Мы самые большие мясоеды

По потреблению мяса и мясопродуктов белорусы уже более 10 лет удерживают первое место в СНГ...

Да, вы не ослышались. По потреблению мяса и мясопродуктов белорусы уже более 10 лет удерживают первое место в СНГ. Едим в два раза больше мясных блюд, чем армяне и азербайджанцы, и в три раза опережаем грузин с их харчо и чахохбили. По статистике, за прошлый год наши земляки купили меньше фруктов, хлебных продуктов и даже любимого картофеля. Но шашлыки и сосиски с гастрономического пьедестала не смог сбросить даже рост цен. Наш среднестатистический соотечественник, как Робин Бобин из детского стишка, съедает 88 килограммов мясных изделий в год. И это в расчете на всех, в том числе на стариков и младенцев! Конечно, нам еще пока далеко до жителей США или Австралии с их 120 кг на человека в год, но среднемировое потребление опережаем вдвое. Причем мы рекордсмены по жирной свинине и колбасным изделиям. По данным Белстата, белорус съедает в месяц в среднем килограмм свинины, два кило колбасы и лишь 100 г куда более полезной говядины. А в 2000 году аппетит ведь был в полтора раза меньше... Куда катимся?


Красное или белое?


При этом медики приводят другую статистику. В течение 10 лет количество пациентов со вновь выявленными онкологическими заболеваниями у нас увеличивается примерно на тысячу человек каждый год. В 2011-м их было уже 44 тысячи. Медики прогнозируют, что печальная тенденция будет сохраняться и дальше. И одной из причин тому называют большое количество химических веществ в продуктах питания, избыток насыщенных жиров, основную долю которых в нашем рационе дают именно жирное мясо и мясопродукты.


Речь не о том, чтобы отказаться от мяса вообще, надо лишь умерить свои аппетиты или заменить мясные деликатесы на рыбу, птицу или тощие сорта (телятину, говядину, дичь). Есть такие рекомендации: менее 80 г красного мяса в день, и лучше только дважды в неделю. Но не бекон, не ветчина, не салями и не прочие продукты, прошедшие через консервирование, копчение или соление!


- Действительно, есть данные о том, что избыточное употребление красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний некоторых отделов кишечника, - признает заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук Василий Цыганков. - Но это лишь один из предрасполагающих к заболеванию факторов, коих много: малоподвижный образ жизни, генетическая наследственность, курение, алкоголь и т.д. Само по себе употребление мяса ни о чем не говорит. Важно, чтобы рацион не был монотонным. Можно утолить голод и при этом не получить 90 процентов того, что необходимо организму.


А ведь рекомендуемую норму ВОЗ - минимум пять порций овощей и фруктов в день - мы растягиваем на неделю, три недельные порции рыбы - на месяц, потребление же зерновых и бобовых, вместо того чтобы увеличить, наоборот, сократили за 10 лет почти на четверть...


Баланс нарушен


Идем дальше. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба - только приветствуется. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые защищают сосуды. Кроме того, снижают риск рака молочной, предстательной железы, рака кишечника и рака кожи. Но несмотря на то, что рыба, даже привозная, дешевле мяса, на нее мы готовы потратить менее 2 процентов доходов, еще столько же - на баклажаны, кабачки, помидоры, а вот на мясопродукты не глядя отдаем 12,6 процента зарплаты.


- Имеет значение не только то, сколько мяса и колбас мы съедаем, но и в каком сочетании, - уверена начальник отдела питания НПЦ НАН по продовольствию доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. - Если бы на каждые 100 граммов мясопродуктов съедалось 400 - 500 граммов овощей, то жиры, как говорят биохимики, сгорали бы в "пламени углеводов". Но у нас нарушена структура питания! Мясных изделий в среднем каждый из нас за год съел на 19,7 кг больше нормы, а фруктов - на 65,5 кг меньше, овощей и бахчевых - 16 кг недополучил. В итоге жиров мы поглощаем в два раза больше, а углеводов в 1,5 раза меньше, чем положено. Рекомендуемое соотношение белков-жиров-углеводов 0,9:0,7:4,5, а у нас оно - 1:1,4:3,6. Если же организм недополучает необходимые минералы, витамины или другие нужные вещества, то происходит сбой в его работе, а это ведет к различным заболеваниям.


