Лукашенко: Я не приверженец того, чтобы ломать историю

Мы сами строим страну

Президент: "Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать"
К празднику принято дарить подарки. У нас сложилась добрая традиция к 7 ноября вводить в строй новые или модернизированные социальные и производственные объекты. Один из них заработал недавно в Могилеве — после капитального ремонта открылся мост через Днепр. Именно с его посещения началась рабочая поездка Президента. В планах области — завершение строительства дорог, которые «закольцуют» Бобруйск и Могилев. Цена вопроса — 50 миллионов евро. Но Александр Лукашенко убежден: магистрали строить надо. Во–первых, чтобы разгрузить города и улучшить экологию. Во–вторых, в связи с ситуацией в Украине необходимо быть готовыми к тому, что транзитный транспортный поток через нашу страну возрастет. И на этом можно неплохо заработать.

Фото  БЕЛТА.
Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко побывал также на ООО «Протос», занимающемся производством металлоконструкций различной сложности, пообщался с трудовым коллективом предприятия. Кульминацией же этой поездки стало совещание в облисполкоме по вопросам развития региона.

Вообще–то изначально мероприятие не входило в повестку дня. Решение о проведении такого серьезного совещания стало неожиданностью не только для журналистов, но и для руководства области. Однако, уточнил Александр Лукашенко, никакой чрезвычайщины в этом нет. Заканчивается производственный и финансовый год. В следующем нас ожидает важная политическая кампания. Любые выборы — всегда серьезный экзамен для власти. Поэтому важно уже сейчас подвести некоторые промежуточные итоги социально–экономического развития по каждому региону, обозначить проблемы, недоработки и определить пути их решения. А начать решили с Могилевской области по той причине, что этот регион по многим показателям отстает от других областей и в целом от среднереспубликанского уровня. По ряду позиций и вовсе произошел откат назад. Помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков основную проблему видит в стиле управления. В облисполкоме проводятся многочисленные совещания, и при этом отсутствуют четкая постановка задач и должный контроль за их исполнением. Не удалось выработать системный подход к подбору кадров. Все это ведет к провалам и срыву выполнения поручений Президента. Простой пример: в области построили десятки новых ферм, но нет животных, чтобы их заполнить. Да и с кормовой базой проблемы. Александр Лукашенко недоумевает: «Как можно было в этом благоприятном году не заготовить достаточно кормов?» И вывод: если кто–то из руководителей элементарно не справляется, его надо освобождать от работы без права дальнейшего трудоустройства на руководящую должность.

Ряд негативных фактов привел Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Самый вопиющий — по работе Могилевского вагоностроительного завода, на складах которого скопилось более тысячи вагонов. А ведь выручка от реализованной продукции — важнейший критерий эффективной деятельности любого предприятия. И роль руководителя здесь ведущая. Это хорошо видно на примере успешных предприятий. Скажем, на том же «Протосе» в этом году создали совершенно новое инновационное производство мостовых металлоконструкций. Это не только новые рабочие места, но и востребованный на внешних рынках товар, а значит, дополнительные деньги в бюджет. Отсюда и средняя зарплата на предприятии более 7,5 миллиона рублей. Чего не скажешь об области в целом. Президент критикует председателя облисполкома: в регионе самая низкая в стране зарплата. При этом встречаются факты дебиторской задолженности, когда некоторые предприятия не получают деньги за отгруженную продукцию. Александр Лукашенко выдвигает железное требование: товар без оплаты не отдавать!

Отдельная проблема, и касается она не только Могилевщины, — это лица, не желающие работать, так называемые тунеядцы. Прокурор области Александр Чадюк докладывает: до 1 декабря всех их возьмут на контроль. Но Президент перебивает:

— Здесь нужны радикальные меры. Выделите им отдельное помещение, назначьте место работы и строем туда водите.

Петру Руднику особое поручение, точнее, даже право: до 15 ноября проанализировать ситуацию по каждому предприятию и там, где необходимо, принять кадровые решения. Время уговоров закончилось. Александр Лукашенко пообещал к началу будущего года подписать Декрет об ответственности руководящих кадров и предоставлении им дополнительных прав и полномочий. Логика такова: у руководителя должны быть не только ответственность, но и необходимые рычаги влияния. Система управления должна быть сбалансированной при жесткой власти и дисциплине.

Во время общения с трудовым коллективом ООО «Протос» Президент затронул ряд важных тем.

О празднике 7 ноября

— Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Но я не приверженец того, чтобы ломать историю и переименовывать даты. Было такое событие в нашей истории, был такой праздник, люди привыкли его отмечать. И почему надо это отменять? Но у нас уклон на этот праздник несколько другой — к этому времени подходит к завершению производственный и финансовый год на предприятиях. И я предложил: давайте к этому празднику делать народу подарки, показывать, что сделали за год. Я противник революций, и мы должны делать все для того, чтобы их не было...

О поддержке молодых семей

— При росте цен и инфляции в 20 процентов льготный кредит под четыре процента — это фактически подарок. Чтобы делать подарки, люди, предприятия должны в четыре–пять раз больше платить налогов. Нельзя таким образом нагружать народ. Сегодня самая важная проблема для страны — низкая рождаемость. Поэтому государство в первую очередь будет поддерживать многодетные семьи. Будет возможность — обязательно поможем и молодым семьям. Но деньги надо заработать, и в стране для этого есть возможности. Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать.

О тунеядцах

— Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства. Но это не относится к тем, кто работает в России. Зарабатываете, присылаете сюда деньги — это ваш вклад. Речь идет о бездельниках, которые вообще нигде не работают, но пользуются всеми социальными благами.

О частной инициативе

— Тем, кто создает предприятия, производства за собственные или за кредитные средства, будет только поддержка... Мы приватизируем предприятия, но не все подряд, как в некоторых странах. Если видим, что предприятие плохо или слабо работает, мы предлагаем: пусть частник покупает, но не за бесценок, и работает. В стране должны быть честность и справедливость.

konon@sb.by

Советская Белоруссия №213 (24594). Четверг, 6 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter