Мы сами контролеры порядка в доме

Количество нарушений природоохранного законодательства снижается благодаря экологическому воспитанию

В СТРАНЕ повсеместно идет генеральная уборка. Не все, но большинство граждан дружно облагораживают окружающее нас пространство. Это радует. Огорчает другое – уже через пару дней на выметенных улицах и дворах будут валяться пластик, пачки от сигарет и конфет. На выровненных полях с нежно-зеленой порослью ветер будет гонять пленку, а из земли иной раз торчать куски металлолома — в прошлой жизни детали к технике. 

Печально, но факт: около половины нарушений природоохранного законодательства приходится на сферу обращения с отходами.  В прошлом году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выявило 8 тысяч фактов  несоблюдения требований закона, из чего видно, какая это серьезная экологическая проблема.   Горы мусора растут в геометрической прогрессии. Ежегодно образуется 33—34 миллиона тонн только производственных отходов. Под свалки и полигоны изымается в среднем до 25 гектаров. Среди «двоечников» в части охраны природы  предприятия министерств сельского хозяйства и продовольствия, жилищно-коммунального и лесного хозяйства, организации, эксплуатирующие автомобильные дороги.

Казалось бы, ну чем засоряют или портят окружающий ландшафт  сельхозорганизации? Промышленные гиганты с дымящимися трубами, очевидно, приносят больше вреда. Но у современных богатых предприятий больше возможностей ставить барьеры вредным выбросам и отходам, там применяют инновационные технологии по очистке воды, утилизации тары, в которой хранилась всякая химия, других грязных материалов. Фермы же и комплексы не оснащены  надежными сооружениями для очистки стоков, и происходит высшей категории вредное загрязнение почвы, воды и воздуха. Элементарную обваловку территории, сдерживающую распространение «вешних вод» с нитратами, кое-где не считают нужным соорудить.  Дело даже не в отсутствии средств, а в культуре ведения производства, когда работают по принципу «как есть, так и добра». 

Эффективным контролером таких горе-хозяев может стать общественность. В вилейской деревне Погост бывшая директор школы Анна Лешкович организовала ребят и проверяет с ними реки и колодцы, устанавливает источники «заразы». На информацию местного экологического патруля, который поддерживает райинспекция  природных ресурсов и охраны окружающей среды, реагируют руководители. 

Благодаря и вот таким инициативным гражданам с каждым годом количество нарушений природоохранного законодательства уменьшается. И все же чисто там, где не сорят. Например, в шведской иерархии обращения с отходами на первом месте стоит предупреждение их появления, которое включает и разумное потребление, на втором — повторное использование, на третьем – опять-таки использование, но уже получаемых материалов после переработки, на четвертом – снова переработка, и только на последнем – захоронение. Благодаря такому подходу в Швеции утилизируются почти все отходы и только  0,8 процента их свозится на полигоны. Это один из самых высоких показателей в мире. 

limovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...