В Европе даже специальные умные тарелки продаются, которые разрисованы секторами: половина - для овощей и фруктов, по четверти - для зерновых и белков. Рядом небольшой круг - молочные продукты. А у нас традиционно на завтрак - яйца с колбасой, на обед - сосиска в тесте или бутерброды, на ужин - картошка с сарделькой или пельмени...


"Добавьте мне глутамата!"


По мнению Василия Цыганкова, "мясная" статистика говорит лишь о том, что мы стали меньше готовить и больше употреблять готовой мясной продукции. Но ведь сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы быстрого употребления - все содержат добавки: консерванты, красители, загустители, ароматизаторы, влагоудерживатели, антислеживатели... И хотя те дозы, которые используются в продукте, считаются безопасными, есть такое понятие, как "кумулятивный эффект". Это когда какое-то вполне безвредное вещество может постепенно накапливаться в организме и...


По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок. Но вокруг них у медиков и диетологов идут споры. Например, каррагинан (Е407) связывает воду в колбасе и придает ей более плотную консистенцию. Он разрешен более чем в 60 странах мира, однако с недавних пор ВОЗ настоятельно не рекомендует использовать каррагинан в продуктах для беременных женщин и детей. Или глутамат натрия (Е621), обеспечивающий пикантный вкус даже мясу не самого лучшего качества. Согласно ряду исследований он может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Так что, может, не стоит удивляться, что белорусы продолжают полнеть с каждым годом? Выводы ВОЗ: двое из троих мужчин и семь из десяти женщин в Беларуси имеют избыточный вес. Из них каждая третья женщина и каждый шестой мужчина страдают ожирением. Такими темпами примерно через 15 лет мы догоним американцев.


Кушать задано


К слову, в США проблема хронических заболеваний возникла в 1910 году, когда началось масштабное промышленное производство продуктов питания. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 1970-х - и тоже одновременно со взлетом пищевой промышленности.


Мы придумали огромное количество способов обработки продуктов. Варим, жарим, рафинируем, замораживаем, коптим, консервируем, бутилируем, поливаем соусом, сушим и т.д. и т.п. Тем самым уменьшаем пищевую ценность блюд, зато предохраняем их от порчи. Другими словами, делаем ее несъедобной для бактерий. Но если это плохо для бактерий, то, может быть, плохо и для нас?


Если раньше люди в основном умирали от инфекций, то в наши дни смертность складывается из четырех факторов: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Научно доказано, что, изменив содержимое тарелок, можно увеличить продолжительность жизни лет на пять.


- Ни в одной стране не питаются идеально, - считает Василий Цыганков. - Но из всех традиционных систем питания я бы выделил средиземноморскую - это юг Франции, Испания, Португалия, Греция, Кипр, где в рационе большую часть занимают овощи, фрукты, оливковое масло и рыба. Это все же полезнее, чем жареная, копченая свинина.


Пару лет назад в России впервые попробовали привить привычку к здоровому питанию. На улицах городов появились бигборды с надписью: "Рыба ждет". Глядя в бессмысленно выпученные глаза копченой салаки, люди гадали: "Кого ждет? Где ждет?" Объяснение появилось позже в прессе: цель рекламной кампании - побудить россиян потреблять больше рыбы. По примеру соседей и у нас в сентябре прошлого года ГПО "Белмелиоводхоз" снял социальный видеоролик о том, что, купив свежевыловленную рыбу, можно сэкономить на витаминных комплексах. И, судя по всему, подействовало: реализация живой рыбы за короткий срок выросла на 20 процентов.


А в некоторых странах даже перешли к "карательным" мерам - повысили налоги на жирное и сладкое. Эксперты ООН считают, что полученные деньги можно направлять на субсидирование здоровой еды. Конечно, едва ли это изменит пищевые привычки тех, кто к сосискам приучен с детства. Увы, у нас пока о здоровом питании задумываются лишь тогда, когда появляются проблемы с весом. Хотя уже стали читать этикетки на продуктах и выбирать менее соленое и менее жирное. Но равнодушно пройти мимо колбасного отдела, как видим, не в силах...

 

В Америке — гамбургер. А каким бутербродом можно измерять ваши пристрастия?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter