Мы разделяем вашу скорбь…

30 октября в годовщину трагедии на месте крушения вертолета Пограничной стражи Польши в Каменецком районе Брестской области открыт памятный знак.

Открыт памятный знак польским вертолетчикам

30 октября в годовщину трагедии на месте крушения вертолета Пограничной стражи Польши в Каменецком районе Брестской области открыт памятный знак.

"Мы собрались сегодня в этом месте, чтобы не только почтить память трагически погибших, но и увековечить ее, – отметил в ходе церемонии председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор Игорь Рачковский. – Белорусский и польский народы всегда имели много общего, и особенно желание помогать друг другу в трудную минуту. Мы разделяем вашу скорбь, сопереживаем за погибших коллег".

В свою очередь главный комендант Пограничной стражи Польши полковник Лешек Эляс поблагодарил белорусских коллег за помощь в проведении поисковых работ, а также за инициативу офицеров-пограничников по увековечению памяти погибшего экипажа. "Это трагическое событие показало, что мы не одиноки в нашей памяти. Нам особенно приятно, что памятный знак создан на добровольные пожертвования белорусских офицеров-пограничников, по доброй воле, что это было не служебное распоряжение", – отметил он.

В памятном ритуале приняли участие родные и близкие погибших, руководители белорусского и польского погранведомств, представители органов власти приграничных районов Польши и Беларуси. В ходе торжественной церемонии состоялись две поминальные панихиды, которые провели польские и белорусские священнослужители. Особую эмоциональную окраску памятному мероприятию придал облет места гибели польского экипажа вертолетом Госпогранкомитета Беларуси, который дал салют сигнальными ракетами.

Памятный знак установлен в непосредственной близости от контрольно-следовой полосы. Он выполнен в виде разорванных крыльев вертолета, просвет между которыми образует католический крест.

Как сообщил Игорь Рачковский, место трагедии и памятный знак будут открыты для посещения родственниками погибших.

  БелТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости