Мы с тобой одной крови

Корреспондент «Рэспублікі» подежурила с выездной бригадой РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и сдала кровь сама

А знали ли вы, что 70 процентов цельной крови заготавливается не в стационаре, а в выездных условиях? Для меня, например, этот факт оказался новостью. Непосредственно с места сдачи кровь поступает в трансфузиологический центр и уже здесь перерабатывается в необходимый гемопродукт. Потом часть идет на переливание, а часть — на изготовление каких-либо препаратов. Корреспондент «Рэспублікі» побывала с выездной бригадой трансфузиологов в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и поучаствовала в безвозмездной сдаче крови. 

Корпоративное  донорство

Уж никак не ожидала встретить прямо у центрального входа в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии большой белоснежный рейсовый автобус. Неужели кто-то целым районом приехал сдавать кровь? Как позже выяснилось, это бригада специалистов из РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий вместе со всеми необходимыми материалами и оборудованием припарковалась на собственной карете перед зданием. 

Сегодня на сдачу крови пришли как сотрудники РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, так и родители маленьких пациентов центра.
Фото Алексея СТОЛЯРОВА

Помогаю им поднять на третий этаж две-три массивные коробки с расходниками и сухпайками и остаюсь в конференц-зале центра. Именно здесь за десять минут разворачивается своеобразный мобильный пункт сдачи крови. 

— На базе нашего центра работает одна бригада по заготовке крови в выездных условиях. Каждый день мы посещаем коллективы различных  организаций в городе Минске и Минском районе. Так, сотрудничаем почти с сотней организаций, — объясняет специфику работы врач-терапевт РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Кристина Ярмончик. 

По большей части выездная бригада работает с медиками, военнослужащими, студентами, а также работниками крупных предприятий и частных компаний. Несменными лидерами по количеству доноров остаются Минский тракторный завод и Минский автомобильный завод. Здесь специалисты работают три дня подряд, чтобы охватить всех желающих. Среди высших учебных заведений особой донорской активностью  выделяются Академия МВД, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и Белорусский государственный университет физической культуры. 

Пока еще большинство доноров сдает кровь на платных условиях. Альтруистический подход чаще всего наблюдается в медицинских учреждениях. Например, сегодня в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии на процедуру предварительно записались 38 человек. Среди них — как сотрудники центра, так и родители больных деток. Все они будут сдавать кровь безвозмездно.

Плюсик в карму гарантирован

Сама я никогда не сдавала кровь раньше. И, наверное, никогда бы не отважилась на такой отчаянный поступок, если бы по работе ежедневно не сталкивалась с тяжелыми больными. Осознавая всю необходимость процедуры и возможность своими 470 миллилитрами крови спасти целых три человеческих жизни, иду к столику регистрации…

Из одной дозы крови, равной 470 миллилитрам, получают три гемопродукта: эритроциты, тромбоциты и плазму

Улыбчивая девушка просит паспорт и быстро вводит необходимые данные в компьютер. Затем спрашивает домашний адрес и телефон — для оперативной связи в случае необходимости. Еще десять минут уходит на заполнение подробной анкеты. Здесь я отвечаю на вопросы о перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах, прививках и состоянии здоровья в целом. 

В порядке живой очереди, которая, к слову, движется очень быстро, попадаю за стол к лаборанту. Он берет кровь из пальца, чтобы проверить уровень гемоглобина и группу крови.

Еще пару минут уходит на консультацию терапевта. Врач изучила анкету, поинтересовалась моим завтраком и взялась за тонометр. Наверное, я немножко перенервничала, раз давление оказалось низковатым — раньше никогда не жаловалась. Терапевт советует расслабиться, выпить сладкого чая и проследовать на место. 

Кто  пал,  а  кто  пропал

И вот уже усиленно разминаю руку, только что зажатую крепким жгутом. Мужчине напротив становится плохо — побелел, почти теряет сознание. Специалисты прекращают процедуру и оказывают первую медицинскую помощь. Минута — и донор приходит в себя. Такая реакция организма не исключена: кто-то не поел перед сдачей, кто-то сильно переволновался. Несмотря на нестандартную ситуацию, безвозмездный донор все равно получает сухпаек и денежную выплату в размере 20 рублей 66 копеек на усиленное питание в день донации. Плюс ко всему — приятный бонус: термос в качестве сувенира. 

Мой организм напрочь отказывается отдавать кровь. После нескольких попыток набирается около 250 миллилитров. 

— Не переживайте. Это защитная реакция организма. Во второй раз, как правило, все проходит лучше, — утешает меня терапевт. 

Что ж, пусть все задуманное и не совсем получилось, но я все равно осталась довольна. То чувство, когда значимость поступка превосходит какие-либо стандарты и объяснения, сложно передать. Да и что передавать, проще испробовать самому. На позитиве, с вкусняшками в пакете и справкой об освобождении от работы в день донации покидаю альтруистов. И что-то мне подсказывает, что я еще вернусь… 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии, кандидат медицинских наук:

— В начале всей службы крови стоят, безусловно, доноры. Их количество в стране ежегодно увеличивается. Одна из целей Всемирной организации здравоохранения — переход на добровольное безвозмездное регулярное донорство. На сегодня еще не придумали равноценных искусственных заменителей крови, и иногда люди просто не осознают важность самого факта сдачи крови. А ведь из одной дозы можно получить минимум три компонента. Полученные гемопродукты используются в гематологии, детской онкогематологии, хирургии, травматологии, оперативном родовспоможении. Сейчас тенденция развития трансфузиологии идет к внедрению новых технологий безопасности и получению современных лекарственных средств из плазмы крови. Те ресурсы, которые будут высвобождаться с дальнейшим развитием безвозмездного донорства, пойдут как раз таки на внедрение этих новинок. Думаю, что у нас есть все шансы со временем полностью отказаться от платного донорства. Доказано, что брак крови и количество трансфузионных инфекций среди доноров, не мотивированных деньгами, в разы меньше по сравнению с платными донациями. Во Всемирный день доноров крови хочется сказать огромное спасибо нашим донорам за их неравнодушную позицию и чуткое сердце. 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...