Мы сами строим страну

Лукашенко: Я не приверженец того, чтобы ломать историю

Президент: "Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать"
К празднику принято дарить подарки. У нас сложилась добрая традиция к 7 ноября вводить в строй новые или модернизированные социальные и производственные объекты. Один из них заработал недавно в Могилеве — после капитального ремонта открылся мост через Днепр. Именно с его посещения началась рабочая поездка Президента. В планах области — завершение строительства дорог, которые «закольцуют» Бобруйск и Могилев. Цена вопроса — 50 миллионов евро. Но Александр Лукашенко убежден: магистрали строить надо. Во–первых, чтобы разгрузить города и улучшить экологию. Во–вторых, в связи с ситуацией в Украине необходимо быть готовыми к тому, что транзитный транспортный поток через нашу страну возрастет. И на этом можно неплохо заработать.

Фото  БЕЛТА.
Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко побывал также на ООО «Протос», занимающемся производством металлоконструкций различной сложности, пообщался с трудовым коллективом предприятия. Кульминацией же этой поездки стало совещание в облисполкоме по вопросам развития региона.

Вообще–то изначально мероприятие не входило в повестку дня. Решение о проведении такого серьезного совещания стало неожиданностью не только для журналистов, но и для руководства области. Однако, уточнил Александр Лукашенко, никакой чрезвычайщины в этом нет. Заканчивается производственный и финансовый год. В следующем нас ожидает важная политическая кампания. Любые выборы — всегда серьезный экзамен для власти. Поэтому важно уже сейчас подвести некоторые промежуточные итоги социально–экономического развития по каждому региону, обозначить проблемы, недоработки и определить пути их решения. А начать решили с Могилевской области по той причине, что этот регион по многим показателям отстает от других областей и в целом от среднереспубликанского уровня. По ряду позиций и вовсе произошел откат назад. Помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков основную проблему видит в стиле управления. В облисполкоме проводятся многочисленные совещания, и при этом отсутствуют четкая постановка задач и должный контроль за их исполнением. Не удалось выработать системный подход к подбору кадров. Все это ведет к провалам и срыву выполнения поручений Президента. Простой пример: в области построили десятки новых ферм, но нет животных, чтобы их заполнить. Да и с кормовой базой проблемы. Александр Лукашенко недоумевает: «Как можно было в этом благоприятном году не заготовить достаточно кормов?» И вывод: если кто–то из руководителей элементарно не справляется, его надо освобождать от работы без права дальнейшего трудоустройства на руководящую должность.

Ряд негативных фактов привел Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Самый вопиющий — по работе Могилевского вагоностроительного завода, на складах которого скопилось более тысячи вагонов. А ведь выручка от реализованной продукции — важнейший критерий эффективной деятельности любого предприятия. И роль руководителя здесь ведущая. Это хорошо видно на примере успешных предприятий. Скажем, на том же «Протосе» в этом году создали совершенно новое инновационное производство мостовых металлоконструкций. Это не только новые рабочие места, но и востребованный на внешних рынках товар, а значит, дополнительные деньги в бюджет. Отсюда и средняя зарплата на предприятии более 7,5 миллиона рублей. Чего не скажешь об области в целом. Президент критикует председателя облисполкома: в регионе самая низкая в стране зарплата. При этом встречаются факты дебиторской задолженности, когда некоторые предприятия не получают деньги за отгруженную продукцию. Александр Лукашенко выдвигает железное требование: товар без оплаты не отдавать!

Отдельная проблема, и касается она не только Могилевщины, — это лица, не желающие работать, так называемые тунеядцы. Прокурор области Александр Чадюк докладывает: до 1 декабря всех их возьмут на контроль. Но Президент перебивает:

— Здесь нужны радикальные меры. Выделите им отдельное помещение, назначьте место работы и строем туда водите.

Петру Руднику особое поручение, точнее, даже право: до 15 ноября проанализировать ситуацию по каждому предприятию и там, где необходимо, принять кадровые решения. Время уговоров закончилось. Александр Лукашенко пообещал к началу будущего года подписать Декрет об ответственности руководящих кадров и предоставлении им дополнительных прав и полномочий. Логика такова: у руководителя должны быть не только ответственность, но и необходимые рычаги влияния. Система управления должна быть сбалансированной при жесткой власти и дисциплине.

Во время общения с трудовым коллективом ООО «Протос» Президент затронул ряд важных тем.

О празднике 7 ноября

— Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Но я не приверженец того, чтобы ломать историю и переименовывать даты. Было такое событие в нашей истории, был такой праздник, люди привыкли его отмечать. И почему надо это отменять? Но у нас уклон на этот праздник несколько другой — к этому времени подходит к завершению производственный и финансовый год на предприятиях. И я предложил: давайте к этому празднику делать народу подарки, показывать, что сделали за год. Я противник революций, и мы должны делать все для того, чтобы их не было...

О поддержке молодых семей

— При росте цен и инфляции в 20 процентов льготный кредит под четыре процента — это фактически подарок. Чтобы делать подарки, люди, предприятия должны в четыре–пять раз больше платить налогов. Нельзя таким образом нагружать народ. Сегодня самая важная проблема для страны — низкая рождаемость. Поэтому государство в первую очередь будет поддерживать многодетные семьи. Будет возможность — обязательно поможем и молодым семьям. Но деньги надо заработать, и в стране для этого есть возможности. Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать.

О тунеядцах

— Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства. Но это не относится к тем, кто работает в России. Зарабатываете, присылаете сюда деньги — это ваш вклад. Речь идет о бездельниках, которые вообще нигде не работают, но пользуются всеми социальными благами.

О частной инициативе

— Тем, кто создает предприятия, производства за собственные или за кредитные средства, будет только поддержка... Мы приватизируем предприятия, но не все подряд, как в некоторых странах. Если видим, что предприятие плохо или слабо работает, мы предлагаем: пусть частник покупает, но не за бесценок, и работает. В стране должны быть честность и справедливость.

konon@sb.by

Советская Белоруссия №213 (24594). Четверг, 6 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир Мунякин, 56, Витебск
7 ноября 1917 года свершилась Октябрьская Революция в Российской Федерации. Беларусь присоединилась только через 5 лет и никакого отношения не имеет к этой дате. Россия имеет отношение, но вычеркнула из своего календаря. Может нам ввести празднование дня Парижской Коммуны?  
Валерий РБ.
Вводить в эксплуатацию объекты надо не к датам прошлого, а согласно Правил. Разных Правил. Иначе, будет 7 ноября.
Виктор, 59, г. Гомель
п.8.3.11.Обеспечить запас оросителей, насадок и пожарных извещателей на объекте не менее 10% от числа смонтированных (ТКП 316 (02300) -2011, МЧС РБ). Привел этот пункт нормативного документа специально. Таких требований по разбазариванию бюджетных и личных средств весьма много. Плюс за невыполнение этого пункта еще инспекторский состав государственного пожарного надзора (!) собирает штрафы. Два работающих института МЧС "прекрасно наполняют" рынок труда праздно шатающимися этими самыми инспекторами, работа которых свелась к рапортам, фотографиям и т.д. под абревиатурой "мониторинг", "контрольная проверка", и т.п. Главное, прикрыться. А в тоже время рушатся гимназии, не хватает финансирования, не хватает нормальных производительных рабочих мест. Может борьбу надо вернуть в русло требований Президента о дебюрократизации. А то сейчас вал бумаг с помощью того же МЧС настолько стал велик, что можно уже сомневаться в производительном труде. Смотришь бюджет сохранится, может детям-инвалидам сумеют больше помочь. И не надо будет искать тунеядцев, которых, кстати, содержит не государство. Они сами станут работать, только дайте рабочие места.
белорус
То, что было создано, сейчас рушится.
Независимость, только на словах,давно под Россией.
Власть на местах? Назвать властью тех,кто смотрит на указку сверху смешно.
Но на местах есть и ушлые,под шумок, себе в карман.
Искусство настоящей власти распознать.Но пока такого не наблюдается.
А имитация бурной деятельности всех устраивает.
Я могу иметь удовольствие читать свой коммент?
Или пан Редактор такое неприемлет?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?