второй год сеем около десяти тысяч гектаров подсолнечника, увеличиваем площади под рапсом, соей. Согласен, на подсолнечнике и сое нам нужно еще отработать технологии выращивания, чтобы добиться более высокой урожайности. Зато рапс научились выращивать, а потому и дальше будем увеличивать площади под этой культурой. Так же, как и под озимые зерновые.

— Почему предпочтение отдаете озимым?

— Озимые сеются осенью, прорастают и уходят в зиму. С установлением весной оптимальной погоды они просыпаются и трогаются в рост. И вот тут наша задача — помочь им: произвести подкормку или боронование, если они повреждены, химпрополку, если по каким-то причинам не сработал гербицид в осенний период. Озимые более полно используют весеннюю влагу. Даже если весной переувлажнение, они все равно растут, не ждут, когда человек туда придет с техникой. Что же касается яровых, то в этом году, повторюсь, поля были сильно переувлажнены, и техникой туда никак нельзя было пройти. Мы ждали неделю-другую, пока влага ушла, а озимые в это время набирали свою силу и шли в рост. Поэтому в наших условиях они и дали более высокий урожай. Правда, бывает, что за зиму часть озимых посевов гибнет, как это было и в текущем году. В некоторых районах 1/3 часть озимых пропала в результате весенних осадков, но что делать — пересеяли яровыми зерновыми. Как говорится: «Умирать собирайся, а жито сей». Поэтому мы сеем, пашем, делаем все, чтобы при любых погодных условиях получить максимум.

— Уже все районы области приступили к севу озимого рапса?

— Пока только 15 из 21 района. Но уже более девяноста процентов площадей готовы принять семена этой культуры: убрана солома с полей, обеспечено известкование, внесены минеральные удобрения. Оставшиеся районы, где около месяца не было осадков, пока не рискуют сеять рапс в пыль, и руководство облсельхозпрода относится к этому с пониманием. Мы уже не раз, к сожалению, наступали на эти грабли: сеяли рапс и вносили гербициды в сухую почву. Гербициды почвенного действия надо вносить при достаточной влажности почвы, иначе они могут оказаться бесполезными. И как результат — напрасно выброшенные деньги и засоренные поля. Ждем хоть каких-нибудь осадков, чтобы продолжить сев озимого рапса.

— В сентябре Гомельщина будет встречать передовиков жатвы. Удалось, по вашему мнению, аграриям области достойно подойти к «Дажынкам-2013»?

— Конечно, мы достойно отработали. У нас есть свои передовики жатвы, свои успехи, и мы ими гордимся. Рады будем приветствовать всех на гомельской земле.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter